您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛发现“活化石”树种珙桐

2019-04-15 11:03  商洛日报  字号:T|T

(金鹏田亚鹏)近日,市创园办工作人员在市水利局院内发现植物界的“活化石”——珙桐,此树种是与大熊猫同一级别的珍稀濒危植物和国家一级重点保护野生植物。

据工作人员现场所见,目前发现的这棵树高7米,树冠2.5米,树上开着数片白花,迎风摇曳形似白鸽,煞是好看。市水利局门卫辛师傅介绍,这棵树栽种已经成十年了,每年的这个时候都开着白色的花片,惹得游人驻足欣赏。

据专家介绍,根据树叶及花片初步判断为珙桐树。珙桐为落叶乔木,可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿,为中国特有的单属植物,本科植物只有一属两种,两种相似,只是一种叶面有毛,另一种叶面光滑,这次发现的珙桐树为毛叶品种,现在正值花期,花色奇美形似鸽子,因此珙桐又称“鸽子花树”“水梨子”,被誉为“中国的鸽子树”。珙桐是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方山区的一些地区幸存下来,成了植物界今天的“活化石”,野生种只生长在四川省、陕西省和湖北省及周边地区。

目前,珙桐已被我国列为国家一级重点保护野生植物,也是全世界著名的观赏植物。目前,在我国已有绿化公司规模化繁育及成功种植。这棵树的发现为商洛生物多样性提供了新的物种,同时也为今后开发和利用这种珍稀植物提供了科研基础。

    全站热点
    把全国两会精神全面落实到铜川大地上 ——铜川市全国两会精神宣讲综述

    2019-04-15 08:11阅读

    结一次婚,都需要准备些什么?

    2019-04-14 09:02阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    周至县2019年西安踏青季暨首届乡村旅游文化节启动

    2019-04-11 18:14阅读

    中澳妇女儿童法律援助代表团莅临未央区法律援助中心参观交流

    2019-04-10 17:43阅读

    国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

    2019-04-09 16:50阅读

    节日期间持续治霾巡查 高压杜绝商户违规作业

    2019-04-08 17:47阅读