您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“土种植+洋销售”助农增收

2019-03-07 10:03  铜川日报  字号:T|T

幸福是什么?对城市居民而言,幸福源于对餐桌食品的信任,对农村居民来说,幸福来自对美好生活的期盼。在经济快速发展的今天,二者有着越来越密切的关系。

为了将优质的农产品送到城市餐桌,带动村民增收致富,近年来,马咀村依托自身优势,发展温室大棚,以“游客采摘+订单销售+电商平台”的方式销售农产品,取得了良好的经济效益。20年的时间,马咀村村民人均年收入由700元增加至两万元以上,村民们在享受良好居住环境的同时也充实了“钱袋子”,真正实现了在青山绿水间种出了金山银山。

来自湖北的余来福是马咀女婿,早些年夫妻二人在外打工,近年来看到马咀村的发展决定返乡创业。2012年夫妻二人回到马咀村承包了3栋大棚,发展草莓种植。虽然没有经验,但是经过二人的耐心学习和精心管理,如今的3栋草莓大棚给余来福家带来了可观的收入。“农家肥灌溉的草莓果实大、口味好,每个周末,来游玩的客人基本就把3栋大棚里成熟的草莓采摘完了。”余来福高兴地说。去年,3栋大棚为余来福家创收12万元。他说:“感谢政府和村上的好政策,给我们提供了这么好的销售平台。仅是春节期间,我家的草莓日销售额就达到上万元。”

如今,马咀村村民“足不出户”就可以将产品卖出去,他们紧跟时代发展,通过微信等方式将产品卖到了全国各地。马咀村的油坊老板李建合承包的樱桃大棚,去年为他创造了8万元的纯利润。李建合说:“我用油渣作为肥料灌溉樱桃树,樱桃口感很好,都是卖给了回头客,而且人家也不用上门,基本都是通过发快递。”种植樱桃让李建合尝到了甜头,去年6月底,他又承包了一栋大棚来扩大樱桃栽植面积。“昨天晚上都接到了预定电话,再过20多天樱桃熟了给人家打电话。”樱桃树下,李建合自豪地说。

旅游业的发展为马咀村的农产品销售带来了源源不断的顾客,微信订单让农产品还没成熟就有了“主人”,而增强农产品种植技能让农户受益匪浅。马咀村村民张银香主要发展大棚西红柿种植,多年来她本着“人无我有,人有我优,人优我特”的原则精心种植西红柿,为自己带来了可观的经济效益。不仅如此,为了满足市场需求,张银香虚心学习农作物种植技能,不断提高自身专业素养,2018年,她考取了中级职业农民证,她骄傲地说:“我是新农人,以农为业,以农为乐,以农为荣。”在一次学习中,张银香对老师讲的水果型普罗旺斯西红柿很有兴趣,在经过一番考察后,她专门承包了一栋大棚来发展普罗旺斯西红柿。“普通西红柿苗0.7元至0.8元每株,这个品种每株1元,是从荷兰引进的新品种,不仅味道好,而且营养价值高。我这整栋大棚的普罗旺斯西红柿已经被上海的一家客户预定了,但不能满足客户的需求量,所以我还联系了村里其它种植普罗旺斯西红柿的农户,一起把货发给客户。”张银香通过学习提高了自身的农产品种植技能,而且因为眼光独到,引进的普罗旺斯西红柿给自己和其他村民都创造了经济收益。

像张银香的上海客户一样,村里许多农户的固定客户对产品的需求量越来越大。为了解决这个问题,马咀村村民郑小军成立了马咀源农业专业合作社,目前拥有6名成员。郑小军说:“抱起团好成事,合作社的成立为村民的农产品销售提供了更好的平台。”

如今,马咀村拥有了自己的电商平台,2017年12月,中国特产·耀州馆在京东上线,由铜川众合文化传媒责任有限公司负责运营,到目前为止已上架产品69个,主要销售马咀村农副产品和耀州区的其他特产。

马咀村监委会主任任建国说:“在国家高度重视‘三农’工作,大力实施乡村振兴战略,提倡大众创业、万众创新的大环境下,如何增加农民收入、走特色差异化发展是形势所迫、更是大势所趋。”现如今,马咀村以“互联网+农业发展+乡村旅游”的思路,积极发展农业观光采摘和电子商务,使马咀村村民成为收入可观的幸福农民。(本报记者 王艳 李由 见习记者 陈秀)

    全站热点
    碑林区与法国亚眠市商贸合作推介交流会顺利召开

    2019-03-06 20:54阅读

    周至县召开重点工作推进会,安排部署一季度“开门红”工作

    2019-03-06 09:25阅读

    阎良区卫生健康局正式成立

    2019-03-05 12:26阅读

    未央区城市管理局党委召开2018年民主生活会

    2019-03-04 09:44阅读

    商南“四位一体”推进扫黑除恶

    2019-03-02 03:06阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读

    莲湖区教育局九项措施抓好学雷锋志愿服务年工作

    2019-02-27 17:46阅读