您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水培育壮大扶贫产业促稳定增收

2019-03-02 04:04  商洛日报  字号:T|T

(通讯员张瑞)脱贫攻坚战打响以来,柞水县紧盯产业扶贫主战场,以产业扶持、就业跟进、金融支撑为导向,确立了“一主两优”脱贫产业发展格局,探索建立了“六型联结、三七分配”的产业发展利益联结机制,脱贫产业不断发展壮大,全县产业扶贫工作成效显著。

以贫困户稳定脱贫为核心,细化举措,精准施策,发展主导产业,助力农业扶贫。对全县贫困村主导产业、农业经营主体进行摸底统计,理清了农业产业扶贫的思路和方法。围绕贫困村产业基地建设、经营主体培育和培训体系建设,大力整合中省下达的产业扶贫资金6287万元,先后发展各类产业项目102个,用资金共扶持发展农业龙头企业18家,集体经济合作组织61家,扶持带动1万多户贫困群众参加村集体经济组织或者自主发展产业,带动贫困人口实现转移就业1120人。

针对贫困群众发展产业难等问题,集中抽调农业、林业、畜牧、药业等行业部门专家,组建起9个产业脱贫技术服务队,围绕“一主两优”主导产业和“一村一品”特色产业实际情况,逐村(社区)逐户开展良种良法示范推广、“三下乡”等技术培训指导活动82场次,现场培训农民4100人次,解决产业脱贫技术难题76件。

县上探索“六型联结、三七分配”的利益联结模式,鼓励龙头企业建立与农户风险共担的利益共同体。全县各村(社区)实现了“三变”全覆盖,7959户贫困群众通过“三变”改革、“三资入股”实现稳定增收;依托盘龙、南京本末等医药龙头企业,与群众签订长期购销合同,4280户贫困群众按照合同可获收益1500万元,实现订单利益联结;153家龙头企业和合作社与1840名贫困人口签订了务工合同,人均月收入达到2000元以上,实现了劳务利益联结,实现了贫困群众和经营主体联股联利联心,确保贫困群众稳定增收。

    全站热点
    临潼调查队八举措贯彻落实全省统计调查工作会议精神

    2019-03-01 20:20阅读

    百花园社区召开“扫黑除恶”专题工作会议

    2019-03-01 10:41阅读

    长安区委召开统战工作领导小组(扩大)会议

    2019-02-28 16:30阅读

    县发改(物价)系统组织观看《作风强化在西安》(第二期)警示教育片

    2019-02-27 13:07阅读

    杨广亭副市长检查周至县秦岭北麓道路沿线围墙牌匾整改工作

    2019-02-26 12:15阅读

    王益公安分局多措并举打响2019“扫黑除恶”宣传战

    2019-02-24 08:06阅读

    莲湖区工信交通局赴西一路街道办事处学习智慧街道服务管理系统

    2019-02-22 19:46阅读