您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南抓实抓细脱贫攻坚春季强基行动

2019-03-02 04:02  商洛日报  字号:T|T

(李治军)2月12日,商南县在全县启动开展脱贫攻坚春季强基行动,增强针对性、突出重点,着力在抓实抓细上“使劲用力”,确保抓出实效,为打好今年全县脱贫摘帽攻坚战开好局、起好步。

该县“春季强基”行动包括4个方面重点内容。集中开展一次“大走访”,组织包扶单位、包扶干部开展查访项目安排到户准不准、督促帮扶措施落地,查访扶贫资金使用准不准、督促扶贫资金发挥效益等“六查访六督促”活动,重点解决脱贫攻坚一线存在的突出矛盾和问题,打通精准扶贫精准脱贫的“肠梗阻”。全面摸清“五个情况”,即基本信息变化情况、基础设施达标情况、农户安全住房情况、贫困户产业就业情况、扶贫政策落实情况。大力推进“两个强化”,即强化扶志扶智和政策宣传,其中,扶志扶智上持续深化“四扶五风六化”精神文化扶贫行动,教育引导贫困群众自立自强,依靠自身创造幸福生活;充分发挥“爱心超市”、生产奖补、劳务补助等作用,激励贫困群众发展产业、勤劳致富;广泛开展文明村、文明户、道德模范、脱贫光荣户等先进典型的评选表彰活动,采取巡回宣讲、送戏下乡等方式,提高群众对脱贫攻坚的满意度;组织县农业、林业、职教中心等单位开展茶叶种植科管、畜禽养殖、食用菌栽培、务工等技能培训,提高致富能力。细致抓好“两个完善”,即完善脱贫路径和信息数据,其中,脱贫路径方面,对未脱贫困户,瞄准症结、精准施策,逐户落实帮扶措施;对已脱贫户,持续落实政策,跟进帮扶,确保稳定脱贫。

为了抓实抓细抓紧“春季强基”行动,商南县就四大重点任务逐一安排一名县委、县政府的分管领导为责任领导,逐一确定了责任部门和配合部门,明确了部门和相关镇办的责任,并根据每项任务的实际制定了节点时间。该县将加强巡回督导,发现问题,及时约谈提醒,并把此项工作开展情况纳入脱贫攻坚重点事项进行督办,对工作推进落实不力、流于形式的,将从严追责问责。

    全站热点
    临潼调查队八举措贯彻落实全省统计调查工作会议精神

    2019-03-01 20:20阅读

    谭家村召开"扫黑除恶"专项工作会议

    2019-03-01 10:41阅读

    长安区委召开统战工作领导小组(扩大)会议

    2019-02-28 16:30阅读

    省委扫黑除恶专项斗争第六督导组到洛川县督导检查

    2019-02-27 13:03阅读

    杨广亭副市长检查周至县秦岭北麓道路沿线围墙牌匾整改工作

    2019-02-26 12:15阅读

    王益公安分局多措并举打响2019“扫黑除恶”宣传战

    2019-02-24 08:06阅读

    莲湖区工信交通局赴西一路街道办事处学习智慧街道服务管理系统

    2019-02-22 19:46阅读