您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨彦军:用实干为原党人构筑幸福梦

2018-12-14 10:06  铜川日报  字号:T|T

三年前,耀州区人大办副主任杨彦军去到小丘镇原党村担任该村脱贫攻坚“四支”队伍的临时党支部书记。驻村35个月、1000多个日日夜夜,杨彦军早已成了原党村的一员。

回想起初次去到原党村,这个省级贫困村有290户1160人、5个村民小组,贫困户37户141人,耕地面积3850亩,但三分之一都是坡地。全村只有1个现代农业企业,经济收入全靠务工和传统种养殖。面对这种情况,出身农家的杨彦军下定决心,“一定要让村子面貌美起来、产业强起来、旱塬上的群众富起来”。

为了干好脱贫攻坚工作,杨彦军紧扣“两学一做”学习教育,坚持每周一个主题,组织党员干部学党章党规,学习总书记系列讲话,为村干部讲解农村发展重点,想尽办法把大家的思想往一个方向领。紧接着,杨彦军和第一书记带头坐班值班,集中解决困难问题,让群众“话有处说,理有处讲,事有处办”。同时,严格落实“三会一课”等制度和“四议两公开”工作法,对村上近年来党务村务及脱贫攻坚进行“大会诊”,开出药方,对症施策;结合“七一”组织生活,给全村在家党员讲党课,激发党员积极投身参与脱贫工作的热情。一系列的“组合拳”,打出了原党村班子集体的精气神。

“群众的困难就是我的困难,群众的幸福就是我的幸福。”杨彦军说。他从改变村子基础设施入手,坚持“龙头带动兴村、农业合作强基、产业助推致富”的思路,和村两委干部一起寻“良方”。

原党村连组路、巷道是连接自然村的主道,但巷道未硬化,晴天尘土扬、雨天泥泞滂,一直困扰村民出行。

为此,杨彦军多方联系协调,筹资300余万元对7公里巷道及通组路进行了硬化,筹资160万元修建了5个组11公里的排水渠,争取资金36万元安装路灯60盏,筹资30万元修建生产路5公里。另外,他还争取美丽乡村建设资金200万元,精心打造靓丽原党;筹资10万元,建成干净、整洁、方便的标准化卫生室,让群众看病不出村;积极推广“八星立志扶贫扶志”活动,对贫困户评星挂牌,激发贫困户的内生动力;筹资144万元完成危房改造完成12户。在脱贫攻坚的道路上,他总是跑前跑后,对37户贫困户做到了底子清、办法活、措施实,他还和贫困户交朋友、结亲戚,连他的孩子也与贫困学生结成了帮扶对子。

苹果、肉牛、花椒是原党的传统产业,杨彦军在多方联系和征求群众意见的基础上,成立了富源种植等11个专业合作社,请外地专家、科技人员进村搞培训、讲技术、传经验,采取“市场+合作社+基地+农户”的模式,每户增收近6000元。

同时,该村借助铜川海升现代农业有限公司和11个合作社的优势,吸纳86名群众和15名贫困户就近务工,让他们在家门口当工人、稳定就业拔穷根。

出身农家的杨彦军,一直把原党当家乡,用农村娃的实干为村民构筑起了幸福梦。(本报记者 张欢欢)

    全站热点
    肩负起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务 为铜川高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量 魏四新

    2018-12-14 08:09阅读

    县发改委扎实开展“局长驻窗口”及作风纪律整顿活动

    2018-12-13 14:11阅读

    阎良小餐饮示范创建工作居西安第一

    2018-12-12 18:26阅读

    长安3万余名中小学生争当环保小卫士

    2018-12-11 13:31阅读

    丹凤突出“四个关键”确保冬季安全生产

    2018-12-10 12:06阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    莲湖区人社局劳动监察大队开展“建筑施工企业劳动保障法律法规政策宣讲”活动

    2018-12-06 18:46阅读