您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

巾帼家政:建立家政服务行业标准化体系

2019-04-12 12:07  铜川日报  字号:T|T

哺乳情况、吸吮情况、脐带消毒情况、睡眠情况、洗澡和抚触情况、服用药物或其他食品情况、进餐时间及食欲情况、大小便情况……刚忙完手头的工作,月嫂王琳便拿出了《服务日志记录表》,一项一项地记录下当天宝宝和产妇的情况。今年45岁的王琳是市妇联巾帼家政服务有限公司的一名金牌月嫂,工作时除了每天要尽心照顾好宝宝和产妇外,认真完成服务日志也是一项不能马虎的任务。她说,“公司要求每位服务人员都要在工作中做到按规定执行、按流程操作、按标准服务。”

2016年5月,市妇联巾帼家政服务有限公司被确定为陕西省第三批家政服务业标准化试点单位,并于同年6月正式启动标准化工作。该公司工作人员介绍,如今人们对家政服务需求和服务质量的要求越来越高,传统的、粗放式的家政服务已经不能适应当前需要,但由于服务理念与衡量标准上的差异,直接影响着家庭服务业的快速发展,以及顾客和服务人员自身利益的保障。因此,通过建立家政服务标准化体系可以更好地促进企业和行业的规范、健康发展。

为顺利推进标准化试点项目,该公司成立了标准化办公室(领导小组)和标准化技术工作小组,先后纳入国家相应的法律法规20项,采用国家和行业标准39项、陕西省家政服务地方标准4项,编制企业标准50项,申报陕西省铜川市家政服务地方标准2项,建立了企业标准体系框架。随后,他们以此为依据,围绕客户需求,入户走访调研,征求客户和一线家政员意见,积极推动标准落地实施

今年3月21日,省级标准化验收专家组来到市妇联巾帼家政服务有限公司,对该公司标准化基本要求、体系建设、持续改进、绩效评估方面的工作进行了现场检查、入户取证、电话回访等。最终,专家组给予验收通过。

“进行标准化试点是市场之需,我们要用标准来明确每一项工作内容和要求,要让每位员工熟悉标准内容、增强标准意识、掌握标准要点、建立标准记录、开展标准应用,在工作中做到按规定执行、按流程操作、按标准服务。”该公司总经理魏晓芳说道。(本报记者 彭冰)

    全站热点
    阎良检察:法治+金融防诈知识进校园

    2019-04-12 09:27阅读

    灞桥街道召开农村人居环境“百日大整治”互查互评现场观摩促进会

    2019-04-11 14:37阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    杜曲街道设立“红蓝黑”榜,助推作风建设

    2019-04-09 19:30阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导辖区扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-04-07 09:57阅读

    丹凤扎实推进农村集体产权制度改革

    2019-04-05 09:06阅读