您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市司法局三项举措扎实推进人民调解工作

2019-04-15 11:02  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 拓文权)为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为新中国成立70周年营造良好社会环境,近日,市司法局印发了《关于开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案》,明确自3月中旬至11月中旬,在全市开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,争取最大限度把矛盾尽早解决在基层、消除在萌芽状态。

切实提高政治站位,充分认识开展专项活动的重要意义,把专项活动作为全年司法行政的重要工作,狠抓工作落实,推动专项活动深入开展。形成主要领导亲自过问、分管领导具体负责、各职能部门密切配合、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。充分发挥人民调解组织网络健全、人民调解员队伍遍布城乡的优势,创新人民调解工作机制方法,进一步提升人民调解工作服务大局、维护稳定的能力和水平,努力实现矛盾不上交、不激化。

坚持排查在先、关口前移,把普遍排查与重点排查、集中排查和经常性排查结合起来,实现排查全覆盖,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强舆情分析和风险研判。聚焦重点人群、地区、领域、行业和时段,高度关注容易引发重大风险隐患的矛盾纠纷领域,有针对性地开展矛盾纠纷排查,特别是对易发多发、关系民生和社会稳定的矛盾纠纷,随时进行排查,采取防范措施。

坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,针对不同的矛盾纠纷,统筹各级人民调解委员会,整合基层法律服务、公证、律师、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,组织专门力量,灵活采取多种方法,及时就地进行化解或引入法治渠道。

坚持调宣结合,在矛盾纠纷排查和调解过程中,积极向群众宣传法律法规和政策,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,增强人民群众对调解工作的信任度。充分运用电视、广播、报刊等传统媒体和网站、微博、微信等现代传媒手段,大力宣传活动的开展情况和取得的成效,宣传活动中涌现的先进事迹和典型案例,宣传人民调解工作的特点和优势,扩大人民调解工作的知晓度和影响力,引导更多的纠纷当事人选择人民调解方式解决矛盾纠纷。对在活动中表现突出的人民调解组织和人民调解员进行通报表扬,大力弘扬人民调解正能量。

    全站热点
    把全国两会精神全面落实到铜川大地上 ——铜川市全国两会精神宣讲综述

    2019-04-15 08:11阅读

    百年老校换新颜 千帆竞发创名校

    2019-04-14 08:06阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    周至县税务局以第28个全国税收宣传月为契机掀起减税降费宣传热潮

    2019-04-11 18:13阅读

    中澳妇女儿童法律援助代表团莅临未央区法律援助中心参观交流

    2019-04-10 17:43阅读

    国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

    2019-04-09 16:50阅读

    节日期间持续治霾巡查 高压杜绝商户违规作业

    2019-04-08 17:47阅读