您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吸毒男子不认账 毛发让他现了形

2019-05-01 21:01  延安日报  字号:T|T

吸毒男子不认账 毛发让他现了形

吴起警方办理首例以毛发检测吗啡成分的吸毒案件

有些瘾君子可能认为:吸个毒被抓了,只要不认,就没事儿了。

这是在小看警察吗?只需几撮头发,公安机关就能让吸毒者们原形毕露!

近日,吴起县公安局禁毒大队民警在办案时发现黄某吸食过毒品,但是面对询问黄某本人拒不承认,尿检结果也为阴性。面对不认账的郑某,办案民警决定转换思路,首次利用毛发检测吸毒新技术,证实了黄某吸食毒品的违法事实。

距离吸毒时间长 男子拒不承认

4月16日,吴起县公安局禁毒大队民警在办理的一起涉毒案件中,通过对违法行为人的手机通讯录、微信聊天记录及本人供述,发现与其一起吸食过毒品的黄某。

民警得知线索后立即对黄某展开调查,并联合吴起县公安局五谷城派出所对此人开展抓捕工作。

4月22日,吴起县公安局五谷城派出所将黄某抓获后移交禁毒大队办理,民警对黄某进行询问,但黄某极不配合调查,拒绝承认其吸食毒品,企图逃避法律处罚。

办案民警首先对黄某进行了尿样检测,但由于尿检追溯期短,检测结果为阴性。办案民警随即根据《涉毒人员毛发样本检测规范》规定,提取了黄某头发样本送检。

经检测,黄某的毛发样本(头发)中检出单乙酰吗啡成分,证实了黄某吸食毒品的违法事实,当办案民警把毛发检测结果摆在黄某面前时,黄某目瞪口呆,随即供述了自己吸毒的违法行为。目前,黄某已被吴起警方依法行政拘留。

办案民警介绍,由于尿检等传统检测措施的追溯期短,一些吸毒人员心存侥幸,妄图逃脱处罚。但随着毛发检测吸毒新技术的应用,公安机关查处吸毒人员如虎添翼。

这起吴起县首例通过毛发毒品检测收戒吸毒人员的案件,打破了吸毒人员企图以零口供方式拒不承认吸毒行为打击难的困境。

警察蜀黍给你科普毛发验毒有多神奇

据介绍,毛发检测的吸毒追溯期可达6个月,也就是说,在6个月之内只要碰过毒品,就会被检测出来。女性几十厘米长的头发,甚至可以反映几年内的吸毒情况。

涉毒人员就算剃光头也无法保平安。民警介绍,根据现有技术,毛发检毒不限于头发检测,除了头发之外,还可以检测人体其他毛发,如阴毛、腋毛,且需要有一定的长度要求。

与头发相比,人体其他种类毛发的生长和脱落情况有很大不同,因此某些毛发不仅检出的毒品种类更多,含量也更高。

除了光头之外,染发对毛发检测是否有影响呢?染发对毛发检测结果的影响微乎其微,染色后的头发中也可以检出很高含量的毒品成分。(记者 程浩楠 王强 通讯员 魏艳艳)

    全站热点
    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    严格管理,确保质量——县农业农村局召开2019年猕猴桃花粉管理工作会议

    2019-04-30 17:11阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    碑林区召开蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进大会

    2019-04-28 18:51阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    王曲街道重拳出击开展“三个清理整治”工作

    2019-04-24 19:33阅读