您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“90后”女孩韩盈盈的刀“味”瓷“感”

2019-03-08 11:01  铜川日报  字号:T|T

全国五一巾帼标兵、全国陶瓷行业技术能手、陕西省五一劳动奖章获得者、陕西省技术标兵、陕西省工艺美术大师、铜川工艺美术大师、铜川市技术状元、铜川市三八红旗手……作品《青瓷圆瓶》获“第二届中国历史名瓷烧制技艺大赛”银奖、作品《玲珑香薰》获2016年中国工艺美术“百花奖”银奖、作品《耀州窑———青釉刻花牡丹纹花口圆瓶》获第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会铜奖……创作设计的《耀州窑———缠枝牡丹纹梅瓶》被收藏家马未都收藏,创作设计的《耀州窑———青釉刻花倒流壶》被作为国礼赠予印度总理……

对29岁的耀州区精善堂耀州陶瓷工作室陶瓷雕刻师韩盈盈来说,许多的奖项、荣誉虽都是对她在耀州瓷事业上的认可,但都不如她静下心来在泥坯上刻下完美一刀来得满足。她说:“我就是个手艺人,只要专心做好自己手里的活儿就行。”

“起初,我就是想学一门手艺”

2008年,只有18岁的韩盈盈从山西来到了西安打工,并决心学一门手艺。“我7岁时爸爸就去世了,妈妈一个人带着哥哥、姐姐和我3个小孩。因为家里条件有限,我只读完了高中就开始出来打工。那些年在西安,我们过得很不容易,可以说是我人生的低谷,根本看不到前途在哪里。好在有朋友在身边鼓励我,我才下定决心要学一门手艺,将来靠手艺养活自己。”韩盈盈回忆道。

在朋友的介绍下,韩盈盈认识了陕西省一级工艺美术大师崔涛。凭着打小对绘画的喜爱,她开始跟着崔涛学习陶瓷传统纹饰绘画。她说:“当时,我只是喜欢画画,但没有什么功底,而且年纪也小,我知道师父其实并不看好我,他不认为我能够坐得住。”

为了向师父证明自己学艺的决心,韩盈盈每天除了吃饭、睡觉,就是对着陶瓷残片画纹饰,几乎不与外界接触。大概过了半年,她终于得到了师父的认可。“从那之后,师父很用心地教我,我也很努力。因为我知道自己没什么天赋,只有多画些、勤练些,才能学到手艺。”她有些害羞地对记者说。此后两年,韩盈盈只干了传统纹饰绘画这一件事情,她说“专心做好一件事就可以了”。

“接触久了,才发现自己离不开了”

2010年,韩盈盈跟着师父来到了铜川,在耀州窑陶瓷发展有限公司工作,并继续学习耀州瓷制作技术。“因为之前打好了绘画的底子,后来再学习泥坯雕刻的时候就比较顺利。不过,要想学好、掌握好这门技术,还是得勤练习,没有取巧的办法。”韩盈盈认真地说。

为了完全掌握雕刻技艺,每一天,当别的同事下午5点下班走后,韩盈盈依然待在公司,一遍又一遍地在泥坯上练习刀法,直到夜里9点,她才收拾东西往宿舍走。回到宿舍,她还是不放过自己,继续拿出白纸,一遍又一遍地临摹陶瓷纹饰,直到夜里11点多才准备洗漱、睡觉。每个月,韩盈盈只肯给自己一天的休息时间,除了吃饭、睡觉,她把所有时间都用在了磨练技艺上。

就这样过了两年,韩盈盈将耀瓷图案装饰纹样从局部到整体,从整体到实际操作,练习了无数次,终于熟练掌握了耀瓷的图案装饰纹样及装饰手法。同时,她还积极学习关于耀州瓷的历史文化知识,参加相关专业培训、讲座,收集各类相关资料,不断积累、丰富自己。回想刚入行的那几年,韩盈盈感慨道:“接触这一行业越久,就越了解它、熟悉它,也越离不开它了……”

“耀州瓷已经融进了我的生命,我得为它做点啥”

从事陶瓷手工雕刻、纹样设计11年,韩盈盈对传统的装饰驾轻就熟,量器施艺,并逐渐形成了自己的技艺特点,山川河流、亭台楼阁、花卉草木、人物虫鸟,在她的刀下皆栩栩如生。同时,她还致力创新,将陶瓷刻花装饰完美地与模具结合,将手工成型转化为机械成型、压力注浆成型,将耀州瓷刻花这一精美的装饰艺术实现了产业化,降低了人力劳动强度,极大地提高了产品的合格率,增加了耀瓷产品的产量。

韩盈盈说,铜川是一个拥有千年历史文化的地方,更是一个改变了她人生轨迹的地方。“耀州瓷已经融进了我的生命,我得为它做点啥!”

如今,韩盈盈除了做好手里的活儿,也将一部分精力放在了吸引、培养新人上。她说:“耀州瓷已经有1400年的历史了,耀州瓷传承至今承载了无数人的心血,可现在很多年轻人不愿意学这些老手艺,我们总得做点啥,不能让它断在我们手里!”(本报记者 彭冰)

    全站热点
    长安区部署中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作

    2019-03-08 08:48阅读

    区城管局调研督导临潼区农村“一村一厕”选址工作暨2018年建成公厕开放情况

    2019-03-07 16:21阅读

    市检查组对临潼区2018年度建筑外立面及城区环境整治进行综合考核

    2019-03-06 15:21阅读

    长安区政府与16家企业座谈话发展

    2019-03-05 10:34阅读

    大秦鼎盛:做大中药材产业助力脱贫攻坚

    2019-03-04 08:11阅读

    翠峰镇集中收看第四期《作风强化在西安》专题片

    2019-03-01 21:10阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读