您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不负期望 办人民满意的教育

2019-01-11 15:04  铜川日报  字号:T|T

1月9日,省委、省政府召开全省教育大会,市委书记杨长亚以《传承红色基因办人民满意的教育》为题,围绕坚守信念灵魂,在传承红色基因中践行“立德树人”初心;强化优先保障,在加大教育投入中筑牢“百年树人”根基;聚焦优质均衡,在深化机制改革中厚植“潜心树人”土壤三个方面,进行了交流发言。

近年来,市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育优先发展战略,坚持立德树人根本任务,扎实推进教育均衡发展,办人民满意的教育取得了显著成效。

贯彻落实习近平总书记回信精神,红色教育品牌逐步显现。去年“六一”前夕,习近平总书记给我市照金北梁红军小学学生回信,厚植了铜川照金革命老区红色基因,凝聚了全市推进教育优先优质发展的强大势能,鼓舞了我市打造红色教育特色的信心。回信发布后,我市及时安排部署学习贯彻落实工作,推进全市学习回信精神持续升温。特别是全市教育系统,聚焦落实回信精神,用足照金红色教育资源,挖掘回信精神内涵,提升“立德树人”水平。一是探索红色教育模式,多形式、全方位将“红色基因”融入教育全过程。讲好照金革命故事,两所红军小学编排的情景朗读剧《习爷爷的回信》参加了全国2018全民悦读大赛颁奖晚会演出;拍摄“习爷爷给我回信了!”主题微电影《传承》,在全市中小学播放,照金革命故事得到广泛传播。二是编写红色教材取得成果。《红色照金》(中学、小学和幼儿版)地方教材,已正式送审。突出照金红色素材开发校本课程,举办了相关主题论坛和优秀案例征集,开展了红色革命教育理论研讨、课题研究。三是红色教育德育品牌百花齐放。突出“红色基因传承”,开展德育品牌创建,全市建成德育品牌活动81个,德育品牌活动《众智和力协同育人》入选全国德育工作典型经验,《让“好人”现象成为王益教育新常态》被国家教育部评为全国中小学优秀德育案例,2名学生分获全国最美孝心少年和媒体关注孝心少年。四是照金红色研学旅行基地初显成效。积极推进红色研学旅行基地建设,扩大照金红色教育的辐射面和影响力。照金纪念馆实践教育基地、陕甘边照金革命根据地旧址、照金北梁红军小学建成市级中小学红色教育研学旅行基地,目前已推荐参加省级中小学研学旅行基地评选。2018年,照金陈家坡会议旧址研学基地接待中小学生3.2万人。

坚持教育优先发展战略,教育服务水平全面提升。举全市之力,集各方之智,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要。一是教育投入逐年增加。全市各类教育投入由2013年的17.61亿元提高到2017年的21.11亿元,连续5年,每年教育支出占全市财政支出比例均高于20%。二是办学条件极大改善。近5年先后实施了全面改薄、学前教育、高中学校等建设工程,实施项目476个,新改扩建学校数占全市学校总数的86%。2018年,在十三五教育发展规划的基础上,我市高起点、高标准编制了《全市中小学幼儿园2018-2020建设规划》,计划3年内投资15亿元,重点建设城市中小学幼儿园,满足城市家庭及进城务工人员子女就学需求。三是发展成果惠及全体师生。继先后在全省率先于2013年实现安全校车全覆盖、2015年实现学校取暖设施全覆盖、2016年实现公办乡镇中心幼儿园全覆盖后,2017年我市在全省率先实现了农村中小学教师周转房建设全覆盖,让农村教师住上了标准的“一室一厨一卫”教师周转房。2018年我市提高标杆,为全市中小学幼儿园配备了直饮水设施,为所有寄宿制中小学建设了浴室,实现了所有中小学幼儿园直饮水和寄宿制学校浴室全覆盖。四是教育脱贫攻坚惠及大众民生。建立了从学前一年到大学的全覆盖资助体系,实施家庭经济困难学生全程助学计划,建档立卡家庭学生优先顶格享受资助政策,让贫困家庭学生“义务教育不花钱、中职教育没负担、普通高中不发愁、考上大学不担心”。

深化教育领域综合改革,实现公平与质量双提升。教育改革深入推进,教育发展步入优质均衡快车道。《铜川市中小学幼儿园教育质量提升工程实施方案》全面实施,全市教育质量提升“优质+”成效显著。学前教育优质普惠发展,实行幼儿园分类定级管理,实施学前教育质量提升工程,全市普惠性幼儿园占比达到85.23%;义务教育优质均衡发展,“大学区制”管理深入推进,城乡义务教育学校校长教师交流轮岗全面实施,一大批优秀大学毕业生加入铜川教育队伍,城乡义务教育优质资源和师资力量实现基本均衡。2017年,我市提前3年通过国家义务教育基本均衡发展和陕西省“双高双普”创建工作评估验收;高中教育优质特色发展,实施高中阶段普及攻坚计划,组建高中学科科研中心,公办高中全部建成省级标准化以上学校,高考成绩实现“九连升”。城乡义务教育一体化改革发展全面实施,城乡二元结构壁垒逐项打破,集团化办学“下水试航”,城乡联盟、校校合作高效运转。划片招生、就近入学、消超分流、阳光招生等措施执行有力,全市超大班额全部消除,大班额占比控制最低,教育发展已全面进入优质均衡发展阶段。

下一步,我市将以习近平总书记给照金北梁红军小学学生的回信精神为强大动力,以学习贯彻落实全国、全省教育大会精神为契机,坚持教育优先发展战略地位不动摇,紧抓立德树人根本任务不放松,加大教育投入,深化教育改革,推进教育现代化,打造区域教育中心,建设教育强市,办好公平而有质量的教育。(本报记者 刘西艳 袁欣)

    全站热点
    晚高峰期间,铜川交警紧急护送临产女子就医

    2019-01-11 11:05阅读

    打造书香碑林建设书香之城---碑林区书香之城建设工作记略

    2019-01-10 15:50阅读

    阎良区安监局的继续开展危险化学品和烟花爆竹大排查大整治

    2019-01-09 17:25阅读

    山阳以高质量党课提升专题教育实效

    2019-01-08 09:07阅读

    政协延安市第五届委员会常务委员会第八次会议召开

    2019-01-05 13:02阅读

    灞桥区红十字会召开2019年工作座谈会

    2019-01-03 18:38阅读

    市委党校动员部署“讲政治、敢担当、改作风”专题教育

    2019-01-02 13:04阅读