您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

董国民:当一个称职的爱心“中介”

2019-01-11 13:06  铜川日报  字号:T|T

“人言,‘礼发于诚,声发于心,行出于义’。对我来说,献爱心、做慈善就是一件走心的事儿。况且,我也没有觉得自己干了些啥,顶多就是当好了个‘中介人’吧。”董国民爽朗地笑着说。

今年41岁的董国民是铜川矿业公司铁路运销分公司的一名普通职工。自从加入“铜川N+1爱心助学协会”参与公益事业以来,他多次主动为贫困学生、受灾困难家庭捐款(物),同时积极承担起了志愿者招募、慈善活动策划、贫困家庭摸底等无偿性工作。他先后获得了N+1爱心助学协会优秀志愿者、铜川市优秀志愿者、铜川市第三届身边好青年、陕西省优秀志愿者和2018年陕西省“三秦善星”等荣誉称号。

对董国民来说,接触“慈善”算是一次意外,也是一件早已提上“日程”的事情。

“记得2012年的一个秋天,我带着孩子路过王益区方舟广场,‘铜川N+1爱心助学协会’的志愿者们正在开展活动。他们动员大家捐赠衣物,为贫困家庭送去一份温暖。我当时觉得这是一件自己力所能及的好事,就要了他们的联系方式,加了志愿者QQ群,参与了当年的暖冬送爱心活动。”董国民回忆道。其实,他的心里很早就有一个“做好事”的想法,也一直在寻找一个能够实现自己想法的平台。“加了他们的QQ群后,他们有什么活动我都能看到。群里经常有招募志愿者的信息,只要我有时间都会参加。久而久之,我发现这个公益组织就是我自己一直想寻找的那个平台。”

投身公益事业七年来,他信守志愿者承诺,积极联系并协助北京“春暖花开”、深圳“爱的传递”、福建“爱心助学”、西安“029公益组织”及本地爱心人士(企业),组织了多次社会公益活动,募集到的学习用品、体育器材、生活物资、电子电器等公益物资总金额达数十万元,救助贫困儿童近百名。

2013年,他开始负责协会的对外宣传工作,先后策划参与了2013年骑行中国方德永铜川站宣传活动、2013年至2018年暖冬送爱心活动、2014年市慈善志愿者汇演、2014年至2015年大爱清尘6·15陕西铜川站现场活动,以及2014年至2018年的公益夏令营、爱心包裹发放等。同时,他多次组织策划向身患重病的学生、遭受变故的贫困家庭献爱心。此外,在他和其他志愿者的共同努力下,协会通过网络平台已发布简报40余期,重大活动简报若干期,建立和完善了民间公益组织宣传途径。

作为一名普通的企业职工,董国民没有雄厚的资金,但有一颗善良之心。他始终用志愿服务精神激励自己,默默付出与坚持,不求任何回报。(本报记者 彭冰)

    全站热点
    关注两会 | 政协周至县第十五届委员会第三次会议隆重召开

    2019-01-11 09:23阅读

    加压夯实 加速推进 未央区副区长王社信到街道调研指导王家棚城改工作

    2019-01-10 14:42阅读

    未央区程希文副区长暗访检查全区铁腕治霾工作

    2019-01-09 16:44阅读

    政协西安市长安区第十四届委员会第三次会议隆重开幕

    2019-01-07 21:31阅读

    政协延安市第五届委员会常务委员会第八次会议召开

    2019-01-05 13:02阅读

    阎良区安监局开展危险化学品 和烟花爆竹大大排查整治

    2019-01-03 17:25阅读

    辛家庙街道陕重社区2018.12.29工作汇报

    2019-01-02 11:43阅读