您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

富水镇落实三项制度夯实脱贫产业

2018-12-13 12:03  商洛日报  字号:T|T

(周衍江)今年以来,商南县富水镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,按照“抓党建、兴产业、促脱贫”的工作目标,加快发展茶叶、香菇、猕猴桃、花卉四大脱贫产业,实现党建与扶贫融合发展。

落实“经济组织+党建联系人”制度。发挥基层党组织在产业发展中的作用,在各村采取“支部+公司+基地+农户”“支部+企业+合作社+基地+贫困户”模式,创新“三变”改革,壮大农村集体经济。由各村支部牵头,依托优势产业项目,建立村集体经济组织,选拔懂技术会经营的年轻党员加入经济合作组织,负责村集体经济的日常管理和运营。选派有一定管理经验的支部委员和党员致富带头人担任村集体经济组织党建联络人,组织联络村集体经济组织党员开展“两学一做”学习教育,不断凝聚党员思想,激发党员干事活力。

落实“产业基地+党建指导员”制度。结合全镇产业发展规划和各村实际情况,建立茶叶、猕猴桃、花卉、食用菌四大产业基地,为每个产业基地配备一名党建指导员,党建指导员由镇上科级领导干部担任,在抓好产业发展的同时,定期组织相关企业、负责人、产业大户、村“两委干部”召开研讨会,研究产业基地发展思路、解决发展问题。为脱贫产业发展建言献策,出智出力,发挥党建指导员在产业发展中的“智囊”作用。

落实“产业项目+党员对接帮扶”制度。按照科学化布局、园区化建设、标准化种植的产业发展思路,由各村包村领导牵头、“四支队伍”党员干部具体参与,发挥党员在精准扶贫中的就业帮扶作用。鼓励贫困户通过务工、入股、合作经营等方式参与产业项目建设,丰富收入来源。要求每名党员帮扶干部联系1至3名有就业意向的贫困户,帮助他们对接当地涉农企业和合作社,联系贫困户在当地产业基地就近务工,增加贫困户非转移性收入比例,提高贫困户脱贫质量。

    全站热点
    周至县“名校+”成员校校长参加2018年西安市大学区成员校校长培训纪实

    2018-12-13 10:16阅读

    王碧辉来周至县督导民政兜底脱贫工作

    2018-12-12 15:17阅读

    聚焦问政 立行立改 周至县政务服务中心电视问政节目曝光问题12月8日-9日整改动态

    2018-12-11 17:10阅读

    阎良区副区长舒元华主持召开非洲猪瘟防控应急工作紧急会议

    2018-12-10 12:49阅读

    最好的季节,遇见最美的你

    2018-12-08 10:02阅读

    张家村街道办事处开展防震减灾应急救援知识培训会

    2018-12-06 21:51阅读

    鄠邑区召开“一网通办”工作推进会

    2018-12-05 18:11阅读