您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春季求职忙 延安“就业援助月”招聘会见闻

2019-03-05 13:06  延安日报  字号:T|T

就业是民生之本,关系到广大老百姓的生计和切身利益。3月2日,市区中心街凤凰广场人头攒动。餐饮服务、汽车销售、保险等百余家招聘企业现场进行招聘,2800多个就业岗位虚位以待。记者了解到,春节过后的用工短缺是不少企业都面临的问题,部分销售岗位受青睐,餐饮服务岗位空缺较大。有些企业为了招聘到人下足了功夫,有突出年终旅游的,有突出月薪过万的,也有的突出企业自身的较强背景、职业培训、福利等,但最终还是面临招工难。而部分求职者也存在眼高手低,面临求职难。

部分求职者:希望工作轻松,能有双休日

2018年毕业于天津财经大学珠江学院的冯瑶,为了给自己积累一些社会工作经验,早早地来到就业援助月的招聘会现场应聘工作。

父母都希望我参加公务员或者事业单位招聘考试,能有一份稳定的工作。冯瑶说,目前她想找一份轻松一些并且有双休日的工作,方便自己看书学习,准备考试。

有没有双休日?办公室主要负责些什么工作?会不会很忙?在延安典训红色文化培训中心招聘展位前,冯瑶向招聘人员进行咨询。

冯瑶说,她以前在一家汽车公司做后台的资料整理工作。那份工作没有周末,下班回家后非常累,她根本没有时间看书学习。

李有梅则想应聘延安大酒店客房服务员。她以前干过销售,自己也开店卖过建材、卫浴等。现在竞争力大、有压力,她想找一份不用脑力的工作。虽然客房服务员辛苦一些,但是不用费脑,时间还宽裕些。李有梅说,以前无论是给别人干还是给自己干,都得仔细用心、用脑记录,不敢有任何的马虎。现在自己年龄也不小了,再干费脑力的工作有点力不从心。

招聘职位:部分销售岗位受青睐

党腊梅是延百集团女装部的一名导购,干了两年多时间,工资最低时能拿到4000多元,最高也有七八千元。当记者问她为什么想换工作时,她表示:同品牌竞争大,很有压力。加上女装3至8月份是淡季,任务完成得不好就拿不到高工资。

我听说汽车销售工资高、待遇好,所以想去试试。都是搞销售的,就是把衣服变成了车,我觉得对我来说,还是很有挑战力的。与党腊梅一起来应聘的,还有她的好朋友小高。小高也是一名服装导购,同样是奔着汽车销售工资高、待遇好而来的。

招聘现场,苏宁易购招聘展位前有不少求职者驻足咨询,咨询最多的是家电销售岗位。之前做过服装销售的徐娜表示,家电销售和服装销售有共通的地方,工资算下来比她以前的要高一些,她愿意尝试一下。

企业需求:餐饮服务岗位空缺较大

招聘现场,记者通过采访发现,市内各大酒店、餐饮行业、外卖公司等空缺的岗位较多,客房服务员、点餐员、配送员等岗位空缺较大。

在唐乐宫负责人事的杜翠说:现在最缺的就是服务员。以前招聘,我们都把年龄限制在30岁以内,现在放宽到38岁以内,还是没有人干。

饿了么外卖目前急缺20名送餐员,而在招聘现场达成意向的却只有4名。记者了解到,送餐员虽然辛苦,工资却不低,少则4000元,多则上万元。该公司负责后勤的尹元利说:大家对送餐员的认识度普遍不高,觉得就是个送外卖的,所以来应聘的人寥寥无几。

再来100个都不嫌多!美团外卖的赵子龙开玩笑说。他表示,他们现在急缺30名配送员,招聘现场达成意向的只有5名。送外卖是个下苦活,有些来了只能坚持半年,最多的能坚持七八个月,尤其到了冬天不少配送员都不愿意干了。赵子龙说,雨雪天的单子最多,为了保障员工安全,只能就近派送。如果人手多了,外卖订单就可以大面积铺开,送得多就挣得多。美团外卖配送员的平均工资都在6000元以上,高的可以上万元。

市就业服务处主任李驿峰说,企业需要有一定技能的人才,而求职者中有技能的人比较少,加上部分求职者的思想观念陈旧,导致求职者与招聘者之间存在不匹配的问题。他建议企业除了招聘人才外,还要注重人才培育。而求职者不妨先就业再择业,并结合自身加大技能训练,从而获得更多的选择机会。(记者 王静)

    全站热点
    高陵区通远街道何村垃圾分类工作上央视两会特别报道

    2019-03-05 10:21阅读

    碑林区物价局扎实做好机构改革期间各项工作,确保平稳过渡

    2019-03-04 17:51阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    县发改委积极开展“五美”建设调研活动

    2019-03-01 18:15阅读

    未央区召开省委扫黑除恶第一督导组反馈问题整改工作会暨承诺书签字仪式

    2019-02-28 17:43阅读

    县发改(物价)系统组织观看《作风强化在西安》(第二期)警示教育片

    2019-02-27 13:07阅读

    周至县财政局集中收看第三期《作风强化在西安》专题片

    2019-02-26 14:11阅读