您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让企业发展搭上“商务快车”——2018年延安市商务工作回眸

2019-03-02 15:01  延安日报  字号:T|T

春回大地,万物复苏,到处都是生机勃发的景象。

2018年,我市努力为企业营造更好的营商环境,用创造性的思维应对互联网经济,全市社会消费品零售总额完成314.98亿元,增长10.7%,增速位居全省第六;实现进出口总值2.99亿元,增长67.68%,完成全年任务的149.53%,增速位居全省第一。

你搭台 我唱戏 走出国门看世界

2015年,陕西富县绿平果业有限公司的苹果在市县商务局的积极协调助推下,受到缅甸客商的青睐。从那时起,公司的苹果便源源不断销往缅甸。董事长张录平自豪地说:从2015年到2018年,我们的苹果累计出口总额7600万元。以后我们延安的更多地产品牌都将会走出国门!

据了解,在2018年一带一路哈萨克斯坦中国商品展和第十届中国加工贸易产品博览会、首届中国国际进口博览会等经贸展销活动上,我市各县区的企业也亮相推销了延安地产品牌。首届进口博览会上,我市与参展商签约项目5个,协议金额161.57万美元;与参展代理商签约项目10个,协议金额619.8万美元,为长期进口合作、促进进出口平衡发展开了好头。为助推本土品牌走向世界,市商务局将争取项目资金作为扶持企业、夯实外贸工作基础的重要措施来抓,争取区域协调项目和开拓国际市场项目17个,落实资金140.44万元。

无纸化办公、无纸化退税,方便快捷得很。说起现在的无纸化网上申报退税,富县恒兴果汁有限公司的工厂财务总监李委林很有体会,以前网上申报完要打印纸质的申报单到税务大厅找领导批字后才能办理退税,需要三五天的时间。现在好了,用鼠标一点很快就能完成所有程序,其他相关事项的办结也特别省时。

时间就是金钱。近年来,我市商务系统为优化营商环境、方便企业,外贸企业备案实现当场办结,进出口货物通关一次申报、一次查验、一次放行,国际贸易单一窗口报关、报检业务覆盖率达到70%以上,外贸企业出口退(免)税平均办理时间压缩到10个工作日以内。外商投资企业商务备案和工商登记实现一口办理零见面零收费。外资企业设立及变更备案在3个工作日内即可完成。

你牵线 我搭桥 电商遍地乐开花

陕西顶端果业科技有限公司是专门从事线上销售洛川苹果的电商企业,在2018年参加了由陕西省农业厅、陕西省果业局联合企业开展的系列宣传推介活动,在北京宣传推介周中与京东云仓机构签订了京东苹果云仓建设项目,入驻的京东洛川苹果旗舰店网页访问量日均增加100多万次、2万多单,日均销售额达200多万元。目前,除了顶端果业,还有美域高、苹果城及绿佳源等优秀大型电商以乘风破浪之势带动洛川县电商遍地开花。2018年,该县累计发展电商企业21家,网店3410家,微店5444家,新增微店+微信小程序113家,电商销售苹果2.32万吨,销售额3.6亿元。

为了更好更快地适应互联网经济的发展,我市积极学习咸阳、杨凌、宝鸡等兄弟市、区的电子商务先进经验,形成了考察报告,为延安电商发展提供了有力理论支撑。宝塔区积极与各快递企业和电商平台座谈协商,降低了快递费用,提升了苹果销售效益,助推了县域经济发展。黄陵县在阿里研究院发布的20172018年电商示范百佳县排行榜上位居全国第68位、全省第2位。

此外,组织全市60多家电商企业参加网销产品对接活动9次,举办苹果大集集中营销活动3次,签订销售协议63份,金额达12.47亿元,有效提升了我市网销农产品知名度。2018年,全市工商注册登记电子商务经营企业1085户,各类电商平台注册的网店、微店超过8000户,各县区组织培训电商人员4185人次。全市网络交易额实现62.45亿元,其中网销延安苹果、红枣等延安本地产品14.82亿元。

在新的一年,全市商务系统将努力推进商务事业高质量发展。我们将认真实施提升商务工作的116行动计划,即:举办一个活动,计划于2019年9月,在延安举办全国农产品产销对接会;推进一项立法,即助力推动全省《城区商业网点规划》地方立法;实施六大工程,即内外贸企业培育工程、电商示范县工程、城乡商贸流通体系建设工程、便民服务工程、对外合作推进工程、商业品牌提升工程。市商务局局长燕胜利向记者展望道。(记者 王静)

    全站热点
    市委统战部领导班子召开2018年度民主生活会 崔歆主持

    2019-03-02 09:11阅读

    区委书记和文全走访调研米方格众创空间,开展“助力创业莲湖行”活动

    2019-03-01 16:46阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读

    公安临潼分局检查旅游安保扫黑除恶等工作

    2019-02-27 17:22阅读

    灞桥区洪庆街道召开辖区校园安全专项工作会议

    2019-02-26 18:38阅读

    莲湖区召开市纪委第一专项督查组监督检查莲湖区城中村及“种房子”三年“清零”工作会议

    2019-02-25 11:46阅读

    洛南打造产业集群推动转型升级

    2019-02-23 05:02阅读