您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

助人为乐,稀有血型好青年连夜赴京献血救人

2019-02-28 17:02  延安日报  字号:T|T

助人为乐,稀有血型好青年连夜赴京献血救人

周慧、董静安入选中国好人榜

近日,记者从中国文明网获悉,经群众推荐评议,我市两位好青年周慧、董静安入选中国好人榜。

周慧,女,1983年生,延安市实验中学教师,陕西省教学新秀延安市师德模范;董静安,男,1988年生,榆林祥和建公路桥集团有限公司管理人员,延安市十大杰出青年。

2017年1月29日是大年初二,在北京中国人民解放军总医院301医院,两名从革命圣地延安赶来的稀有血型好青年捐献了Rh阴性AB型(俗称熊猫血)三个单位血小板,用于救治一名急性髓性白血病患者王妮。这样的跨省献血,对延安稀有血型志愿者来说是首次。

熊猫血是稀有血型的俗称,是一类少见或罕见的血型。Rh阴性血在汉族比例仅占千分之三,其中AB型Rh阴性血更加罕见。患者王妮是一位AB型Rh阴性血型的患者。据她女儿乔女士讲,2017年1月17日,她母亲被查出患有白血病,家人赶忙将老人送到北京治疗,由于一直接受化疗,血小板降得很低,需要大量输血补充,但由于其血型本身是比较稀缺的熊猫血,一时间供应不上。2017年1月29日中午,眼看没有血小板母亲的病情恶化,会有大出血的危险,便试试在榆林的熊猫血志愿者群里发信息求助。

南景瑞是延安市稀有血型群的群主,目前是吴起县的一名司机。他在榆林稀有血型群看到了求助信息后,把该信息转发到延安市稀有血型群,立即引起了志愿者董静安、周慧的积极响应。他们两个都是AB型Rh阴性血。

当晚他们没有丝毫犹豫,临时决定组成二人救助队奔往北京。同时,为了避免父母担忧,他们二人向家人隐瞒了外出真相,乘坐当晚10点多的火车连夜赶往北京救命,并且在第二天早上下火车后直达北京301医院抽血化验。董静安采集两个单位血小板,而周慧因身体偏瘦医生决定采集一个单位的血小板。抽血完毕已经是下午两点多了,为了及时献血,两位青年都没有吃上一顿正式的饭。不过令他们二人欣慰的是:当晚鼻血不止的患者及时输入采集的血小板得以脱险。患者女儿感激地说:得亏有你们,你们就是上帝派来救命的!

两位青年远赴北京献血的事情不胫而走,在社会各方面引起强烈反响。其实我们也没做什么,但没想到能引起这么大的关注。对于捐献血小板所引起的关注,周慧、董静安表示受宠若惊。

不图一丝名与利,牺牲与家人团聚的时光去救助他人。正是他们二人眼中的小事,在这个寒冬温暖了每个人的心。(记者 杜子龙)

    全站热点
    县农业局组织收看西安广播电视台一套《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 12:20阅读

    市司法局党组书记赵夏调研穆寨街办东岳村脱贫攻坚工作

    2019-02-27 18:22阅读

    铜川市对机构改革新任县级干部任职进行集体谈话 魏四新主持

    2019-02-27 08:13阅读

    区林业工作站积极推进“扫黑除恶”专项斗争工作全面开展

    2019-02-25 20:20阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    “学先进、换脑子、争一流”太乙宫举办创建“花园乡村”擂台赛

    2019-02-22 12:30阅读

    王益区:“十大”举措 筑牢脱贫根基

    2019-02-21 08:11阅读