您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家提醒:春季果园病虫害防治做好六项技术措施

2019-04-10 10:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 周培生 张敏侠)天气转暖,果园的各种越冬病虫害也将开始活动,此时病原虫卵分布相对集中,抗药性也最差,加之果树刚萌发出来的嫩芽、花蕾等最易受各种病虫害侵染危害,因此果农要把握果树病虫害防治的第一个关键期。近日,宜君县农业技术推广中心和农业信息站在彭镇东湖村组织召开了2019年春季果园清园现场会。专家提醒,果农应做好“清、锯、剪、刮、涂、喷”六项技术措施。

清——对树上树下的病枝、病果、残落树皮,全部清理至园外。落叶不必清到园外,可作肥料,结合底肥施用挖坑集中深埋于树下25厘米以下。

锯——对已腐烂无救的大枝,要用手锯去掉,注意锯口要平滑,若有空间可以桥接。

剪——对病虫死枝要及时剪除,拿到园外,集中烧毁。

刮——刮就是刮除病皮和死组织,挖除树皮裂缝里的越冬害虫。刮皮时间最好在树液流动时进行,不宜过早或过晚。过早造成的伤口时间长损失树体水分多,且多数害虫没有活动;过晚腐烂病已扩展危害且害虫已出蛰扩散。对腐烂病疤要刮至健皮0.5厘米处,最好成梭形,便于愈合。对老翘皮和轮纹病瘤也要完全彻底刮除,不放过一个病瘤,多年生和一二年生枝的病瘤都要刮,深度以大树露白,小树露绿为主,不可过深过浅过粗,同时把病皮集中深埋。

涂——发芽前,划伤腐烂病疤,对所有的大小锯口和剪口及病疤全部涂抹80-120倍的“凯弗兰”,防止水分从伤口损失,同时防止病菌入侵,还能促进愈合。

喷——首选10%凯弗兰(硫磺),因该药剂添加了40%的特效中草药助剂,并含高效杀菌剂和进口有机硅高渗扩展剂,扩展迅速,能迅速渗入果树木质层,杀灭潜伏病菌,施药后病斑部位能形成一层药膜,保湿、杀菌,特效期可达半年以上,同时药剂内所含的新皮再生因子能促进果树新皮再生,增强树势,具有防冻作用。使用方法:春季发芽前,使用“凯弗兰”600-800倍液对果树喷雾,进行杀菌、清园。

专家指出,大部分果农只注重树上喷药,很少有人注意喷施地面。要知道表层土壤是许多病虫害越冬场所,低温回升后病虫害会出蛰上树,因此地面也是清园重点。只喷树上不喷地面,会使更多病虫害成为“漏网之鱼”。

    全站热点
    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读

    曹家堡村驻村工作队与村三委会见面会

    2019-04-09 15:55阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导辖区扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-04-07 09:57阅读

    裕丰园小学开展红色研学活动

    2019-04-05 10:04阅读

    县住建局局长陶文智到县政务大厅住建局窗口开展驻窗口体验活动

    2019-04-03 23:07阅读

    临潼区组织召开“三馆”建设暨“陕缝厂”搬迁专题会

    2019-04-02 20:21阅读