您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市积极部署3·15消费维权宣传活动

2019-03-06 08:05  商洛日报  字号:T|T

(李一峰 杨婧)为了纪念第37个国际消费者权益日,近日,我市积极开展一系列消费宣传活动,着力促进全市消费领域信用体系建设,努力构建放心消费社会共治格局,营造安全放心的消费环境。

积极开展消费维权宣传活动,树立大众消费信心。今年以“信用让消费更放心”为主题,广泛开展消费维权社会宣传活动,通过专版专栏、微信公众号等形式,展现市场监管部门工作亮点和工作成效,发布消费警示提示、公示消费维权典型案例,引导和支持广大消费者理性安全消费,依法维护自身合法权益。

深入开展放心消费创建工作,完善共创共建体系。结合机构改革,加强组织领导,健全放心消费联席会议制度,明确任务分工,充分发挥联席会议成员单位作用,调动社会各层面力量共创共建共享,共同推动全市放心消费创建工作深入持续开展。加强消费环境指数的结果运用,根据指数排名及综合评价,正确认识现状和不足,积极治理,促进区域内和行业内消费环境不断改善。

开展消费教育引导活动,提升经营信誉和消费品质。“3·15”期间,我市将组织辖区相关经营者开展《消法》《电子商务法》等专题培训活动,提升诚信经营意识,约谈辖区消费维权纠纷集中出现的市场主体负责人,督促生产经营者自觉增强第一责任人的意识,提高服务质量。同时,广泛开展各类消费教育引导活动,倡导科学消费、健康消费、简约消费。针对农村消费、老年消费、网络消费等重点领域,持续开展多种形式的消费教育系列活动,提高消费者识假辨假等自我保护能力。

集中销毁假冒伪劣商品,发挥警示失信行为作用。结合“保健品”市场百日整治活动,组织开展假冒伪劣商品集中销毁活动,警示经营者要诚信守法经营,不得制假售假,提醒广大消费者坚决抵制假冒伪劣,发现制假售假行为及时向市场监管部门投诉举报,促进人人拒绝无良行为,形成良好的消费环境。

全面保障消费诉求渠道畅通,及时受理和处理投诉。按照有关规定依法接收受理和处理消费者投诉举报,及时关注消费热点难点问题,防范舆情风险。做好重大、突出事件的应对和处置工作,及时报告,妥善处理。央视“3·15”晚会期间,将集中值守,依法及时处理各类消费投诉举报和央视“3·15”晚会曝光的问题,确保消费侵权案件得到依法查处,切实维护消费者合法权益。

加强对商品和服务的监督检查,整治规范市场秩序。进一步优化和改善市场交易、市场竞争、市场消费环境,营造诚信的市场环境,助力建立消费领域信用体系,形成安全放心的消费环境。

    全站热点
    区政府党组召开第25次党组(扩大)会议暨扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-03-05 19:06阅读

    西安市阎良区行政审批服务局挂牌成立

    2019-03-05 09:27阅读

    航空基地联合阎良区召开违建拆除工作推进会

    2019-03-04 11:26阅读

    姐妹手拉手 学习路上一起走 市妇联党支部积极推广使用“学习强国”学习平台

    2019-03-02 10:03阅读

    鄠邑区接受市教育局疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作专项督查

    2019-02-28 23:15阅读

    灞桥区副区长王雨萌赴区卫生和计划生育局开展调研工作

    2019-02-27 19:37阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读