您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水司法局法律援助显成效

2019-05-01 10:03  商洛日报  字号:T|T

(徐怀玉)今年以来,柞水县法律援助中心坚持“能援则援、应援尽援”的原则,认真开展“法律援助惠民”活动。

提高法律援助的社会知晓率。充分发挥12348专线的宣传作用。通过电话咨询,宣传法律援助的条件和范围,并积极受理符合援助条件的援助案件。结合“3·15”“9·1”“12·4”等维权日、法律宣传日,开展大型法律援助宣传活动。在县政府政务大厅摆放法律援助宣传栏,在法律援助服务窗口摆放农民工维权宣传手册、法律援助宣传手册等资料,供前来咨询、办事的群众查阅学习。充分利用柞水司法、平安柞水、今日头条等APP开展法律援助宣传,引导弱势群体理性维权,依法维权。

开通法律援助绿色通道。在县政府政务大厅设置法律援助服务窗口,并开通农民工、老人、儿童、妇女维权绿色通道,对他们申请法律援助的,实行快速受理、一站式服务,确保渠道通畅。在指派律师办理案件时,尽量选择办案经验丰富的律师,确保维权质量。同时,坚持调解优先,减少诉讼成本。

扩大法律援助覆盖面。降低贫困群众为维护合法权益申请法律援助的门槛,简化手续,开设绿色通道,将那些经济状况处在困难标准边缘的群众,纳入受援范围。将那些涉及困难群众生存、生活所必需的,涉及公民生命权、健康权、生存权等与民生相关的权益纠纷,特别是涉及土地承包经营流转、交通、医疗、工伤、产品质量、高空作业、环境污染损害赔偿等重要事项纳入受案范围,做到应援尽援。

建立法律援助协调机制。为农村困难群众提供优质高效的法律援助服务,为此,柞水县法律援助中心与公、检、法、劳动监察、劳动仲裁等部门建立了行之有效的协调机制,确保法律援助案件快速高效办理,维护了县域社会弱势群众的合法权益。

    全站热点
    市卫生健康委督导临潼区2019年度一季度疾病预防控制工作

    2019-04-30 21:21阅读

    临潼区召开旅游市场商户誓师大会 打造诚信经营市场环境

    2019-04-30 11:22阅读

    立足岗位 绽放青春光环—未央区卫生健康局在全区五四青年奖章暨未央十大青年榜样表彰会上喜获多项荣誉

    2019-04-29 16:43阅读

    铁拳出击 依法严惩 碑林法院公开开庭审理一恶势力团伙抢劫案

    2019-04-28 11:51阅读

    周至县财政局督导检查金融领域扫黑除恶专项斗争工作

    2019-04-26 17:11阅读

    碑林区应急管理局学先进、补短板,开展安全生产监管执法工作座谈交流活动

    2019-04-25 17:51阅读

    灞桥街道召开2019年产权交易基础知识培训会

    2019-04-24 16:37阅读