您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市卫健综合执法监督“利剑出鞘”

2019-04-12 17:01  延安日报  字号:T|T

锁定监督重点 护卫人民健康

我市卫健综合执法监督利剑出鞘

记者从4月4日召开的延安市卫健综合执法监督工作会议上获悉,今年全市卫健综合执法监督,将围绕健康延安建设,坚持党建引领,认真开展医疗机构依法执业、儿童近视康复治疗市场乱象、消毒产品、疫苗接种、职业卫生五项专项整治,全力做好卫生综合执法监督,努力保障医疗卫生安全,切实维护人民群众健康权益。

市卫健委副主任刘雁冰说,2018年全市卫生执法监督各项工作取得了长足进步,全过程记录、放射卫生、信息报告等工作均走在全省前列。但是,随着时代的发展,卫生执法监督工作不充分、不平衡的矛盾依然突出。特别是人民群众对健康、养生问题的关注,中医保健、医疗美容、青少年视力保护等强烈关注,卫生执法监督要对这些新业态及时研究和调研,形成监管的建议或方案。群众对卫生执法监督的满意度不高,住宿业、美容美发等公共场所的公共用品用具消毒问题,公共场所内部卫生过程管理要成为监管的重点和难点。基层卫生监督机构人才短缺,执法监督能力较弱,是制约我市卫生执法监督持续发展的最大短板,要尽快补齐和加强。

市卫生监督所所长李金涛表示,2019年要大力开展五大专项整治,持续加大卫生执法监督的震慑力和行业管理水平。一是开展医疗机构依法执业专项整治。以民营医院为重点,协助有关部门严厉打击卫生健康领域内违法违规行为;二是开展儿童近视康复治疗市场乱象整治;三是开展消毒产品专项整治工作,对辖区消毒产品生产企业流通领域进行全面监督检查,重点对抗(抑)菌剂生产、销售情况,对违法违规行为坚决查处,坚决整改到位,全面落实监管责任;四是开展疫苗接种专项整治工作;五是开展职业卫生执法监督工作,加强源头治理,防止职业危害。同时,扎实开展传染病防治监督工作,严厉打击非法医学美容和计划生育两非行为,全力做好职业卫生和放射卫生执法监督工作;全力探索公共卫生监督新模式,认真做好卫生监督协管,认真开展全过程记录质量管理,高度重视案件查办,全面提升业务培训质量。(记者 宋伟)

    全站热点
    西安市生态环境局灞桥分局召开固定污染源排污许可清理整顿工作部署会

    2019-04-12 14:35阅读

    区委书记和文全主持召开糜家桥村城中村“种房子”及三年“清零”工作推进会

    2019-04-11 19:45阅读

    高陵区再次召开美丽乡村示范村建设工作领导小组会议

    2019-04-11 09:20阅读

    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读

    让孩子拥有一双明亮的眼睛

    2019-04-09 09:21阅读

    逆火而行,他们温暖了一座城

    2019-04-08 08:09阅读

    曹远勃勉励将到中国纪检监察学院参加培训的纪检监察干部

    2019-04-05 19:02阅读