您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

把定点扶贫“责任田”打造成金融扶贫“示范田”

2018-12-12 11:30  铜川日报  字号:T|T

扶贫攻坚,党心所向,民心所依。自2002年起,中国人民银行对口帮扶我市印台区、宜君县,围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,充分发挥行业优势,用心用情用力,真帮真扶真干,走出了一条具有央行特色的定点扶贫之路。在总分行的正确领导下,人行铜川中支把定点扶贫作为重大政治任务和最大民生工程,全力以赴助推铜川打赢脱贫攻坚战,努力把定点扶贫的“责任田”打造成金融扶贫的“示范田”。

16年来,人民银行直接投入帮扶资金3000余万元,援建各类项目200多个。修建基础设施、援建日光温室蔬菜大棚、栽植核桃等果树、举办农村实用技术培训、发放由人民银行扶贫资金贴息的扶贫贴息贷款,帮助困难群众发展种植业和养殖业。送文艺下乡、送道德讲堂入村、入户结对帮扶、组织439个单位(个人)与514名贫困学生结成帮扶对子,资助贫困大学生48人次;组织品学兼优的贫困学生赴北京游学,开展“央行金币精准助教计划”,先后选派250余名校长、教师赴专业院校接受培训,修缮学校24所;自2018年起为两县区每年分别筹措100万元的专项基金,用于教育帮扶。

在长期的扶贫工作中,人行铜川中支形成了“七个一”定点扶贫模式,取得了显著成效。

一套党建领航机制。坚持“党建统领扶贫”,将定点扶贫工作纳入机关党建量化考核,自2016年起总行先后选派8位挂职干部、3位驻村第一书记,捐赠280万元党费用于两个县区基层党组织标准化建设,为定点扶贫工作提供了坚实的政治、组织和人才保障。

一个普惠金融示范区。紧抓宜君县成为全国首个农村普惠金融综合示范区试点这一契机,积极探索形成“金融服务创新+金融知识扫盲+便捷基础设施”的“宜君模式”,总结提炼了信用重建、普惠金融综合服务站等6大可复制、可推广的经验,“宜君模式”被世界银行确定为普惠金融全球倡议项目。目前,我市正积极争取成为全国普惠金融综合改革试验区。

一个担保基金池。人民银行出资600万元,撬动地方政府配套2400万元,在两县区成立产业扶贫贷款担保基金。第一期担保资金已累计为34家新型农业经营主体提供担保,撬动信贷资金2670万元,带动贫困户895户。

一组信用建设体系。制定印发《铜川市人民政府办公室关于推进农村信用体系建设的实施意见》等制度,设立农户综合信用信息中心,实施信用重建工程,截至2018年6月末,宜君县已对21268户贫困户开展信用评级,信用评级率达到100%;为542户失信贫困户重建信用,占失信贫困户的80%以上,授信合计2166万元。

一个贷款政策包。用好用活扶贫再贷款、定向降准等货币政策工具,累计向两县区投放扶贫再贷款6.2亿元,向宜君县农信社定向降准一个百分点,撬动地方法人金融机构累计发放涉农贷款24.82亿元。

一批金融服务站。开发铜川市普惠金融服务平台,推动“背包银行”和“银行流动服务车”建设,在宜君建立223个行政村全覆盖的惠农支付服务点,在两个县区推动建立19个普惠金融综合服务站点,实现了“基础金融不出村、综合金融不出乡镇”。

一系列金融宣教活动。围绕提升金融素养这一主线,制定一个金融教育发展规划,建设一批金融教育基地,编制一套《金融知识读本》,开展一系列金融宣教活动,建立一支金融志愿者队伍,构筑“六个一”金融宣传教育体系,使群众的金融素养得到显著提升。

今后,人行铜川中支将继续在总、分行的正确领导下,立足实际、拓展思维,努力把定点扶贫的“责任田”打造成金融政策落地、金融普惠实现、信用价值彰显、风险防范有效的金融扶贫“示范田”。(本报记者 曹金 通讯员 许莹)

    全站热点
    铜川市人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序规定

    2018-12-12 10:05阅读

    碑林区区长卢光文主持召开专题会议,安排部署近期政府重点工作

    2018-12-11 11:51阅读

    碑林区卫计局党委召开民营医院党建工作座谈会

    2018-12-10 13:51阅读

    桥沟派出所打响扫黑除恶专项斗争新攻势

    2018-12-08 17:03阅读

    周至县邀请丽水市新农村建设和发展研究中心主任项根森来周至县调研指导工作

    2018-12-07 09:18阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    鄠邑区大力推进悦苑、悦榕庄酒店项目搬迁工作

    2018-12-04 18:10阅读