您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

皇后村:幸福全覆盖 旧貌换新颜

2019-04-17 09:04  铜川日报  字号:T|T

一路驱车,车行在宽阔的村道上,十分通畅,翻过几道山梁,便来到距离县城65公里的宜君县雷塬综合服务中心雁门山东部的一个小山村———皇后村。一栋栋漂亮的移民搬迁房映入眼帘,广场上村民们跳着欢快的广场舞,人居环境干净整洁……昔日“穷在深山无人识”的小山村旧貌换了新颜。

过去,皇后村是宜君县出了名的贫困村,洛河和大山割断了其与外界的联系,村民们的主要收入依靠种庄稼,靠天吃饭、交通闭塞、产业单一、粗放管理让这个小山村十分贫困。

“很多村民住的是沟畔上挖的土窑洞,吃的是窖水,村里连条像样的路都没有,这里的小伙子娶个媳妇都是难事。”皇后村村支部书记张玉德介绍说,当时流传着一段顺口溜:“宁嫁枣杆郎,不到皇后当新娘。”

脱贫之路从何走起?先从基础设施干起。

近年来,皇后村脱贫攻坚成效显著,在多方的努力下,该村电网进行了升级改造,自来水通到了各组、网络信号实现全覆盖,危房改造、易地扶贫搬迁各项惠民政策接踵而至,各种“幸福”纷纷而来。2018年,该村完成了后岭组220米巷道硬化;建设的650米水渠和700立方米涝池,解决了村民的灌溉用水;落实户改厕政策,新修户厕49户,公厕1处。

“我家以前住的是沟畔的土窑洞,一下雨就流泥水、掉土疙瘩,操心得很,2016年我享受到了易地扶贫搬迁政策,住上了60平方米的小洋房,家里接通了水电,拎包入住,放在以前真是不敢想。”65岁右手残疾的陈立新是皇后村木瓜滩组的村民,家中有86岁的老母亲要赡养,说起变化喜笑颜开。

改变并不仅限于此,村上还大力实施了绿化示范工程,新栽绿化树木1200余株,每周组织村民开展“周五卫生日活动”,清洁门前屋后卫生,提高卫生水平;清理“三堆六乱”,评比“五净一规范”示范户,加快庭院绿化、亮化、净化、美化建设,村容村貌及人居环境得到不断改善。

山高路远,地广人稀,皇后村有着独特的气候资源,皇后村两委会班子决定走产业扶贫的路子,让村民腰包鼓起来。

说干就干,村里开始培育特色产业,在种植玉米、核桃、苹果等原有产业的基础上,大力推广新产业,积极引进新项目,充分发挥宜岭养殖专业合作社的带动作用,积极探索“农民专业合作社、家庭农场、种养大户+贫困户+技术服务队”“党支部+合作社+贫困户”产业脱贫新模式。2018年,全村种植花椒总面积712.5亩,种植丹参总面积130亩。

“去年卖了25头猪,今年又养了19头,马上就出栏了。山里空气好,给猪喂的是自己种的玉米,肉质特别香,过年时我养的猪很快就卖完了,很多都是提前订购的。”62岁的皇后村村民陈福才一边喂猪一边说,“过去我们家人均年收入只有3000元左右,现在村上有了产业扶贫项目,去年光卖猪我净收入就达2万多。”

精准扶贫有了成效。2018年初,皇后村47户贫困户147人已经全面脱贫。2018年全村人均可支配收入达到10400元,比上年增加11.1%。

张玉德说:“加快乡村振兴,抓好产业提质增效,让好政策落地,让帮扶见实效,皇后村将会一天比一天好,村民日子会越来越有奔头。”

如今皇后村党员带头干,不但农民口袋富了,村子也更美了。这几年,皇后村捧回了很多荣誉牌,乡村生机渐渐恢复,更多青壮年回到了家乡,开始在家乡创业,对未来的发展信心十足……

(本报记者 郭颖 杨佳 王亮)

    全站热点
    区住建局用心用情用力推进王曲街道五化道路建设

    2019-04-16 19:30阅读

    网上联系“生意” 运费每粒200元 两男子体内运毒被刑拘

    2019-04-16 11:52阅读

    优生优育预防出生缺陷残疾预防列车现在出发

    2019-04-15 17:47阅读

    80年传唱经久不衰 《黄河大合唱》在诞生地再次唱响

    2019-04-14 09:07阅读

    专家引领促成长 同伴互助共进步—未央区夏家堡小学MS-EEPO有效教育语文课例研讨

    2019-04-12 16:46阅读

    市委理论学习中心组召开学习分享会

    2019-04-11 13:08阅读

    县住建局党员干部进社区参加“文明祭祀,绿色清明”主题党日活动

    2019-04-10 12:18阅读