您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市交警支队车管所多措并举深化“放管服”改革

2019-04-17 15:01  延安日报  字号:T|T

打造家门口车管所

延安市交警支队车管所多措并举深化放管服改革

以前折腾一天才能办完的手续,现在一个窗口一会儿就能办好,再也不用排长队了。4月12日,前来市车管所服务大厅办理车辆抵押业务的市民李先生,在感受过新政实施的便利后连连称赞。

李先生遇到的变化,是近来延安市交警支队车管所放管服改革成效的一个缩影。2018年7月以来,市车管所全力推广落实机动车驾驶人社会化考场和机动车登记服务站社会网点服务模式,全面推进县级车管所业务下放和机动车号牌改革,并积极推广互联网业务办理,确保放管服改革20项措施落地生根。

化繁为简提高效率 群众办事只跑一次

走进市车管所服务大厅,舒适的座椅、饮水机、办事指南等便民服务设施摆放井然。

拿到驾驶证,正准备离开的市民胡宝宝十分高兴,以往来办业务,每次都得折腾半天,在车管所几个窗口挨个排长队,材料多、环节多。今天,我只带着身份证,10分钟就在一个窗口补办好了驾驶证。

市民马延平对放管服20条举措也连连称赞,想着要来办理车辆转移登记,以为还得提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证,花钱自行拓印车辆识别代号,没想到现在全部免除,改由工作人员电脑操作,不一会儿我就办好了,特别省事。

不仅如此,依托互联网交通安全综合服务管理平台、交管12123手机APP等系统,市车管所深化互联网+交管服务,积极推行网上办、掌上办,做到网上信息共享、精准核查。目前,共开通25项业务,涉及驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等22项车驾管业务,让数据多跑腿,让群众有更好的办事体验。

据统计,截至3月28日,共注册用户274694人,受理互联网考试预约682976人次,预选机动车号牌9936笔,申领免检标志1021笔,补换领驾驶证370笔,体检或提交身体条件证明95343笔。

选取号牌公开透明服务水平持续提升

之前是20选1,现在是50选1,而且选号时间也由原来的90秒调整为120秒,号段还挺好,能有更大的概率选到心仪的号牌。近日,市民马延平来到车管所为刚过户的车办理上牌手续,直言放管服新举措让他感到很意外。

记者了解到,2017年11月20日,市车管所全面启用全国统一版机动车号牌50选1,至今已累计投放新号牌15.5万副;2018年5月24日,正式启用新能源号牌50选1,再次扩大选号范围,提高选号效率。此外,在市车管所和珈兴机动车登记服务站成立了两个小型汽车号牌制作点,实现了机动车号牌现场制作,立等可取,极大地方便了群众。

以前号牌制作在延安受理后在西安邮寄,得7到15天才能拿到,现在当天就可以把牌照领上。市民白磊说。截至目前,全市共制作号牌92375副(含新能源号牌296副)。

同时,为方便群众就近、快速办理各种车辆车管业务,市车管所在南二十里铺金地葵花汽车城、东二十里铺后村名骏二手车交易市场、枣园高架桥下、陵园路合力北郊车城、东二十里铺大众腾达4S店,分别设立了珈兴机动车登记服务站、名骏机动车登记服务站、路顺二手车交易市场机动车登记服务站、合力机动车登记服务站、腾达机动车登记服务站,2018年12月初已开始办理业务。

家住城南的市民王晓梅在金地葵花汽车城购买了一辆福特牌小轿车,在珈兴机动车登记服务站用了20分钟时间办妥车辆注册登记、车辆购置税购买等全部业务。王晓梅表示,有了机动车登记服务站,再不必跑远路到车管所办理车辆业务了,还能代办上牌,既方便又快捷。

据统计,截至3月29日,5家服务站共受理业务3599笔,占市所业务的1.85%。

权力下放机构下沉释放更多改革红利

以前考驾照还得往延安跑,现在考场就设在我们吴起,科目一、科目四都能在当地考,既方便又省时间。吴起驾校学员刘玉玲高兴地讲述着放管服新举措给她带来的便利。

随着公安交管放管服便利化举措的不断深化,市车管所不断优化考场布局,已将小型汽车科目一考试下放至洛川、宜川、富县、黄陵、黄龙、志丹、甘泉7个有条件的县级车管所,并新增吴起县、延川县、洛川县、富县四家小型汽车驾驶人全科目社会化考场,另有子长、安塞、延运三家社会化考场正在建设中,便民红利持续释放。

截至3月28日,吴起县吴起驾校小型汽车驾驶人社会化考场共承担考试任务16924人次;延川县新东方小型汽车驾驶人社会化考场共承担考试任务1499人次;洛川县新川小型汽车驾驶人社会化考场共承担考试任务1269人次,富县富鑫小型汽车驾驶人社会化考场即将投入使用。

为民不设终点,改革没有休止。今年,市车管所还在各县区车管所延伸下放了机动车所有人住址、联系方式的变更业务,车辆抵押及解除抵押登记业务,全市小型汽车行驶证、号牌、检验合格标志的补换业务,C1、C2类驾驶证转入业务等,力争让改革更走心、服务更贴心。

市交警支队车管所所长曹金生表示,预计6月份,公安交管部门将继续推行10项放管服改革措施。下一步,市车管所将本着业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里的原则,健全监督机制,加强智慧监管建设,确保放而不乱,促进服务水平不断提升。(记者 延媛 刘小艳)

    全站热点
    消费扶贫以购代捐 临潼山区香椿大规模上市

    2019-04-17 11:21阅读

    区住建局用心用情用力推进王曲街道五化道路建设

    2019-04-16 19:30阅读

    铜川:牡丹花开“邀”客来

    2019-04-16 09:03阅读

    把全国两会精神全面落实到铜川大地上 ——铜川市全国两会精神宣讲综述

    2019-04-15 08:11阅读

    红色引擎助力企业发展提档加速 ——铜川宏大民爆有限责任公司党建工作综述

    2019-04-13 09:04阅读

    科学高效利用土地资源 促进新城发展

    2019-04-12 05:22阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读