您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乘风破浪砥砺行 风劲扬帆再起航——解码全面发展的“宝塔速度”

2019-03-05 17:00  延安日报  字号:T|T

阅读提示

■完成生产总值329亿元,对全市贡献率22%;人均生产总值首次突破6万元;固定资产投资占全市比重达42.2%,地方财政收入和城乡居民人均可支配收入连续三年稳定增长。

■苹果花期防冻、新时代十个没有平安建设经验在全省推广;违法建设三年清零行动全省第一,环卫两化改革入选全国2018民生示范工程;冯庄康坪村被评为中国美丽休闲乡村;宝塔区荣获全国法治县区创建活动先进单位和四好农村路全国示范县称号;改善农村人居环境工作受到国务院通报表扬。

GDP增速8.9%,这个数字成为宝塔区十三五以来的新高。

2018年,宝塔区完成生产总值329亿元,对全市贡献率22%;人均生产总值首次突破6万元;固定资产投资占全市比重达42.2%,地方财政收入和城乡居民人均可支配收入连续三年稳定增长

这一年,宝塔区持续激发经济新动能,焕发新活力,书写了高质量发展的宝塔篇章。

着力高质量发展跑出宝塔速度

2018年,宝塔区传统工业支点持续稳固,原油、天然气均实现正增长;胜利水库光伏发电等新能源项目建成并网,雅居乐危废物处理中心、产业园区孵化器等新技术顺利推进,8个分散式风电项目列入全省分散式风力发电规划,一批批新材料、新技术、新能源、高端能化领域项目接茬引进落地建设,第二产业实现增加值117.02亿元、增长8.3%

该区全年流转土地2万亩,培育新型农业经营主体248个,发展特色产业村119个。粮食总播种面积稳定40万亩以上,果畜菜三大主导产业规模稳步扩大,完成农产品三品一标冶认证7个,有机苹果生产基地认证3万亩。同时,完成了蟠龙战役旧址博物馆建设、延安县委县政府旧址提升改造、冯庄知青旧居景区提升等红色旅游项目,红星园国际文化交流园区等13个旅游类重点项目顺利实施,以红色文化体验为核心的大枣园、侯家沟景区和冯庄共青小镇,发展民宿及农家乐430余户。2018年,全年接待游客2015万人次,较上年增长315万人次。同时,全区注册电子商务企业共达到783家、教育培训222家、餐饮服务6920家、快递物流132家、商贸流通1965家。2018年,第三产业实现增加值195.5亿元。

着力打好攻坚战彰显宝塔承诺

老张,猪卖得怎么样了?我又帮你联系一单生意。一走进村民张治海家院门,青化砭镇梁村村的第一书记赵飞就问。为了帮贫困户张治海致富,赵飞在微信朋友圈帮他卖猪肉有一段时间了。

今年50多岁的张治海是村里的贫困户。他的哥哥智力残疾,父亲去世后,为了照顾哥哥,多年来,张治海只能在村子附近打工,收入微薄。由于家庭条件差,兄弟俩都未成家。去年年初,赵飞协调15头猪崽给张治海饲养。如今,小猪崽都已长成,为他带来近万元的收入。除此之外,他还承包了一座村上新建的温室大棚,走上了脱贫致富路。

张治海只是宝塔区大力推进精准扶贫工作的一个缩影。

2018年,宝塔区从最薄弱处入手,从最需要处发力,实现了区域性整体脱贫目标。围绕村村过硬、户户过硬目标,年度减贫986户2668人,贫困人口实现两不愁三保障。以苹果为主的特色产业后整理让农民腰包更鼓,全年新增4.0智能选果线4条、冷气库1万吨,苹果分级销售增加产值约1.37亿元,323户贫困户果农增收320万元;建成日光温室和大弓棚1843座、标准化养殖场15个,创建一村一品专业村119个,累计建设现代农业产业园12个,群众在全产业链上持续受益。

为守护好宝塔蓝和绿水青山,宝塔区坚决打好污染防治保卫战。100件中省环保督察回头看交办案件全部办结。延河生态湿地试验段即将建成,姚店、甘谷驿污水处理厂投用,全面实施城区雨污分流、清厕改厕等工程,辖区水质稳步改善。城区空气质量优良天数315天,稳居全省第一方阵。

着力深化改革开放展现宝塔胸怀

2018年,该区城管执法体制改革全面到位,五项改革在城区中小学校全面推开,一批历史遗留问题得到有效化解,形成校长能上能下、教师能进能出、工资能高能低的竞争机制;新建、改扩建学校15所,新增学位9090个,城区择校热大班额等问题得到有效破解;689个村民小组集体产权制度改革全部完成,全区共流转土地18万亩,年度流转2万亩。

对标高质量发展要求,宝塔新材料高新技术产业园区完成5座标准厂房主体建设,宝塔综合产业园区实现营业收入98.4亿元,青化砭能化物流园开工建设,新动能加速向园区集聚;延安临空经济产业园区规划编制完成;延安干部培训学院宝塔山分院正式开展外培业务,红色游、乡村游、周末游持续升温,全年接待游客2015万人次;北航贝塔双创街区运行良好,设立100亿元华润新经济基金,建成首个市级院士专家工作站,新经济企业总量达92家,点燃了宝塔发展新希望。

2018年以来,宝塔区各项事业好事连连。苹果花期防冻、新时代十个没有平安建设经验在全省推广;违法建设三年清零行动全省第一,环卫两化改革入选全国2018民生示范工程;冯庄康坪村被评为中国美丽休闲乡村;宝塔区荣获全国法治县区创建活动先进单位和四好农村路全国示范县称号;改善农村人居环境工作受到国务院通报表扬。(记者 樊小帅 通讯员 吴玮)

    全站热点
    灞桥区召开2018年度区委常委班子民主生活会

    2019-03-05 12:38阅读

    阎良区卫计局召开扫黑除恶专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-04 20:25阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    临潼调查队八举措贯彻落实全省统计调查工作会议精神

    2019-03-01 20:20阅读

    未央区市场监督管理局挂牌成立

    2019-02-28 18:43阅读

    新区管委会扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

    2019-02-27 16:22阅读

    激起高质量发展新动能——全市非公有制经济发展综述

    2019-02-26 17:04阅读