您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

盐铜携手奔小康 合作共赢谱新章

2019-04-12 09:09  铜川日报  字号:T|T

近日,记者在董家河循环经济产业园区看到,苏陕协作首个汽车配套产业项目———陕西达美汽车轮毂项目正在有序推进:联合厂房区域桩基工作已全部完成,厂前区区域桩基工作预计4月底全部完成;主厂房钢构已开始加工,计划5月10日开始安装。该项目总投资10亿元,将填补陕西省铝合金车轮项目的空白,全面达产后,预计年收入12亿元,利税1亿元,提供就业岗位1000个以上。

这只是盐铜扶贫协作的一个缩影。在与盐城市建立结对帮扶关系短短两年时间里,我市突出重点,狠抓落实,已初步实现了从“输血扶贫”向“造血脱贫”蜕变,双方呈现了优势互补、合作共赢的良好局面。

突出“四个抓好”,确保对口支援科学高效。抓好机制,成立盐铜扶贫协作与经济合作领导小组,狠抓组织协调、督查指导、资金管控、信息报送“四项机制”。抓好服务,出台支持合作省市社会力量在铜投资兴业参与产业扶贫、支持盐铜扶贫产业合作用地保障等政策措施,强化“金牌店小二”意识。抓好要素,在项目资金争取和安排上早行动、早对接、早协调,在项目推进过程中,相关部门提前介入,主动服务。抓好监管,项目实施严格按照苏陕扶贫协作项目有关规定,管好用好项目资金,确保扶贫资金最大限度发挥效益。

突出“优势互补”,确保经济合作持续深入。主动“走出去”。深挖旅游产业与特色产品资源禀赋,在结对帮扶市区以及上海、无锡等东部地区举办展销会、交易会,建立专营柜台,让我市的“红色”旅游、“青色”陶瓷、“绿色”农产品等地方特色走向东部地区。2018年,全市特色产品在盐城完成交易额1346万元,特色产品和旅游资源潜力得到进一步发掘。坚持“请进来”。自盐铜对口协作工作开展以来,我市积极与盐城及东部地区企业对接洽谈,推动合作项目顺利落户。中利腾晖光伏等9个合作项目计划总投资32.7亿元,特别是达美汽车轮毂项目,填补了陕西铝合金车轮产品的空白,不仅为国内主流车企提供配套,还将出口国外特别是“一带一路”沿线国家,受到国家商务部推广。

突出“多元帮扶”,携手奔小康助力脱贫。帮扶协作重点向深度贫困地区倾斜。2018年,我市苏陕扶贫协作项目资金440万元用于支持7个深度贫困村建设,占苏陕扶贫协作项目资金的17.6%,深度贫困村收到对口帮扶资金共计145万元。坚持以产业发展带动贫困户增收。产业项目计划带动贫困人口1.1万余人,占全市建档立卡贫困人口的24%,盐铜协作工作开展以来,产业合作累计带动贫困人口占全市建档立卡贫困人口44%以上。20个镇、7个深度贫困村结对帮扶有序推进。2018年,盐城市结对帮扶镇村累计提供产业帮扶资金532万元,全部用于社区工厂、订单农业加工车间等产业项目发展,社会帮扶向纵深推进。累计收到捐赠、基金等共计1432万余元,盐铜协作多元化帮扶格局初步形成。(本报记者 徐国玺 通讯员 柳明明)

    全站热点
    区委书记和文全主持召开糜家桥村城中村“种房子”及三年“清零”工作推进会

    2019-04-11 19:45阅读

    蓝田县召开工业污染源全面排查评估暨排污许可证核发工作会

    2019-04-11 11:20阅读

    作风建设永远在路上——周至县行政审批服务局4月9日组织观看《问政时刻》纪实

    2019-04-10 16:09阅读

    区市场监管局召开党委扩大会议传达学习区委常委会精神

    2019-04-09 16:25阅读

    蓝田县卫生监督所开展养老机构传染病防治监督检查工作

    2019-04-08 15:18阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读

    文明祭扫忆英烈 移风易俗树新风 大学南路小学开展文明公祭活动

    2019-04-04 18:51阅读