您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一部图说商洛历史文化的长卷

2019-04-11 13:03  商洛日报  字号:T|T

若白

商洛这块地方,我觉得是既可留身也可留心的地方。60年前著名作家魏钢焰曾在商洛劳动锻炼和采访后,写过一本书《宝人宝地宝藏》,称商洛是块“宝地”。我读过这本书。或许,有人会说“你这只是故乡情结。”是的,但不完全是。

以我并不宽广的人生经历,曾到过“杏花春雨,小桥流水”的江南,也到飞沙走石的西北大漠;到过西南边陲的苗寨,也到过北国的雪域高原;还曾走马观花去过境外几个国家。譬如美国,有人也许很神往。我的印象它既不是地狱,也不是天堂。

我曾写过一篇《我的商州》,“我常对外地朋友说,此生有幸,生在商州。打开中国地图,陕西位于正中。商州位于陕西东南,秦岭南麓腹地丹江河谷中,查经纬线,正是东经110°和北纬33°交叉之地。因此,我称它是北方的南方,南方的北方。水分江河,地跨两域,四季分明,寒热适中;物种南北皆备,居民秦楚兼融;风物宜人,民俗丰富多彩。”以此,表达我对商洛的感情。

其实,我这里说的商州,是指今天的商洛,并非只是今天的商州区。历史上州是一个地区、郡的称谓。汉唐以下,商洛一直被称为“上洛郡”或“商州”,也曾被称为“直隶商州”,属朝廷直辖。北宋初著名文学家王禹偁(字元之),曾任商州团练副使,他著文说:“有唐都长安三百年,商於为近辅,地望雄剧,亚于同华。”所以,商州在中国历史上并非无名僻地。

同时,我不知道朋友们注意过没有,在地球北纬30°上下这一地带,被世界公认是人类最适宜的生存和繁衍之地,也是人类文明最早的发祥地带,我国的黄河长江之间,西亚的印巴、两河流域、埃及和欧洲的地中海文明,都产生在这一纬度之间。商洛正是位于其中。这是地球的黄金带哟!

再说秦岭。秦岭横贯中国中部,东西数千里,被称为南北地理分界线。唐代诗仙李白的名篇《蜀道难》描绘的就是秦岭的雄奇景象:“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅……”毛泽东同志对此诗称赞有加。可是在这座横亘千里的大山中,自古以来仅有两条南北通道,即西部的褒斜道,东部的商於道。褒斜道被称为栈道,逼仄险峻,通汉中入川蜀,只是兵道。一般来说除军事上争胜取险,士子商客是不走的。而商於道则不同,相对而言则平缓宽敞,尤其周、秦、汉、唐都于长安,因此,近两千年间,商於道就成为朝廷官吏、文人骚客及商贾取道去中原和下荆湘的便途,成就闻名中华的商於古道,也留下了极为丰富的历史文化遗存。商於古道何其幸也,商於古道上的商洛何其幸也!

近年陕西省人民政府作出《关于实施项目带动战略,促进文化产业发展意见》,将打造“商於古道文化景区”项目,列为省“十大旅游文化景区之一”,这无疑是一个重大决策。它为商洛社会、经济、文化繁荣发展注入了强劲的动力,提供了难得的发展机遇,令人鼓舞,令人期待!

为配合这一重大项目启动和实施,商洛市文联和市文化旅游产业办,及时出手编辑出版了一部图说商洛历史文化的长卷《商於古道丹青谱》,邀请40多位书画艺术家,创作了140多幅绘画作品,生动形象地诠释商洛历史文化,这实在是一件值得称道的创意之举,令人欣慰!

文字叙说,虽可详尽而周全,但是毕竟有一定的局限性,它只能供识字断文的人阅读,而“图说”则生动直观,老幼农夫无论识字与否人人皆可披览,具有极大的普及性。美哉!善哉!

这部画册有三个版块,构成一部琳琅满目的长卷。第一版块,以53幅精美的山水画,图说商於古道山光水色,天然风韵,人文胜景;第二版块以48幅历史人物画,彰显了曾经活跃于商洛历史长河中的50多位著名人物,并附以简要文字介绍了他们在商洛山中留下的历史业绩,对中华文明的卓越贡献。第三版块是一组关于商於古道驿站的画图,40幅。关于驿站,今天的一般读者或许比较生疏。它是国家(王朝)设在交通要道上站点,更通俗一点说就是国家设置的官方招待所,既供往来官吏、信使旅途食宿,大的驿站,还备有马匹,供朝廷信使在传送紧急朝令诏书时,途中换马急驰。它是朝廷统摄管理国家的重要设施,意义重大。在商於古道上,商洛境内先后设有16个驿站,这都是历史文化的遗存。艺术家们以颇具创意的精美图景,重现古驿站风貌,并辑录一些古代诗人的诗词予以注释,既可赏画,亦可吟诗,颇有趣味。

总之,《商於古道丹青谱》是一部很有创意的普及读物,它对宣传商洛的历史文化,了解和认识商洛的人文历史极有裨益。要说不足和缺点,有些地方还存在文字叙述审阅不够准确严密。如第一部分“题记”中说“唐朝诗人李白、白居易、李商隐、王禹偁等人在此留下众多瑰丽诗篇。”这里王禹偁不是唐朝人,是北宋初年人,把他列在唐朝诗人中是不对的。再如在历史人物部分中,说北宋哲学家邵雍(字尧夫)在商期间“他与宋朗中友善”。“宋郎中”的“朗”字是错的,应是“郎”字。“郎中”是官职,不是人名。在唐宋时郎中是尚书省的高级吏员,相当于现在中央各部的司长,副司长称为“员外郎”。宋代官和职是分离的,官是身份是级别,职才是实际职务。“宋郎中”的实际职务是“商州知州”。这位“宋郎中”具体叫什么名字,不清楚。有人说他是北宋史官宋敏求(字次道)的弟弟,我没有考证。至于有些远古的历史人物,只是传说,不宜臆说坐实。一句话瑕不掩瑜,这是一部好书。

    全站热点
    山阳生态旅游助力脱贫攻坚

    2019-04-11 11:03阅读

    蓝田县卫生监督所召开秦岭生态环境保护区内公共场所卫生专项整治工作会议

    2019-04-10 18:16阅读

    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读

    市金融办推进全市政银企融资对接工作

    2019-04-09 08:03阅读

    共青团西安市委调研组到临潼秦俑供电所调研青年文明号创建工作

    2019-04-08 06:20阅读

    多措并举、综合施策 推进扫黑除恶宣传

    2019-04-05 17:46阅读

    苏陕协作,携手奔小康——县委常委、副县长朱永明到高科工程技校调研指导工作

    2019-04-04 09:24阅读