您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“天使之翼”志愿服务队 用爱温暖好人之城

2019-03-29 10:03  铜川日报  字号:T|T

在耀州区的大街小巷,有这样一群头戴小红帽、身穿白大褂的志愿者,他们热情地为群众送医送药,开展健康知识宣教公益活动,到困难户家里走访慰问……他们不停地奔波忙碌着,用实际行动树立起志愿者的光辉形象,将温暖渗透到群众生活中的每一个角落,人们亲切地称他们是“最温暖的阳光”,他们都来自———耀州区人民医院“天使之翼”青年志愿者服务队。

耀州区人民医院“天使之翼”青年志愿者服务总队成立于2015年12月,目前已注册志愿者412名,累计组织各类社会服务活动112次,总服务时长12021小时。志愿服务队自成立以来,积极开展医疗卫生、文明创建、绿化环保、文明交通、文化建设、扶贫助困、传递爱心、敬老爱老、关爱儿童、抢险救灾、旅游服务等志愿服务活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。该志愿队2016年被授予“铜川市优秀志愿服务组织”,2019年被授予“陕西省最佳志愿服务组织”。

2016年11月,服务队开始实施“天使之行———健康扶贫之路奉献诚挚爱心”健康扶贫工程。每逢周四,志愿者们都会准时到耀州区一些贫困村开展“访民意、解民困”活动,为困难群众义诊,为低保户送医送药,为儿童送学习用品,为特岗人员发放防暑降温用品;春节期间,服务队特邀书法家为贫困户义写春联,送去生活必需品;冬至、大年初一,志愿者们牺牲自己休息时间,为贫困户送上了暖心饺子……除此之外,该服务队积极落实党的关怀,精准扶贫照金镇杨山村贫困家庭68户,大家自发为住院困难户发慰问金,送医送药,帮售鸡蛋和香菇等,先后累计出资30000余元。

利用专业优势,服务队健康扶贫下乡义诊已经形成常态化。每到一个村,志愿者们都耐心细致地为村民量血压、查身体;针对村民的不同病情提供专业的治疗建议,制订个性化的诊疗方案;对于山区常见病、高发病和慢性病防治,给群众进行健康指导;对行动不便的患者坚持入户走访,上门为其检查身体;为困难群众进行健康指导,用药咨询,提供各种诊疗信息,并开展家庭医生签约服务,让贫困户不出家门就能享受到免费医疗。每到一处,志愿者们都积极宣传耀州区贫困人口医疗报销救助优惠政策,逐一讲解关于新农合、大病保险、民政救助等相关政策,以及“先诊疗后付费”和“一站式结算”服务流程等,与贫困户面对面签订“健康扶贫医疗专家咨询服务联系卡”,为贫困户提供“一对一”服务。

近年来,服务队坚持项目化运作,实施“文明劝导”“控烟督导”“冬至送温暖”等8个品牌志愿服务项目,实施“冬日送温暖”“白衣天使着红帽,志愿真情暖寒冬”等志愿服务项目,有力地发挥了志愿服务作用。其中,去年路遇车祸,热心施救的耀州“最美”护士何丹见义勇为的事件,更是赢得了社会的广泛关注和高度赞扬。

“‘用奉献点亮青春’是我们永恒不变的信念,‘立足耀州,奉献爱心,热心公益,服务大众’是我们服务的宗旨,‘信念,关注,创新,团队’是我们始终遵循的原则。近年来,我们的爱心活动在社会上取得了积极的反响,赢得了良好的声誉,受到了高度的赞扬。如今‘天使之翼’已成为爱心的代名词,我们也将继续奋斗,用翅膀托起希望,坚定不移地继续前行。”面对服务队这些年的成长和今后的发展道路,“天使之翼”青年志愿者服务队队长刘曼信心百倍地说。(本报记者 张芳 党江妮)

    全站热点
    聚焦企业发展 优化营商环境

    2019-03-28 20:21阅读

    陈俊在洛南调研时强调 抢抓机遇真抓实干 决胜脱贫加快发展

    2019-03-28 10:12阅读

    姬家街道各党支部开展“我是党员我先行”主题党日活动

    2019-03-27 15:11阅读

    商南打造312国道产业示范经济带

    2019-03-26 11:02阅读

    雁塔区招商引资“一号工程”成果丰硕

    2019-03-24 21:56阅读

    西安中民正式接管阎良区三供一业天然气运维工作

    2019-03-22 19:25阅读

    县农业农村局召开2018年度民主生活会

    2019-03-21 17:11阅读