您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

厚养薄葬 移风易俗 洛南县盛行简朴葬俗

2019-02-28 11:08  商洛日报  字号:T|T

(记者 方立)1月28日至2月26日间,记者就洛南县推崇的葬俗进行了调查采访,期间参加了洛南县八里社区窄口河组八旬老人贾宏佐的葬礼。这种特别葬礼就是把长达三年十多个节事的烦琐风俗,简化成一天完成的俭朴习俗。经过30年的移风易俗,目前全县除城区和个别镇的村组外,简朴葬俗已全面推行。

洛南县属黄河流域,人们习惯把全县16个镇办分为东路、北路、西路。千百年来,洛南葬俗中的过七七、百日、生日、一周年、二周年、三周年等大小节事达十多个,较大的节事亲友和邻里都要参加并行人情,不仅烦琐劳累,而且给主家和亲邻在经济上也产生了很大压力。虽然当地政府长期倡导移风易俗,多数地方因村民认为“不合孝道”而难以突破。为了解这一简朴葬俗的出现与流行,记者采访了30多位35岁到75岁的村民和职工。地属北路的寺耳镇胭脂河村的陈生有称,大约30年前,他们村的鲁志廉把父亲的葬礼和过三年一并举行,结果让村民一通指责。之后,不少有简化想法的村民也时不时顶着压力效仿。20年前,在北路的寺耳、巡检、石坡等乡镇,把葬礼同过三年一并举办开始流行。

城关街道办事处八里社区70多岁的罗军明和张治林证实,这一简化的安葬习俗是从北路传到东路的,先是古城、景村,再传到城关周边,经过十多年的探索,现在大家都有认可这是个好办法,省力又省钱。

为何从发起到流行长达30多年?其主要原因是在传统“孝道”上的纠结。采访中,绝大多数人认为对过世的老人孝敬,不在于一定要办烦琐奢华的葬礼,趁老人在世时尽孝才最重要,否则,只是为面子而铺张浪费。景村镇脱岭村的王文哲给记者算账说,不要说办多次节事,就是安葬和过三年合办一次,花费也是现在这种办法的两倍以上,而邻里现在只行一次人情,也节省了不少。老家在永丰镇新岳村的县药检所所长刘云锋说,简化葬礼传到西路是近几年的事,但现在大家都在学习,有的人家还把三年的节事放到百日一起过,也是一种简化办法。

近日,记者来到贾宏佐老人的葬礼现场,院内摆放着花圈,房门两边贴着两套挽联,乐队奏响哀乐,孝子和亲友提早赶来,准备着安葬的事宜。9时许,吃完早饭,主持人宣布葬礼开始,孝子们按照习俗举行献祭、告别仪式,乡邻和亲友聆听了逝者的生平介绍后,在主事人指挥下抬起棺木送葬,上山时一声号令,约20人齐心协力冲上山坡。葬礼按设定时间和程序顺利完成。

返回家中,人们开始扯掉白色的挽联,贴上了红色的过三年对联。这时,天气晴好,乐队也改换了欢快的乐曲,三年纪念活动开始,上献祭、老外家披红、脱(孝)服、致谢礼,14:30过三年礼成。忙碌了几天的两名乡村大厨,准备好了答谢宴。15时许,宴席开始,外家人和众乡亲依次坐定,10多道凉菜热菜,有鸡有鱼有酒,尽表主家的谢意。宴请结束后,整个仪式完成。

景村镇八一村的吴三民七八年前办了个“八一演艺”,专为村民承办红白喜事,贾宏佐老人的葬礼和过三年仪式就是他主持完成的。他说,现在年轻人在外打工,繁多的节事只是一种拖累,所以,白事红事一次办对谁都好。村民们也对此表示赞同,亲友廖小玲和何花娥称,这种方法主家少受累,而且经济实惠。

2月26日,记者就简化葬俗之事采访了县文明办主任宋卫平。他说,县文明委多年来一直关注和倡导洛南出现的节俭葬俗,去年还专门出台了《关于城乡婚丧喜庆事宜新办的意见》,明文规定喜事新办、丧事简办、小事不办、厚养薄葬、勤俭节约,限定了用车、物品和宴席最高标准,更好地促推了文明习俗的流行和完善。他还介绍了罗坡村等地成立红白理事会、节俭为村民办理红白喜事的好经验。

    全站热点
    铜川15岁少年获“世界记忆大师”称号

    2019-02-28 08:08阅读

    公安临潼分局召开扫黑除恶专项斗争再深入再宣传再摸排再规范工作攻坚推进会议

    2019-02-27 14:21阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读

    临潼区召开政府常务会专题研究旅游相关工作

    2019-02-25 16:21阅读

    印台区以“一强四好”示范户事迹巡展提振脱贫信心

    2019-02-23 10:03阅读

    雁塔区组织开展无人机基础应用专题培训

    2019-02-22 06:56阅读

    临潼区土地储备中心召开临潼区2019年土地储备会议

    2019-02-20 19:21阅读