您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市司法局五大举措强化队伍建设

2019-03-04 09:04  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民)去年以来,市司法局围绕培树铜川司法行政“团结进取、务实创新、尚学弘法、严谨规范、优质高效”团队精神,狠抓司法行政队伍教育管理创新,努力打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的司法行政队伍。

抓学习、建载体,锻造过硬的政治品格。积极落实党组中心组理论学习制度、组织开展机关干部集中学习日,“不忘初心,牢记使命”“学十九大精神谋抓落实举措”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”等主题活动,举办了“贯彻落实党的十九大精神暨党风廉政建设培训班”,组织开展“学十九大精神,奋进年工作大家谈”、《梁家河》诵读会等活动,不断激发干部学习热情,引导广大司法行政干警进一步坚定理想信念,切实增强“四个意识”。

抓培训、提素质,打造过硬的执行力。探索创新工作新思路、新途径、新举措,以干部教育培训为抓手,通过分级分类分层教育培训,提高司法行政干部的实战本领。先后举办了“全市司法行政系统重点业务培训班”“全市法律援助业务培训班”等各类业务培训班15期。开展“抓基层促落实、抓中层强保障”活动,举办“科级干部上讲台”活动8期,让科级干部走上讲台,讲授业务知识,切实提高司法行政队伍职业素养和专业水平。

抓作风、讲纪律,构筑过硬的思想防线。以干部作风排查整改为抓手,修订完善各项规章制度,规范机关日常管理,强化制度和纪律约束,开展纪律作风专项学习教育,组织党纪法规知识考试,形成用制度管人管事的良好氛围。认真开展“以案促改”工作,专题开展集中学习和个人自学,组织机关干部先后到市检察院预防职务犯罪警示教育基地和崔家沟监狱开展预防职务犯罪“以案促改”警示教育活动,切实提升广大司法行政干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,让每名干部都“知敬畏、存戒惧、守底线”。

抓制度、建机制,激发过硬的干事劲头。以“三项机制”为抓手,通过学习培训、实践锻炼,强化干部管理。今年以来,2名干部被提拔为副县级领导,3名干部得到职务晋升,2名科级干部被调整到重要岗位,通过有效运用“三项机制”,进一步提振了干部的精气神,激发了干事创业的内生动力。不断推进干部队伍建设正规化、专业化、职业化,制定了《铜川市司法局聘用制司法警察过渡工作实施方案》,为全市司法行政系统争取到聘用制司法警察名额。积极落实各项政策,加强对干部的人文关怀,为3名干部申报了年度优秀公务员,1名干部申报了三等功,20名干部都按规定享受了年休假,使广大干警切实感受到组织的关怀。

抓示范、树典型,打造过硬的铜川司法行政工作品牌。以典型培育为抓手,持续开展“三抓三树”活动,连续5年组织“争创人民群众满意的法律服务标兵单位(个人)”活动,今年以来,先后涌现出了全国人民调解工作先进集体耀州区人民调解协会,全省人民调解工作先进集体宜君县司法局、王益区桃园街道光明社区人民调解委员会、印台区城关街道办南苑社区人民调解委员会,全国人民调解工作先进个人李向农、张善,全省人民调解工作先进工作者马星龙等一批先进模范标兵单位和个人。通过典型引领、示范带动、经验推广,全市司法行政干警服务大局、服务发展、服务群众的意识不断增强,综合素质和工作水平得到大幅提升。

    全站热点
    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    市委宣传部组织开展“讲政治、敢担当、改作风”现场专题教育活动

    2019-03-01 17:01阅读

    副区长杨战海主持召开区“种房子”问题排查整治工作领导小组会议

    2019-02-28 15:08阅读

    杜城街道传达全区“大棚房”问题专项清理整治工作再推进会议精神,安排部署当前各项工作

    2019-02-27 11:55阅读

    双休不歇,莲湖区再拆违建3300平方米

    2019-02-26 11:46阅读

    王益公安分局多措并举打响2019“扫黑除恶”宣传战

    2019-02-24 08:06阅读