您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台区聚力脱贫攻坚加快革命老区建设

2019-04-11 09:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 杨佳)自2018年1月省民政厅正式将印台区七个镇、街道划为革命老区根据地以来,印台区在市委、市政府的坚强领导和市级部门的支持下,先后对区内革命史料进行了搜集整理,修复革命遗址15处,编制了全区革命老区发展《规划》,坚持把加快革命老区建设作为一项重大政治任务,与打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略统筹谋划部署推进,努力实现印台革命老区追赶超越、转型发展。

全面扎实补短板,改善革命老区基础设施条件。加大项目布局和资金投入力度,近三年来新建改建革命老区饮水工程74处,解决了6.5万人的安全饮水问题。完成了电网改造工程,革命老区行政村电力入户率达100%。建设完善区镇公路、通村公路140余公里,红土至惠家沟、周陵至三里洞等公路相继建成通车。实施贫困群众移民搬迁821户、危房改造563户,建成了印台北城、红土新型社区、金锁石林等集中安置点,一大批革命老区群众喜迁新居。

抓住关键兴产业,夯实革命老区群众脱贫根基。建成农业园区16个,实施村集体经济项目44个,果菜药畜、苗木花卉等特色农业多点开花,特别是“印台苹果”对外竞争力显著提升,成为革命老区群众增收的支柱型产业。在改造提升煤炭产业的同时,培育了陶瓷、紫砂、风电光伏、物流电商、装备制造等工业接续产业,为革命老区转型发展积蓄了势能。建设了陈炉古镇、金锁石林、王石凹工业遗址、东部民俗休闲区四大景区,以及姜女祠、孔雀谷等诸多旅游节点,有效带动了革命老区群众脱贫致富。

改善民生优服务,提升革命老区人民幸福指数。开展了农村环境卫生综合整治,革命老区人居环境不断优化。以改善办学条件为重点,投入资金1.7亿余元,实施了一批学校校舍、体育场地、直饮水、浴室建设工程,印台中学、城关二幼建成投用。建设了区妇幼保健院、老年养护院,建成农村幸福院和社区服务中心48个。丰富革命老区群众休闲生活,印台体育场建成开放,全民健身中心加快建设,“百姓大舞台”“文化大篷车”等活动蓬勃开展。

内联外引争项目,促进革命老区经济开放发展。把项目建设和招商引资作为重中之重,对内强化项目策划包装,用足“两联一包”“3+X”帮扶体系机遇,争取国投项目304个。对外树牢开放发展理念,近三年招商引资项目272个。同时,学习借鉴苏北革命老区建设经验,强化扶贫协作、结对帮扶和交流互访,实施了村级光伏电站、生猪、肉鹅、肉牛养殖、果业提质增效等项目,在亭湖设立了印台特色农产品直销窗口,商贸交流活动成效明显,劳务输出、干部人才交流步入常态化。

    全站热点
    延安市法院开展突出问题集中整治、加强内部管理活动专题动员部署会召开

    2019-04-10 21:02阅读

    铜川春景惹人醉 满城“花事”满城景

    2019-04-10 12:05阅读

    国家税务总局西安市税务局第三巡察组、蓝田县税务局联合开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”主题教育活动

    2019-04-09 18:15阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导辖区扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-04-07 09:57阅读

    碑林区城管执法局局长庞鸿飞带队到柏树林街道检查“两拆”工作

    2019-04-04 19:51阅读

    延安市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-04-03 19:01阅读