您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

巾帼花开别样红——市妇联2018年工作亮点扫描

2019-03-07 13:03  延安日报  字号:T|T

2018年,我市妇联在弘扬新风、培树典型、发挥群团优势、助力妇女创业脱贫、关爱妇女儿童等方面发挥组织作用,让巾帼典型施展才华、建功立业,半边天作用充分彰显。市妇联、安塞区妇联、洛川县妇联荣获2018年度全国妇女新闻宣传阵地建设突出贡献奖。

小文明大幸福

今年63岁的薛春阁是黄龙县的一名退休教师。在从教40年生涯中,她爱岗敬业、无私奉献,爱心资助贫困学生。在该县圪台九年制学校担任校长期间,薛春阁对家境困难的学生在开学收费时实行减、免、缓政策,还经常给学生送衣物、叫他们一起回家吃饭,并与其他教师一起先后资助了5名特困学生。正是在薛春阁的影响和教育下,她的一双儿女步入社会后,工作认真,与同事关系融洽,看到有困难的人,会毫不犹豫地给予帮助,受到亲朋好友、街坊四邻的夸赞。薛春阁曾先后被授予家庭教育园丁家庭教育工作先进个人模范教师优秀班主任优秀校长等荣誉。

言传身教是家庭文化建设的主要组成部分。2018年,市妇联积极推动社会主义核心价值观在全市家庭中落地生根,常态化开展寻找圣地最美家庭活动,积极组织开展厉行节约,反对浪费好家风在路上等巡讲活动;进企业、入校园举行三八红旗手巾帼建功标兵最美家庭最美教师表彰活动;深入到各县区举办家庭教育大讲堂,宣传新时代好少年活动,扎实开展未成年人思想道德建设工作;积极开展丰富多彩的文体活动、巾帼志愿服务活动;利用各种媒体加强宣传工作,积极树立、宣传新时代的模范典型。

在妇联对模范典型的有力宣传下,我市8户家庭荣获第十届陕西五好家庭;惠延莉、冯晓梅、李梅3户家庭荣获2018年度全国最美家庭称号;付凡平、李红丽、张荣3户家庭荣获全国五好家庭称号。

小作为大效益

赵玉芝是黄陵县双龙镇杜洛尾村村民。仅几年时间,她以顽强的毅力,通过自己的努力和政府的帮扶,摘掉了贫困户的帽子,从一个贫困户,发展为现在年收入10万元,拥有豆腐作坊、猪鸭养殖等支柱产业的致富能手。赵玉芝信心满怀地表示,下一步她想成立合作社,申请品牌专利,吸收本村贫困户就业,从而打开更大的市场,让更多人吃到她做的乡村豆腐。

2018年,全市贫困妇女由14084人降至4349人,9735名贫困妇女实现了脱贫,贫困妇女人均收入增加20%,为我市打赢脱贫攻坚战贡献力量。一年来,市妇联积极举办促进转移就业、促进返乡创业、助力增收脱贫春风行动专场招聘会,接待咨询妇女7000多人次,达成就业意向2000多人;认真落实小额担保贷款财政贴息政策,发放妇女小额担保贷款4216万元,扶持480名妇女创业发展,带动820名贫困妇女脱贫致富。

示范引领,典型带动。甘红娘子军团队作为延安女大学生村官的一支代表,充分发挥其宣传部、文体部、志愿者部、创新创业部四部作用,扎根农村服务基层,助力脱贫攻坚。该团队建立了宝塔区农村电子商务服务站15个,创新研发红薯月饼、精心包装米月传奇杂粮兄弟等农特产品,线上一月销售38万元,年度销售额达到87万元,极大提升了全产业链附加值。

另外,延川县贾家坪镇曲溪交村的第一书记马媛媛,带领村民抓党建、兴产业、搞治理、办实事,实现了基层党建和扶贫产业的优势互补、互动双赢;安塞区砖窑湾镇金盆湾村第一书记牛星星深入剖析该村贫困原因,理清发展思路,制定了一年全脱贫、二年强基础、三年大发展、四年大提高、五年奔小康的发展目标,确立了发展壮大林果业、改造提升养殖业、大力发展棚栽业的发展思路,带领村民走上脱贫致富路。

此外,市妇联面向贫困妇女开展手工制作、家政服务、种植养殖、农村电商等实用技能培训,帮助妇女掌握一技之长,增加家庭收入。

小事情大关爱

2018年5月30日,市妇联为星星家园自闭症康复训练中心的8名困难自闭症儿童送去了争取到的中国儿童少年基金会开展星宝贝计划项目资金15.44万元,为这些困难家庭解了燃眉之急。

近年来,市妇联利用省妇女儿童民生项目建立10所留守儿童成长家园,在留守流动儿童集中的学校,采用宣传教育、资源提供等基础性服务,给儿童在成长教育、学习辅导、生活服务、心理咨询等多方面提供服务。从2013年开始,市妇联与延安监狱达成了共建单位,从关爱、帮扶服刑人员家庭、子女入手,几年来救助服刑人员未成年子女累计800名,从基本上解决了特殊特困儿童的生活、上学困难。

同时,在大量调研的基础上,市妇联向市政府提交《关于实施特殊特困儿童关爱工程实施方案》,从2015年开始市财政每年列支专项资金,用于全市特殊儿童救助。截至2018年底,市妇联共救助特殊特困儿童(包括服刑人员未成年子女)2132名,救助金额达124.49万元。这个关爱工程已经发展成为一个社会支持、群众满意的公益品牌;市法律援助中心的12348法律援助热线,线下组建了由全市女律师、女公证员组成的80人的妇女儿童维权志愿者队伍,常年免费办理妇女儿童维权案件,开展妇女维权案例研讨会等系列活动;继续做好农村两癌患病妇女救助,为57名两癌患者争取救助款57万元,为1139名贫困妇女进行两癌免费筛查,给贫困农村妇女撑起绿色健康伞。(记者王静)

    全站热点
    灞桥区教育工会举行教育系统庆“三八”健康知识讲座

    2019-03-07 09:37阅读

    谭家社区开展“学雷锋”卫生清扫活动

    2019-03-06 12:41阅读

    “强学习、敢担当、转作风”—做新时代社区群众服务员暨百花园社区党支部组织生活会及党员评议大会

    2019-03-05 15:42阅读

    航空基地联合阎良区召开违建拆除工作推进会

    2019-03-04 11:26阅读

    姐妹手拉手 学习路上一起走 市妇联党支部积极推广使用“学习强国”学习平台

    2019-03-02 10:03阅读

    魏四新指导耀州区委常委班子2018年度民主生活会

    2019-03-01 07:11阅读

    集贤镇传达中央脱贫攻坚专项巡视整治工作安排部署会议精神

    2019-02-27 20:10阅读