您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凝心聚力创品牌 争当果业“领跑者”

2019-03-29 15:00  延安日报  字号:T|T

凝心聚力创品牌 争当果业领跑者

洛川美域高生物科技有限公司发展纪实

洛川县平均海拔1100米,年均气温9.2℃,有得天独厚的自然资源优势,是世界上完全符合苹果生长7项气象指标的最佳优生区。多年来,洛川县不乏生产优质苹果的全产业链企业,美域高生物科技有限公司就是其中之一。该公司以苹果销售及出口为核心业务,致力于构建苹果苗木繁育、种植、农资服务、收购、加工、冷链储藏为一体的产业发展,成为洛川苹果行业的领跑者。

美域高企业选果线

美域高企业选果线

加强企业文化建设提升团队凝聚力

洛川美域高生物科技有限公司创立于2010年,起初主要从事苹果醋加工,但发展了两年效益并不理想,许多环节总是出现脱节现象,员工的思想也慢慢懈怠起来。

一个公司发展出了问题关键还是在人,许多员工不愿意承担责任,都想做些轻松的事情。职责不清楚,那么业绩肯定会下滑。洛川美域高生物科技有限公司负责人薛云峰说,那时候,他们就意识到企业思想的统一指引非常重要。

为加强团队的凝聚力,公司制定出老员工带新人的办法,每位中层员工带领一组年轻员工,组成小队进行月底考核,大大提升了员工们的工作积极性。与此同时,加强了对员工工作和生活的关爱,让员工的归属感更强。去年我过生日的时候,公司给我发了祝福短信,经理还给我送了一个笔记本作为生日礼物,真的很感动,在这里工作让我觉得很温暖。美域高企业员工张晨辉说。

2012年底,公司转型进入鲜果领域,许多果库运营商待价而沽,整个销售过程非常漫长。薛云峰感叹道,但他们的员工三四个月不要工资,就拿着一点生活费和公司一起渡过难关。

渐渐地,员工们的责任心强了起来。一年下来,公司的业绩翻了一倍。公司还定期组织一些社会公益活动,整个企业风气明显好转,感觉大家更加团结,更加像一家人了。员工冯翠高兴地说。

为了提高品牌价值,2014年美域高公司以上海为中心的华东品牌市场与上海大型电商、超市建立合作关系,强强联合销售。同时,通过上海农业旅游经济协会牵线搭桥,让洛川苹果走进上海市农家乐销售。此外,公司在上海、广州等地的电视、地铁、网络推广自己的苹果,还在部分高速公路段设立大型广告牌,加大美域高延安洛川苹果的宣传推介力度,也为美域高品牌走向国内外市场奠定了良好基础。

加强苹果产业后整理助推产业转型

2017年7月,延安市委、市政府提出苹果产业后整理,美域高积极响应,率先购置了市上第一台法国迈夫苹果分选线。但是,要让这个分选线运转起来并不容易。

当时其实我们都不是很有把握。美域高公司员工初磊坦言道,因为是全市第一条选果线,技术的掌握很关键,公司作为第一个吃螃蟹的人,一定要起到带头示范作用。

因为选果线是法国生产的,说明上都是法文,初磊就带领员工一个词一个词去查。经过20多天的努力,他们终于掌握了核心技术,完成了选果线的调试工作。选果线可以将苹果分级分等,使苹果美观上市,以适应不同档次市场的需求。

冷链运输环节是确保苹果新鲜上市的一个重要环节,美域高公司配备了两辆20吨的冷藏车,主要采取全程控温、时限控制、全程铅封等方式确保冷链运输的有效进行。同时,采用整托包装,限时装卸手段,最大限度保障苹果的新鲜。

我公司先后在洛川县、延川县建成1.5万吨苹果气调冷库和两条2万吨苹果分选线,并投资5000吨苹果醋系列加工厂项目,今年将再次投资建设2.5万吨气调库,两条分拣线,做好苹果产业后整理,才能实现效益最大化。薛云峰介绍道。

加强合作社建设苹果提质增效

为促进苹果产业提质增效和果农持续增收,近几年,公司在洛川县各乡镇成立美域亿鑫控股专业合作社,推行果园变资本、苹果变股金、果农变股东模式,创新土地流转模式,坚持农民受益原则运行,对当地产业发展和农民增收有显著带动作用。

公司通过果园全程技术托管及订单合同农业模式托管果园,保证了签约果农收购价格高于市场价格。在生产环节上,公司农艺师随时检查合作社成员苹果生产作业情况,收集检疫农资使用记录和质量追溯系统,以统一技术、托管服务为基础,以统一物资供应为手段,以统一苹果销售为重点,提高果农收入。公司还与上海农乐在延安境内合作建立农资配肥站,帮助农户有针对性地选择施肥。全力做好苹果产前、产中、产后服务,保障苹果品质。同时,公司在洛川交口河镇、槐柏镇、石头镇、百益乡、老庙镇启动实施万亩智慧农业项目,运用信息化、物联网等技术,实现苹果标准化栽培、苹果采摘观光旅游为一体的全产业链目标。

2019年我们计划完成10家合作社建设,公司委派10名高管分别负责各项业务往来,同时以老庙镇太夫塬村合作社为试点,辐射带动周边乡镇,在2020年每个乡镇要达到至少3家合作社。薛云峰说。

经过多年的努力,如今的美域高更加成熟,已成为洛川苹果论个卖的践行者,延安苹果产业后整理的先行者,洛川苹果一卡通模式的开创者,洛川苹果品牌建设的实施者。

目前,洛川美域高生物科技有限公司在上海、北京、广州、沈阳、南京、深圳等城市都创建有美域高洛川苹果品牌店,并与多家大型营销平台进行合作,对澳大利亚、德国及港澳市场均有出口业务。外交部连续9次使用了美域高的苹果致赠外国政要。公司先后被评为陕西省优秀民营企业第六批农业产业化龙头企业陕西省第四批工业品牌培育示范企业等。2015年,公司获得ISO9001质量管理体系认证和良好农业规范认证、绿色食品认证,在首届中国果业品牌大会上,美域高获得中国苹果品牌10强、中国果品百强企业。2017年,美域高洛川苹果被评为陕西省名牌产品,2018年在第十六届中国国际农产品博览会上美域高洛川苹果被评为金奖,2019年1月被西安西商联合会授予突出贡献奖。(记者 刘卓)

    全站热点
    西安市长安区2019年建设工程质量安全暨建筑工地扬尘污染防治、扫黑除恶工作推进会圆满召开

    2019-03-29 10:34阅读

    孙矿玲:使群众从产业发展与环境治理中受益

    2019-03-28 15:06阅读

    全市公安机关党建工作现场推进会举行

    2019-03-27 19:01阅读

    部门街办联动 一线部署筹备第三届桃花观赏活动

    2019-03-26 16:22阅读

    市人社局认真传达学习贯彻全国“两会”精神

    2019-03-25 10:13阅读

    二曲街道传达贯彻省委第三巡视组反馈周至问题会议精神

    2019-03-23 08:09阅读

    临潼区召开产业发展动员暨业务知识培训会

    2019-03-21 19:21阅读