您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市打好“碧水、蓝天、青山、净土”保卫战

2019-03-05 15:01  延安日报  字号:T|T

当好生态护旗手和环保守门员

延安市打好碧水、蓝天、青山、净土保卫战

2018年,我市全面实施了碧水、蓝天、青山、净土四场保卫战,取得了良好的成果,城区空气优良天数达到315天,水环境质量有所好转,新的生态环境保护管理机制基本形成,生态环境质量得到不断提升。今年以来,全市人民对延安2019年的生态环境工作充满了期望,如何才能准确把握当前生态环境保护工作关键,协同推进全市生态环境再上新台阶?全市生态环境系统将矢志当好生态护旗手和环保守门员,通过不懈努力让圣地的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民更幸福。

2月28日,记者从全市生态环境保护工作会上了解到,为了让圣地蓝继续成为延安名片,生态环境部门将继续打好减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿组合拳。落实相关部门和县区政府的行业监管和属地管理责任,加大燃煤锅炉拆改和清洁化改造力度,落实建筑工地六个100%(施工工地周边100%围挡、出入车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输、施工现场地面100%硬化、物料堆放100%覆盖)管理,推进老旧机动车淘汰和工业污染源全面达标排放,依法依规对散乱污工业企业进行综合整治,加强餐饮油烟监管,对全市易产生挥发性有机污染物的行业开展督查检查。

水质量的好坏,直接影响我们的身体健康。为了让清清延河映宝塔成为圣地一景,生态环境部门将持续开展饮用水水源地保护专项整治,扎实推进水源地规范化建设;强化城镇生活污水处理厂运行监管,督促加快县级污水处理厂扩容改造、污水收集管网建设和乡镇污水处理设施建设;深入实施入河排污口整治,建立入河排污口问题清单,彻底封堵县级及以上城市建成区入河直排口,确保水质不达标河段入河排污口彻底得到整治。

此外,生态环境部门将完成自然保护区勘界立标工作并启动全市生态保护红线勘界定标工作。利用遥感和地理信息系统等现代化监测手段,全面掌握生态环境动态变化,及时预警环境风险,实现资源和信息共享。促进青山生态环境全面改善,开展水源涵养、水土流失、生物多样性保护等生态系统修复治理。推进重点行业企业用地土壤调查,完善土壤环境质量监测网络,整治煤矸石、工业副产品等产生固体废物的堆存场所,全面开展医疗废物规范处置工作,确保全市医疗废物规范管理、规范处置。建立污染地块名录及开发利用负面清单,强化治理与修复项目过程的监督管理。(记者 郑鹏 通讯员 郝扬)

    全站热点
    区经贸局党组召开2018年度民主生活会

    2019-03-05 11:36阅读

    盘活集体资产 促进融合发展‖阎良区新华路街道接受全省农村集体资产清产核资工作检查

    2019-03-04 19:25阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    碑林区区长卢光文参加碑林区城市管理和综合执法局挂牌仪式

    2019-03-01 19:51阅读

    国家市场监督管理总局督导检查未央区市场监管局保健食品专项整治百日行动工作

    2019-02-28 18:41阅读

    市交警支队自拍宣传片倡导市民遵守交规

    2019-02-27 15:04阅读

    莲湖区城管局局长刘永峰督导检查建筑物外立面整治工作

    2019-02-26 15:46阅读