您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川春景惹人醉 满城“花事”满城景

2019-04-10 12:05  铜川日报  字号:T|T

又是一年芳草绿,春风十里百花香。阳春四月,整个铜川都染上了绿色,到处弥漫着诱人的花香。清晨在绿荫中锻炼,黄昏在花香中漫步,周末在景区和乡村踏青郊游,成为铜川市民首选的假期生活方式。过去,铜川是“卫星上看不到的城市”,如今转型中的铜川把改善生态、治理环境作为提升群众幸福感的首要任务来落实,不断改善城市人居环境、大力推行乡村振兴战略,绿水青山好空气让生活在铜川百姓的幸福感更绵长。

城市花香绿意浓

连日来,气温不断回升,铜川新区也悄悄地染上了春的颜色。饭后,漫步在正阳路上,一树树花朵缤纷艳丽,开得热情浪漫、恣意张扬,好不热闹。

记者从市城市管理局新耀分局园林科张党卫科长处了解到,目前新区绿化面积达到140余万平方,树木品种上百种,其中开花树木就有20余种。春天,红叶李、碧桃、红叶美人梅、樱花、杏花迎春绽放;夏季,大叶女贞、小叶女贞、广玉兰、石榴树、月季、紫薇、木槿给人们带来阵阵清爽;秋季,栾树花开,冬季腊梅傲寒,一年四季皆有花开,让生活在铜川的市民随时随地都能有花可赏。

“我常年在阳光广场锻炼,最近花开了,树也绿了,早晨锻炼完在公园走一走,一天的心情都是好的。”今年45岁的刘先生是一个上班族,每天清晨他都会从家跑步到阳光广场锻炼,然后再去上班,“天气暖和了,广场和带状公园里锻炼的人越来越多,有打太极的、玩柔力球的、舞扇子的,早晨非常热闹。”

据了解,阳光广场带状公园种植有乔木、灌木、植被、花草共80余种、142000余株,绿化覆盖率达65%以上,三季有花、四季有绿。园内还配套有雕塑、喷泉、花坛、水池、景观小品等公共设施50处,悠然恬静,曲径通幽。

景区踏青游人醉

春暖花开之际,铜川大地彻底复苏,从南到北,各处繁花似锦,不论去照金、陈炉、药王山这些景区,还是沿着210国道一路北上,沟壑梁峁间都是绯红、粉白亦或金黄的颜色,漫山遍野,洋洋洒洒。趁着周末,沐浴晨辉,驱车盘山而上,穿梭在逶迤的山脉间,畅快无比。一路走,一路看,有正在菜畦里劳作的农妇,也有拖拉机春耕犁地的忙碌,阳光正暖,池塘边蛙声一片,让人醉在铜川。

为了进一步发挥旅游经济综合带动作用,推进旅游惠民,营造全民参与,共建共享的全域旅游发展氛围,2018年底,由市政府召开专题会议,征求各区县、各部门意见,各区县公安部门上报具体户籍人口,市文化和旅游局根据人口总和印制门票,免费给每位铜川市民发放药王山、玉华宫、香山、薛家寨四大景区旅游门票,凡是持有铜川市户籍及居住证的群众皆可领取,每人每个景区发放2张,共计8张。目前,免费旅游门票还在发放中,门票使用截止日期到2019年12月31日。

此外,为了更好地满足广大市民和游客出行需求,从2018年9月29日起,市旅游公交始发站由市旅游服务中心迁至新区正大路(市政府西侧)。7条旅游公交线涵盖照金、马咀、玉华宫、耀州窑博物馆、陈炉古镇、金锁石林、孔雀谷、香山等诸多旅游景区。“铜川景区多,但交通不便,自从旅游专线开通后,一小时一趟,去哪玩来回都方便。”清明假期去陈炉游玩的高中学生张晓对记者说道。

美丽乡村秀如画

告别城市的喧嚣与急躁,漫步在花香四溢的乡间小路,深吸一口气,感受“慢生活”的舒适,是大部分城市生活者最理想的假期方式。如今,这在铜川乡村就能实现,淌泥河荷花掩映,梯田银波涌动;何家坊石林雄关天堑,花海绵延;军台岭碧空如洗,绿树掩映;马咀村异域风情,时尚浪漫……

“以前路没修好,一下雨就是一腿泥,更别说去地里,现在梯田成了旅游景点,家门口的路宽了,花也种上了,生活越来越舒心。”回想起过去的生活,淌泥河村的张女士感慨地说道。

绿水青山就是金山银山,随着乡村振兴战略的深化和全域旅游的开展,铜川各区县在市委、市政府的领导下,将推动乡村全面振兴和发展乡村旅游作为发展区域经济、建设美丽城乡的重要抓手,群策群力持续改善人居环境,推动旅游发展,让处在经济末端的乡村成为人们出游的第一选择。

,乡村旅游的体验式水果采摘越来越火爆,其中耀州区马咀村的草莓、西红柿、大樱桃更是受到人们的青睐。看着朋友圈晒出的诱人西红柿,家住新区的郭女士专程赶到马咀生态农业有限公司采摘了5斤享有“小时候的味道”美称的普罗旺斯西红柿。“在城市生活得久了,偶尔会向往农村的生活,体验采摘正好满足了我这个想法,不仅可以亲手采摘水果,而且水果的品质也很高。”郭女士对记者说到。

1月13日,我市入围2018年旅游业“最美中国榜”榜单,2018年底,宜君县淌泥河村、印台区何家坊村、王益区军台岭村被评为陕西省乡村旅游示范村。日前,耀州区石柱镇马咀村又入选第二届中国美丽乡村百佳范例。(本报记者 张梦焕 张欢欢)

    全站热点
    商南建设沿沪陕高速公路“绿廊”

    2019-04-10 10:01阅读

    国家税务总局西安市税务局第三巡察组、蓝田县税务局联合开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”主题教育活动

    2019-04-09 18:15阅读

    市金融办推进全市政银企融资对接工作

    2019-04-09 08:03阅读

    共青团西安市委调研组到临潼秦俑供电所调研青年文明号创建工作

    2019-04-08 06:20阅读

    多措并举、综合施策 推进扫黑除恶宣传

    2019-04-05 17:46阅读

    苏陕协作,携手奔小康——县委常委、副县长朱永明到高科工程技校调研指导工作

    2019-04-04 09:24阅读

    李豫琦在商州暗访脱贫攻坚工作

    2019-04-03 08:08阅读