您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“网红”桃花催“甜”柏树塬经济

2019-04-17 10:04  铜川日报  字号:T|T

百花争艳无限好,踏青赏春正当时。入春以来,我市各个乡村百花盛开,人们趁着好时光纷纷走出家门,约三五好友,来到乡村赏花踏青,不少乡村正成为时下人们休闲旅游的热门“打卡地”。

“来来来,大家一起合个影吧。”4月11日,在耀州区关庄镇柏树塬村千亩桃园,成方连片的桃花舒展花瓣,争相开放,吸引众多游客前来观赏。镜头下,游客徐女士和同伴时而翩翩起舞,时而摆出优雅造型。

连片的桃花将柏树塬村装点得更加美丽多姿,不少游客将拍下的照片、视频发到微信朋友圈、抖音等社交媒体上,一不小心把桃园“炒”成了“网红”。

“4月9日,我们村举办了第四届桃花节,每天都有很多游客来拍照,周末游客尤其多。”关庄镇柏树塬村鲜桃合作社负责人许书良告诉记者,起初他只是想着种桃能挣钱,没想到现在竟然靠桃花也能“火”起来。

千亩桃园位于柏树塬村梨园组,也就是合并前的支前河村,该村在发展桃产业之前主要种植小麦、玉米和少量的苹果,村民收入不景气。

1996年以前,许书良还是一个普通的农民,想出去打工多挣点钱贴补家用,但苦于没有技术,出去打工不成的他,不甘于靠种粮食挣的那点钱凑合过日子,便在自家地里做起了文章。

“我们村地理位置、气候、土层等条件都很好,灌溉方便,种的苹果也好吃,可以说是种啥成啥。”许书良便利用这优越的条件在自家地里试种了4亩油桃,后来因为品种问题挂果后味道有点酸,为了改进品种,提升果品质量,他又去临潼考察学习,发现当地的沙红毛桃比较好,抱着试一试的心态,便买了一些回来嫁接,没想到居然成功了。

“第一年结的桃子又大又甜,我一个都没卖,都请大家品尝了,想着如果这个产业能发展的话大家都可以来种。”许书良说,经过试验成功后,很多村民在他的带动下买了苗子,从2000年发展的50亩,到现在的1000亩,几乎家家户户都有桃园。

“我们村种桃效益还是不错的,一亩地最多挣过上万元,销路根本不愁,桃的优质品质吸引了湖北、河南、四川、青海等地的大客商。”许书良说,村民靠种桃都发了家,家家买了小汽车,家里装修得和城里人一样阔气。

随着生意日渐红火,村民在自家果园里又增加了采摘等项目,慕名而来的游客多了起来,村民的钱袋子也越来越鼓。

为了把桃产业做大做强,村上成立了鲜桃合作社,由许书良担任负责人。合作社主要为种桃户提供技术、销售、农家肥采集等服务,同时,增加了鲜桃品种,来满足不同消费者的需求。

眼下,“网红”桃花为柏树塬村创造了“颜值”经济,再过几个月,鲜桃就要成熟了,村主任任战利表示,村上将借此热度,以花为媒,打造春赏花、夏品桃两季旅游发展模式。完善基础设施,开发更多游乐项目,鼓励村民开办农家乐,为游客提供吃喝玩乐一站式服务,进一步增加村民收入,让大家都能享受上乡村旅游发展带来的红利。

在我市,像柏树塬村一样借助传统产业发展乡村旅游的村子还有很多,这些乡村不仅为市民提供优质的果品,也成为市民休闲娱乐的“新宠”。

(本报记者 张红 程红兰 王焕焕)

    全站热点
    区住建局用心用情用力推进王曲街道五化道路建设

    2019-04-16 19:30阅读

    碑林区司法局积极开展全民国家安全教育日宣传活动

    2019-04-16 14:03阅读

    碑林区“秦腔小戏骨专场”节目在西安广播电视台音乐广播播出

    2019-04-15 18:51阅读

    东关街这个理发馆,竟然还是40年前的模样......

    2019-04-14 13:03阅读

    二府庄社区卫生服务中心为辖区幼儿园儿童免费体检

    2019-04-12 18:41阅读

    延安市9项成果喜获陕西省科学技术奖

    2019-04-11 15:02阅读

    追花逐蜜 生活甜蜜——富县养蜂人群体素描

    2019-04-10 13:04阅读