您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市市场监管局标准化示范区建设促乡村振兴

2019-05-06 09:07  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民)近日,省市场监督管理局发布2019年省级农业标准化示范区建设项目名单,我市“印台区无公害设施蔬果标准化示范区”项目和“耀州区矮化密植樱桃种植标准化示范区”项目列入创建计划,示范区建设项目执行时间为3年,计划于2021年11月底前结束。

为切实通过农业标准化示范项目的建设,全面提升我市现代农业标准化工作管理水平,提高农产品质量,打造区域特色农产品品牌,做好农村产业发展工作,市市场监督管理局积极加大指导与督察工作,有效推动了该项工作开展。近日,通过对“印台区无公害设施蔬果标准化示范区”项目承担单位陕西鹏大实业有限公司领导和工作人员的座谈和现场走访,了解了企业在标准化示范区项目创建、企业品牌建设方面所需所求,为今后指导企业开展工作精准施策打好基础。

该农业标准化示范区的建设,旨在把最新的农业科学技术和企业良好的实践经验转化成地方标准,指导区域行业的发展和提高。按照《农业综合标准化工作指南》《农业标准化示范区管理规范》(DB61/T521-2011)的要求,通过建立健全标准体系和监测体系、参与各级农业标准制修订、开展农业标准化宣贯培训和咨询服务、建立农产品质量安全责任制度等,对农业产前、产中、产后全产业链各个环节的标准实施,规范管理,从而取得经济、社会和生态最佳效益,达到高质、高效、高产目的。该示范区的目标是建立符合生产实际的无公害标准化生产技术体系,涵盖农资使用,蔬菜销售加工、包装、储藏、保鲜、运输、标识等标准,建成并规范管理标准化日光化温室150座以上,达到年产各类蔬果4000余吨,年销售额5000余万元。通过土地流转、入股分红、提供就业、承包经营、技术培训等扶贫方式,使示范区周边100余户贫困户掌握先进种植技术,解决当地贫困户150人就业问题,扶持80余户贫困户发展蔬菜种植产业,户均增收8000元左右,有效促进农业增效、农民增收、农村增绿。

目前,我市共有在建中的国家级农业标准化示范区1个,省级农业标准化示范区3个。市市场监管局将及时指导标准化示范区项目建设,通过标准化手段,指导产业高质量发展,壮大农业龙头企业,培育区域特色品牌,提高农产品质量安全水平和市场竞争力,打造“放心消费”环境,带动当地农户收入增长,助推我市精准脱贫和乡村振兴工作。

    全站热点
    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    碑林区财政局传达学习一季度经济形势分析会精神

    2019-05-05 11:51阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    县残联召开“残疾人运动功能障碍项目”康复工作会议

    2019-04-30 09:24阅读

    市领导集中走访慰问劳动模范杰出工匠代表 杨长亚李智远魏四新等分别慰问

    2019-04-29 08:09阅读

    常雅玲调研新时代文明实践中心建设工作

    2019-04-27 10:02阅读