您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市出台《坚持农业农村优先发展全面做好“三农”工作的实施意见》

2019-04-10 08:09  铜川日报  字号:T|T

(记者 董唯韦)近日,市委、市政府出台了《关于坚持农业农村优先发展全面做好“三农”工作的实施意见》。

《意见》指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,全市“三农”工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央农村工作会议总体部署,落实好省市对“三农”工作的具体安排,坚持农业农村优先发展,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,聚焦建成西部传统产业转型升级示范城市,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”,不断深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,加快完善农村基础设施建设,不断深化农村各项改革,全面推进乡村振兴,保持农村社会和谐稳定,发挥经济社会“压舱石”作用。

《意见》提出,要聚焦重点难点,聚力攻克深度贫困堡垒,强化帮扶措施落实,不折不扣完成脱贫任务,巩固提升脱贫成果,决战决胜脱贫攻坚战。要扎实推进乡村建设,抓好农村人居环境整治,加大农村基础设施建设和管理,提高农村公共服务水平,加强农村生态环境保护,强化乡村规划引领,突出抓好农村人居环境和公共服务。要全面推进革命老区开发建设和发展,传承红色基因,弘扬照金精神,强化政策支持加快老区经济发展,补齐基础设施和公共服务短板。要切实夯实农业基础,着力抓好粮食生产,搞好高标准农田建设,加快农业科技研发和推广,大力发展数字农业,不断提高农业发展质量。要大力发展乡村产业,加快推进农业特色产业“3+X”工程,不断增加优质绿色有机农产品供给,大力推进现代农产品加工业,加大力度培育新型农业经营主体,着力发展乡村新型服务业,持续推动农村劳动力转移就业,不断促进农民增收。要全面深化农村改革,加快推进农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度,深入推进农村集体产权制度改革,创新金融支农方式,激活乡村发展动能。要完善乡村治理机制,提升乡村治理水平,加强农村精神文明建设,深入开展移风易俗活动,深化平安和谐乡村建设,维护农村社会和谐稳定。要发挥农村党支部战斗堡垒作用,强化农村基层党组织领导作用,发挥村级各类组织功能作用,加强村级组织运转经费保障,全面加强农村基层组织建设。要进一步加强党对“三农”工作的领导,落实五级书记抓乡村振兴、“四个优先”要求,选优配强“三农”工作队伍,发挥好农民主体作用,激发和调动农民群众参与乡村振兴的积极性和主动性,切实落实农业农村优先发展。

    全站热点
    未央区市场监督管理局以案促学,深入学习“国家总局2号令、3号令”

    2019-04-09 18:43阅读

    鸣犊街道召开“一进、三查、五提升”专题活动推进会

    2019-04-09 10:32阅读

    长乐中路街道集组织集中收看4月1日《党风政风热线》节目

    2019-04-08 16:05阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读

    周至县人民检察院驻县河湖长制办公室检察联络室揭牌仪式

    2019-04-04 19:07阅读

    长安区教育局召开2019年中学毕业年级复习备考工作会

    2019-04-03 16:31阅读

    纺织城街道联合省市区相关部门举办“清明文明祭扫活动”

    2019-04-02 15:37阅读