您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

落实好总书记回信精神 努力办好人民满意的教育 ——耀州区用实际行动把红色基因一代代传下去

2019-04-12 08:07  铜川日报  字号:T|T

四月的照金,春意盎然、万物复苏。在照金北梁红军小学,18位老师和142名学生幸福地徜徉在春日的温暖中。

“现在学校教室、宿舍等基础设施完善,孩子们如今真的既幸运又幸福!”老教师段公社感慨地说:“每天都能吃到可口美味的早中晚餐,每周男生、女生都分别安排洗一次热水澡,往返有校车接送,很安全。”

去年5月,照金北梁红军小学二年级、三年级的51名小学生给习近平总书记写信,汇报了学习革命历史的体会和学校发展变化的情况,表达了他们感恩奋进、早日成才的决心。没多久,孩子们就收到了习近平总书记的回信:“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”这封回信不仅让全校师生无比激动,也在全国上下引起强烈反响。耀州区围绕“传承红色基因”教育主题,不断打造红色革命传统教育基地升级版,素质教育有力推进,教育质量全面提升。

——做到“五个结合”,深入学习回信精神。把学习回信精神与习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想结合起来,与“不忘初心修师德 牢记使命塑师风”专题教育活动相结合,与延安精神、红船精神、井冈山精神、照金精神等在革命历史实践中积淀形成的精神财富结合起来,与深化社会主义核心价值观相结合,与深化对新时期党的教育方针的认识、坚持正确的办学方向结合起来。通过“五个结合”的深入学习,真正使回信精神与全区教育整体工作融为一体,凝聚成推进全区教科体事业改革发展的强大动力。

——开展“八大系列”活动,深化红色教育。全区中小学坚持每天播放红色歌曲,学生每天传唱红色歌曲,诵读红色精典;以教材为基础,广泛收集红色革命故事,邀请老红军、老革命为师生讲红色故事;采用“走出去、请进来”等方式,学习其他地市先进的红色教育经验,打响照金红色教育品牌;积极挖掘教科书中红色教育资源,以地方教材《红色照金》为基础,结合各自实际,先后开发红色教育校本教材20余本,推出红色精品课95节;组织开展学生走进军营活动、“红色基因代代传”夏令营研学实践活动等,让学生在潜移默化中受到红色教育的熏陶;组织开展中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育等专题教育及“做社会主义建设的接班人”主题团队系列活动,教育引导少年儿童树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想;把红色教育与校园文化建设、与社会主义核心价值观进校园结合起来,营造浓厚的校园红色教育氛围;组织开展了“志向领航星、文明礼仪星、学习智慧星、劳动卫生星、才艺特长星、安全守纪星”等“六星”评选活动,每月进行授星表彰。小丘镇白瓜小学王遇雨被评为“2018年度媒体最关注孝心少年”。

——突出“四个重点”,加快基地建设。高标准建设红军小学,努力将照金北梁红军小学打造成全国红军小学研学旅行基地;组建照金红军小学和塔坡小学红色教育联盟,照金北梁红军小学和北街小学红色教育联盟,联盟内实行领导班子建设、教育活动规划、教育教学互动、德育艺术体育联动、教师队伍建设和教育资源共享等六个方面的相互统筹;建立激励机制,充分发挥“华光奖”作用,在职称评定、评先评优上向后塬山区教师倾斜,鼓励激励更多的教师扎根山区、奉献教育;把红色教育与抓好党建相结合,推行将党支部、党小组建在年级、学科、教研组等做法,配强配齐党组织领导班子,在广大党员中深入开展红色教育系列活动,让照金精神在党员心中落地生根。

“我们将进一步深化红色教育,让孩子们在新时代汲取信仰的力量,用实际行动把红色基因一代代传下去。”照金北梁红军小学校长封岗战说。(本报记者 徐国玺 通讯员 高开庆)

    全站热点
    桃园路街道召开2019年城镇居民医疗保险工作交流会

    2019-04-11 18:45阅读

    聂文斌、惠旋副区长带队督导检查“违法建设集中拆除月”拆违工作

    2019-04-11 10:52阅读

    延安市举办庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年演唱会

    2019-04-10 15:00阅读

    周至县召开扫黑除恶专项斗争重点行业领域整治工作会议

    2019-04-09 15:12阅读

    碑林区运动员参加中国击剑俱乐部联赛西部区域赛斩获1金5银

    2019-04-08 13:50阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读

    县长任涛实地督导灞河水源地突出环境问题整改工作

    2019-04-04 18:17阅读