您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

明厨亮灶 让餐饮后厨“晒”在阳光下

2018-12-11 11:07  铜川日报  字号:T|T

开一扇观察窗,建一面透明墙,安一套视频设备,实现阳光操作、透明化管理。如今,在铜川,不管是学校食堂、各类型餐饮店,还是机关企事业食堂,通过“明厨亮灶”工程,让广大消费者了解食品制作的重要环节,让大家吃得放心、吃得安心。同时,促使餐饮单位进行自律,保证供应食品的质量。

为把住食品安全“进口”关,去年以来,我市大力推行“明厨亮灶”工程,将餐饮后厨“晒”在阳光下,推进食品安全全社会共治。按照实施“明厨亮灶”的要求,我市各餐饮单位均采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等方式,将食品加工制作的关键部位和环节呈现在消费者面前,成为可视、可感、可知的“透明厨房”,为全市消费者创造安全放心的消费环境。

后厨由“闲人免进”变“现场直播”

择菜、洗切、烹炒、出盘……眼下,走进某餐厅,餐厅与厨房只隔着一层玻璃,顾客在餐厅吃饭,后厨烹饪过程随眼可见。市民刘先生说:“这样的餐厅,看着放心,吃着也安心。”

日前,记者同市食品药品监督管理局的执法人员一同走进王益区吉富大酒店,进入大堂后就能看到右侧墙上醒目的电子显示屏,后厨的菜品加工区、原材料储藏室、凉菜加工间等关键部位都可以在这里实时看到,就餐的消费者对“明厨亮灶”表示赞同和认可,认为这样做食品卫生才能够得到更好的保障。

“‘明厨亮灶’,就是通过玻璃厨房或视频监控将餐饮后厨的环境卫生、设施设备、菜品制作过程展示出来,接受消费者监督。把曾经“闲人免进”的后厨亮出来,更像是餐饮企业一种无形的诚信招牌,为消费者带去信任与安心。”某餐饮店工作人员介绍说。

餐饮单位的厨房一直是广大消费者不能接触的“重地”,如今“厨房重地闲人免进”的字样已逐步被“明厨亮灶请您监督”取代。截至目前,我市80%餐饮单位已安装“明厨亮灶”监控设备,餐饮服务单位普遍反映安装“互联网+明厨亮灶”监控设备后,取得了顾客的信任。

明厨亮灶让学生吃得放心

在王益区大同路幼儿园,一进大门,墙上的视频就能让人清楚地看到食堂的操作间、烹饪间、洗消间、食品库房等关键部位,通过这样的方式,幼儿园食堂更加透明化,更有利于社会和家长的监督。据了解,按照我市食药监部门的要求,该园于2018年4月正式建成了“明厨亮灶”工程,在校门口醒目位置安装了55寸显示屏,并在食堂不同位置安装了7个摄像头,实现了全方位无死角的食品安全监控。在食药监管部门的监管下,在学校食堂主体责任的落实中,孩子们享受着放心、美味的饭菜,健康快乐地成长。

12月3日上午10时许,正是备餐时间,记者走进陕煤建司一中的学校餐厅,透过一块巨大的橱窗玻璃,厨房里的活动尽收眼底。各项食品安全制度张贴上墙,消毒区、蔬菜存放区、调味品保管室、后厨加工区等区域分类细致。

为确保广大师生吃得放心,我市各级食药监部门突出重点,靶向推进,与教体部门密切配合,在学校(托幼机构)食堂实施“明厨亮灶”工程建设。截至目前,全市学校食堂“明厨亮灶”基本实现了全覆盖。

大型餐馆明厨亮灶引领先行

如今,在铜川饭店、多乐酒店、煤业宾馆、印台区西顿国际假日酒店等大型餐饮单位,均实行了“明厨亮灶”,市民在吃饭的同时通过视频监控就能看到后厨的操作过程。

为做好“明厨亮灶”工作,市食药监部门成立了工作领导小组,印发《铜川市餐饮服务行业明厨亮灶实施方案》,扎实开展创建工作。

具体实施中,按照属地监管原则,食药监部门对新开办和到期换证的餐饮服务单位进行引导,让他们根据自身经营规模、经营品种及建筑结构等,优化场所布局,选择合适的“明厨亮灶”方式;对正在营业的餐饮服务单位实行“明厨亮灶”改造工作。对提供品种相对单一的小型餐饮单位,在现有基础上改造“亮化”食品处理区,建成完全敞开式或者隔断式厨房。同时,把“明厨亮灶”与餐饮行政许可相结合,与餐饮服务单位量化分级和信用等级管理相结合,与食药监部门日常监管相结合,与食品安全示范单位创建工作相结合,与网络订餐、消费者点评等新型消费方式相结合,全面加强食品安全的社会监督和社会共治作用。

截至目前,我市“明厨亮灶”工作正在稳步推进,全市学校食堂“明厨亮灶”完成率为100%,大型餐馆“明厨亮灶”完成率90%,全市80%以上餐饮单位推行“明厨亮灶”工作。下一步,我市将进一步加大工作力度,狠抓重点难点,认真总结“明厨亮灶”建设好的做法和经验,不断摸索操作性强、实效性好的管理办法,建立和完善推进机制,多措并举助力全市餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖。(本报记者 原玉红 李阳)

    全站热点
    用心浇灌 让教育之花点缀幸福铜川

    2018-12-11 08:09阅读

    长安召开专题会议听取审查“改造氵皂河 引水入城”工程推进情况

    2018-12-10 13:31阅读

    县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

    2018-12-09 09:12阅读

    延安市6年治沟造地50万余亩

    2018-12-07 15:01阅读

    市质监局积极推动省市名牌创建工作

    2018-12-06 10:08阅读

    铜川市扎实开展“一二·四”国家宪法日主题宣传活动 杨长亚李智远出席

    2018-12-05 08:11阅读

    莲湖区人社局落实全区“五张报表”推进会精神,紧盯短板指标,赶超全年任务

    2018-12-03 22:46阅读