您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“单身经济”催生消费新商机

2019-02-28 09:09  铜川日报  字号:T|T

近年来,随着单身人群数量的增长,许多商家推出各类单身产品,例如单人套餐、200毫升的红酒、“迷你”烤箱等,受到“单身族”追捧。这些消费生活的变化,折射出了“单身族”催生的“单身经济”正在崛起。

“单身经济”源于西方经济学家提出的“单身女性经济”,但经过多年的发展,如今,“单身经济”已经不单指女性群体,而是适用于所有的单身人群,他们享受生活,热衷消费。

家住耀州区的安女士今年26岁,在刚刚过完的春节,她因为单身问题拒绝随同父母出门拜年。她告诉记者,虽然单身会让人觉得孤独,但却很享受一个人的生活,周末用“迷你”烤箱做甜点,或者一个人去吃一份单人餐,每个月6000元的工资从来没有花完过,生活简单精致。

安女士并非个例。1月21日消息,国务院新闻办公室召开发布会,公布了2018年中国人口数据。根据国家统计局发布的数据显示,从性别结构上看,男性人口71351万人,女性人口68187万人,男比女多3164万人。所以,我国单身人口不是一个小数目。因此,由于庞大的单身人群数量,在衣、食、住、行等各方面都展现出了巨大的市场潜力,这让许多商家嗅出了商机。

“单身经济”改变商家思维。在新区经营单人焖锅的餐馆负责人王先生说:“当初选择开一人食的餐厅就是想要抓住’单身经济’这个商机,而且我们在桌椅上也下了很大功夫,比如设置单人桌,确保了顾客的隐私,还给每个座位配备了充电插口,这都是为了迎合’独食者’而做出的改变。”

耀州区一家销售电器的老板告诉记者,迷你洗衣机近几年来销售情况比较好,以前“迷你”洗衣机的设计大都比较简单,只有洗涤筒,而现在,商家为了迎合市场,不仅增加了甩干筒,还出现了多种颜色和样式的“迷你”洗衣机,提升了洗衣机的设计感。

商家们在线下推出的各类单身产品受到“单身族”的追捧,线上的单身产品同样也销售火爆。据2018年天猫销售榜单报告显示,购买“迷你”家电的人数增长最快。

日常的“单身经济”主要是吃饭,购买日用品等,但除了这些,王益区的独居者杜先生说,他每个月的工资会划出固定的一部分用来健身和养宠物,并且确保每年出去旅游一次,这样的生活自由又有趣。

据业内人士东女士分析,旺盛的“单身经济”背后,其根本还是随着经济的发展和社会的进步,人们对精神生活越来越注重,再加上可支配的收入较高,男性和女性经济的独立等众多因素推动了消费。而单身人群强大的购买力成了商家眼中的商机,从这里来看,“单身经济”是一种服务业精准化的表现。(本报记者 王艳)

    全站热点
    集贤镇传达中央脱贫攻坚专项巡视整治工作安排部署会议精神

    2019-02-27 20:10阅读

    副区长徐毅调研2019年度产业扶贫项目

    2019-02-27 12:22阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读

    区卫计局召开“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治动员会

    2019-02-25 12:26阅读

    县委副书记杨强看望、慰问二曲街道贫困户

    2019-02-23 08:13阅读

    临潼区卫计局组织党员干部集中观看《作风强化在西安》(第三期)

    2019-02-21 21:20阅读

    莲湖区城管局召开城市管理业务工作推进会

    2019-02-20 17:46阅读