您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县公安局深入推进扫黑除恶专项斗争

2019-03-08 11:02  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 阮小勇)扫黑除恶专项斗争开展以来,宜君县公安局围绕重点抓工作,坚持不懈地推进扫黑除恶专项斗争,取得明显实效。截至目前,全县共破获各类涉黑涉恶案件30起,破获恶势力犯罪集团1个,打掉恶势力团伙3个,抓获黑恶违法犯罪嫌疑人43人,提请批准逮捕16人,移送起诉13人。该局扫黑除恶工作获市公安局通令嘉奖,被扫黑除恶领导小组授予2018年全市扫黑除恶专项斗争先进集体。

全警发动,提升政治站位。宜君县公安局动员全警参与,人人担责,使扫黑除恶专项斗争成为规格最高、范围最广、要求最严的公安重点工作;成立了县局扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑除恶专业队,专职扫黑除恶工作;学习贯彻落实中央、省、市及上级公安机关关于扫黑除恶专项斗争一系列重要会议精神,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进;组织案件会商研判会,对重点个案进行定性分析,协调解决重点难点问题,为重大案件突破指明了方向。

加强协作,筑牢工作根基。强化检法会商、提前介入机制,在全面收集证据、基本查清犯罪事实的基础上,加强与检、法等部门的沟通协调,争取检、法部门提前介入,在案件适用法律、事实认定、证据采信等方面进行指导;坚持每季度开展一次扫黑除恶专项斗争法律业务知识考试,强力推动民警队伍能力素质提升,为扫黑除恶专项斗争持续深入开展奠定坚实基础。

全民动员,宣传氛围浓厚。该局制定了扫黑除恶专项斗争宣传发动工作方案,深入学习中央、省、市相关文件精神,提升全体民警政治站位,积极投身扫黑除恶专项斗争;充分利用“网上”“网下”两个舆论阵地,对专项斗争展开全方位、立体式宣传;通过报纸、电视、网络等媒介向社会广泛宣传扫黑除恶专项斗争战果、典型案例,以案说法,震慑犯罪,营造高压态势,展示党委政府和公安机关铲除黑恶痞霸违法犯罪的信心和决心。

多种形式,线索摸排到位。该局制定并下发了黑恶线索滚动摸排工作方案,通过完善相关工作机制,通过签订《无黑恶犯罪承诺书》等方式进一步明确、落实相关责任人工作职责,通过属地排查、条线排查、专业排查等多种方式,对全县各行业、各领域隐藏的各种黑恶势力线索展开深入排查。

深挖细查,严打整治有力。该局明确涉黑涉恶案件侦办工作主体责任,充分运用大情报、大数据等信息化手段,以及人力情报、走访调查等传统手段,举全局之力打击黑恶势力,形成扫黑“铁拳”;聚焦容易滋生涉黑涉恶问题的重点区域、重点行业、重点领域,开展多手段多形式的打击整治工作,全力挤压黑恶势力活动空间。通过集中严打整治行动,查缉收缴枪爆物品、管制刀具12件,查获涉赌博行政案件14起、抓获违法犯罪人员36名,各类治安警情同比下降75%。

    全站热点
    长安区部署中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作

    2019-03-08 08:48阅读

    区市场监管局部署落实“山东移民清明民俗文化节”保障工作

    2019-03-07 16:25阅读

    纺织城食药所强化网络在线学习 营造浓厚学习氛围

    2019-03-06 15:36阅读

    长安区政府与16家企业座谈话发展

    2019-03-05 10:34阅读

    大秦鼎盛:做大中药材产业助力脱贫攻坚

    2019-03-04 08:11阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读