您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郝志刚:退伍返乡创业 助力精准脱贫

2019-05-06 08:08  铜川日报  字号:T|T

20年前,他是甘肃天水某快速反应部队的一名普通士兵,如今他是扎根家乡创办企业,带动一方群众脱贫的致富能人,书写着退伍军人奉献与担当的风采。他就是铜川市印台区红土镇肖家堡村鸿鑫仁农业综合开发有限公司的负责人郝志刚。

1997年,郝志刚走进了军营。部队是个大熔炉,更是一所没有围墙的大学。三年的军旅生涯,练就了他吃苦耐劳、永不言败的精神和钢铁一般的意志品质,正是这种精神和意志为他日后返乡创业奠定了良好的品格。2000年退役后,郝志刚自谋出路开启了艰辛的创业历程。他从酒水代理销售做起,开始了人生的第一次创业。经过10年打拼,郝志刚小有成就,也有了一定的资金积累。2013年,在了解到铜川苹果套袋市场需求量大时,他毅然放弃城里的生意,在宜君县尧生镇建起了华志农业综合开发有限公司。由于善于经营管理,接收的订单越来越多,公司效益十分可观,带动了当地20余户群众走上致富路,年人均收入达到3万余元。

但郝志刚并没有就此满足,因为一人富不算富,在他心里有着更大的人生梦想———要通过自己的努力,带动更多的群众共同致富。

2016年,自脱贫攻坚冲锋号吹响以来,在我市各种优惠创业政策的感召下,郝志刚在印台区红土镇肖家堡村注册成立起了铜川市鸿鑫仁农业综合开发有限公司。农蓄产业是一个链条长、管理难、回报慢的产业,为找到适宜的优良品种,郝志刚跑遍了多个省市,了解业内信息,学习养殖技术,考察养殖模式,最后引进安徽、浙江等地的孔雀、大雁、鹅等多个种类,把半生血汗换来的全部积蓄都投入进去。他将承包的1200余亩土地作为养殖基地,采取“公司+基地+农户”的经营模式发展养殖业,优先带动当地贫困劳动力在基地务工。这一举措,不仅解决了当地贫困劳动力就业问题,同时也让这个高效特色产业在偏僻的山村安家落户,让这个增收致富项目在贫瘠的土地上开花结果。据了解,该园区占地面积约1200亩,其中水域面积56亩。分三年三期建成,一期已完成道路建设、水库治理、餐饮区基础建设、种养殖区、观赏基地等建设任务。二期的园区绿化、花卉种植也基本完工。园区已于2017年注册了“七彩大峡谷”旅游商标。

因肖家堡村地理位置优越、生态优良,郝志刚把生态养殖与乡村旅游结合起来,进一步扩大养殖规模,开展起集野生动物养殖观赏、无公害蔬菜种植、科普教育、亲子互动、农耕体验、生态餐厅、果蔬采摘、休闲娱乐、花卉欣赏、旅游观光为一体的多元化经营,带动村里更多的贫困户增收致富。目前,公司共养殖孔雀400余只、大雁3000余只、鹅300余只以及肉鸡、火鸡、小龙虾、鱼等多品种,带动就业90余人,其中建档立卡贫困户30余户。同时,由贫困户代养大雁,通过市场价收购,带动周边贫困户参与养殖业发展,帮助贫困户劳务创收,实现企业、贫困户“双赢”的发展目标,带动贫困群众从养殖业发展中分享更多收益,实现脱贫致富奔小康的“致富梦”。(本报记者 段海洲)

    全站热点
    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    县长任涛督导检查五一假期旅游保障工作

    2019-05-05 11:16阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    商洛市举行纪念五四运动100周年主题团日活动

    2019-04-30 09:15阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    常雅玲调研新时代文明实践中心建设工作

    2019-04-27 10:02阅读