您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高坝店镇五抓五促保障生态环境持续向好

2018-12-11 11:06  商洛日报  字号:T|T

(郭立虎 张礼民)连日来,山阳县高坝店镇按照《山阳县秦岭生态环境保护实施方案》要求,以查处辖区内违规建筑和生态环境突出问题为重点,协调公安、水务、国土、林业、环保、电力、综治维稳等部门干部30多人,组成联合执法工作队,由主管大农口的副镇长带队,对辖区违法建筑,无证照的采砂场、采石场、规模养鸡场、砖窑场开展拉网式摸排整治,五抓五促保障生态环境持续向好。

抓组织领导促落实。自秦岭生态环境专项治理工作启动后,该镇成立领导机构,组建执法“工作队”。书记、镇长亲自抓,分管领导具体抓,包片领导协助抓。摸排细化任务、分片认领清单、分组入户登记。对违规建筑、生态环境突出问题、无证砂场、违规采石场、违规砖窑场、规模养殖场开展“拉网式”排查,并造册登记、分类上报。领导小组下设办公室,办公室设在镇农综站,抽调专人办公,每天下午4点前汇总上报当日摸排、查处进度。

抓重点难点促成效。该镇按照“治旧控新、监拆并举”的原则,狠抓当前违章建筑和生态环境中的突出问题,采取断电、强拆等得力有效措施,狠抓生态环境治理。专项整治环境污染,对辖区内畜禽养殖场做到能停尽停或边生产边整改边达标。目前,关停养鸡场4家,下达整改通知书6家,补办手续12家,强拆一家。对辖区的违规采石场、采砂场进行断电、强拆。下达停工拆除通知书9家,叫停鹃岭村等4家采石场,对寺沟村、骆驼巷村等5家采砂场,已断电强拆。逐村排查违规占地、非法建房18家农户,已下发违建整改(拆除)意见书,限期整改;确因无法整改到位的新建房屋,一律(自行拆除)强行拆除。

抓机制建设促长效。该镇在开展秦岭生态环境突出专项问题整治过程中,逐步建立健全日常巡查长效管控机制,做到生态环境治理常态化。利用白天查、夜间查、面上查、点上查、突击查、回头查、守候查等方式,监督、管控滋生违规建筑和生态环境突出问题的土壤。

抓干群联动促合力。该镇在协调公安、环保、水务、林业、国土等部门依法履职、从严执法的同时,充分调动广大群众积极参与生态环境综合治理;欢迎对违章建筑、生态环境突出问题的投诉和举报。镇政府面向社会公开投诉电话、设意见箱。建立受理投诉巡查工作队,对涉嫌破坏生态环境和违规建筑的人和事从快从严查处,决不留情手软。

抓宣传动员促氛围。镇上利用微信群、短消息、QQ群等形式,编辑发送关于清理违规建筑和秦岭生态环境突出问题专项整治宣传口号,提高群众的知晓率。刷写标语、制作横幅、出动宣传车、发放宣传彩页,营造秦岭生态环境突出问题专项治理的浓厚氛围。通过村组会、家庭院落会、人大代表和政协委员座谈会,提高广大群众对秦岭生态环境专项整治的知晓率和认知度,引起社会广泛的关注和干群的大力支持。

    全站热点
    铜川市降低企业运行成本成效显著

    2018-12-11 08:08阅读

    市食品药监局张振兴总工程师督导检查阎良区食品药监局非洲猪瘟防控工作

    2018-12-10 13:26阅读

    县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

    2018-12-09 09:12阅读

    延安市6年治沟造地50万余亩

    2018-12-07 15:01阅读

    市质监局积极推动省市名牌创建工作

    2018-12-06 10:08阅读

    大力发展脱贫产业 加快扶贫搬迁进度 让广大群众日子越来越好

    2018-12-05 08:10阅读

    莲湖区人社局落实全区“五张报表”推进会精神,紧盯短板指标,赶超全年任务

    2018-12-03 22:46阅读