您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南开展碘缺乏病等地方病防治专项行动

2019-03-06 09:02  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)今年以来,商南县积极开展碘缺乏病等地方病防治专项行动,积极做好地方病健康管理、患者救治、社会救助等工作,全面推进健康商南建设,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

在防治专项行动中,商南县从摸清防治底数、做好患者救治、落实预防措施、实施综合帮扶等方面落实防治措施,基本消除碘缺乏病危害。认真摸清碘缺乏病现症患者病情、肿大程度、治疗康复措施等情况,建立患者信息档案,做到不漏一户、不落一人,为精准救治、救助和帮扶打好基础。摸清碘缺乏病现症贫困患者及家庭享受医保报销、医疗救助、社会保障政策和现有帮扶项目等情况,完善建档立卡贫困家庭信息。摸清病区安全饮水、退耕还林、移民搬迁等防控措施落实情况,建立问题台账。

按照健康扶贫标准,集中力量对碘缺乏病现症患者进行救治,减轻患者病痛,恢复劳动能力,提高生活质量。确定商南县医院为定点医院,开展分类救治。制订实施《碘缺乏病患者专项救治工作方案》,按照自愿的原则,对有手术指征的患者实施手术治疗。完善医保政策,将碘缺乏病手术治疗纳入大病救治范围,符合条件的实行单病种付费;将碘缺乏病纳入城乡居民(新农合)住院、门诊特殊慢性病报销范围。

落实预防措施。保障安全饮水,在碘缺乏病高发地区,对所处环境不适宜居住生活且自愿搬迁的贫困群众,在实施易地扶贫搬迁和生态宜居搬迁工程中给予优先安排和重点支持,科学选择安置点,防止新病例发生。加大地方病病区退耕还林政策落实力度,加强非病区粮食调配供应。强化少年儿童防控,减少发病风险。坚持科学补碘,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。组织开展碘营养监测,根据监测结果提供多样化碘盐供群众选择。开展科学补碘知识宣传,加强碘盐流通等环节监管,确保全县碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率达到国家标准。

实施综合帮扶。依规做好地方病患者采集评定和残疾人证核发等工作,将符合残疾标准的地方病患者纳入残疾人保障范围,推动实现有需求的残疾地方病患者享有基本康复服务。落实社会救助政策,将符合低保条件的地方病患者,纳入最低生活保障范围;将符合特困人员救助供养条件的地方病患者,纳入特困人员救助供养范围。加大对建档立卡贫困地方病患者家庭帮扶力度,综合运用产业扶贫、救援扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫和兜底保障等帮扶措施,研究建立稳定脱贫的长效机制。

同时,加强监测评估,加大资金投入,提高防治能力。健全地方病防治政府投入保障机制,加大资金整合筹措力度,确保地方病防治和贫困患者救治救助工作正常开展。加强病区基层医疗卫生服务体系建设和地方病专业技术队伍建设,开展基层防治人员业务培训,提高地方病防治水平。健全完善地方病监测评价体系,提高监测结果的及时性和准确性,根据监测结果及时完善防治措施。

    全站热点
    未央区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2019-03-05 19:40阅读

    商南推动丹南丹北协同发展

    2019-03-05 10:06阅读

    红旗街道吹响扫黑除恶集结号,唱响市场规范主旋律

    2019-03-04 12:36阅读

    竹峪镇召开“扫黑除恶”专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-02 12:09阅读

    临潼区扶志扶智“5V”工程获得全省宣传思想文化工作创新竞赛二等奖

    2019-03-01 08:21阅读

    心梗患者拒绝手术治疗 医生情急之下发了火

    2019-02-27 21:01阅读

    长安区各街道全方位广覆盖宣传“扫黑除恶”

    2019-02-26 20:30阅读