您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南推进计生家庭奖励扶助工作

2019-04-17 11:02  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚 郝芳)今年以来,商南县多措并举推进计生家庭奖励扶助工作,认真落实全面两孩政策,兑现国家提倡一对夫妻生育一个子女期间的独生子女户和农村双女户家庭各项优惠政策,加大计生特殊困难家庭关怀关爱力度,提高奖扶数据质量和为民服务能力。

县上坚持财政、审计、卫健等部门组成的计生家庭奖励扶助工作联席会议制度,及时研究印发了《关于认真做好2019年度计划生育家庭奖励扶助工作的通知》,明确了工作内容、完成时限、数据质量、工作职责,在县镇确定专人负责政策宣传、来站受理和入户走访,确保了奖扶工作有序推进。严把数据质量关,积极组织召开县镇两级计生奖扶工作业务培训会,集中学习相关奖扶政策和奖扶管理信息系统应用操作,在集中申报阶段实时监测网上录入、资料填报情况,确保奖扶对象不漏登一人,不错报一人。

县上与多家信息科技公司联系,积极筹措资金,在全市率先推广使用了智慧服务管理信息系统人脸活体比对信息平台,对往年奖扶对象进行年审。采取手机移动平台和PC平台(电脑端)两种方式,通过镇村干部上门服务和奖扶对象自己在家年审等形式开展年审工作,提高了工作效率和群众的满意度。同时,不断简化办事程序,落实一次性告知制度和代理代办制度,对于行动不便的扶助对象,要求镇村干部实行上门服务,让群众最多只跑一趟路,真正将“放管服”政策落到实处。

同时,严把政策关,不断提高奖扶资金使用效果。将计生家庭奖励扶助工作纳入镇办、村(居)年度计划生育目标考核一并督导。在日常信息工作中,实行一周一汇总,一月一通报,及时掌握镇办工作进度,按时上报各类数据。同时实行重点人群集中核查制度,3月份,县卫健局组织两支核查组,深入各镇办,走村入户核查奖扶资金落实和新增奖扶对象资格确认情况,大大提高了政策知晓率和资格确认准确率。经初步核定,2019年,全县1394人符合享受农村部分计划生育家庭奖励扶助政策,66人符合享受特别扶助政策,164人符合享受独女户家庭奖励扶助政策。

    全站热点
    郑光照在山阳检查脱贫攻坚基础设施建设工作时强调 加快建设进度 确保工程质量 坚决如期打赢精准脱贫攻坚战

    2019-04-17 09:07阅读

    临潼区市场监管局线上线下同步整治网络订餐 坚决取缔“黑作坊”

    2019-04-16 16:20阅读

    延安市八条措施促进文旅融合高质量发展

    2019-04-15 21:02阅读

    东关街这个理发馆,竟然还是40年前的模样......

    2019-04-14 13:03阅读

    红庙坡街道扎实持续开展“扫黑除恶”宣传工作

    2019-04-12 19:46阅读

    理发店广场设置摊点 老年人享受爱心服务

    2019-04-11 17:04阅读

    县长陈旭辉督导检查行业领域扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-04-10 16:10阅读