您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市首批省级美丽乡村标准化示范村创建成功

2019-05-06 10:06  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民)近日,省市场监督管理局通报了全省首批25个美丽乡村标准化试点村项目的验收结果,我市印台区红土镇崾先村和新区咸丰路街道办申河村顺利通过验收,均位于全省8个优秀等级试点村之中。

美丽乡村标准化试点项目是为了做好美丽乡村建设工作,制定出可复制、可推广的美丽乡村建设标准,用标准引领美丽乡村建设,用标准支撑美丽乡村建设,用标准服务美丽乡村建设而组织开展的一项标准化专项工作。崾先村和申河村被列入省级首批试点项目三年来,在市、区两级政府和市场监督管理部门的指导下,按照国家标准《美丽乡村建设指南》(GB/T32000-2015),省级地方标准《美丽乡村建设规范》(DB61/T992-2015)和《美丽乡村标准化试点考核验收规范》(DB61/T1132-2018)的要求,以打造“农业观光休闲型+现代农业展示型”村庄特色为指导,结合“村庄规划、村庄建设、生态环境、产业发展、公共服务、文体建设、乡风文明、基层建设、长效管理”9个方面,开展了标准化创建工作。

在开展美丽乡村建设标准化试点项目过程中,申河村建立的美丽乡村标准体系,涵盖基础通用标准子体系、村庄建设标准子体系、生态环境标准子体系、产业发展标准子体系、公共服务标准子体系、文化建设标准子体系、组织管理标准子体系的163项标准,确保了美丽乡村建设有章可循,其中参与制定铜川地方标准2项,主导制定村级企业标准34项,有效指导了申河村湿地景区+休闲旅游产业发展。崾先村结合该村以大樱桃产业销售为主的产业发展状况和地域特点,通过标准指导,对全村820亩土地进行了整修,基本达到了高标准的基本农田;对全村中低产田进行土壤改造,以有机肥为主,将果园地进行改造,提升果品的产量和质量,整治率达到100%;起草制定了《电商销售樱桃采摘分级标准》和《电商销售樱桃贮运技术规范》,通过2项地方标准的制定,增加了樱桃采摘过程和贮运过程的标准化作业指导,逐步形成完善实用的美丽乡村建设标准体系。经过三年的建设,两个村庄的46个量化指标全部完成,均通过了省市场监督管理局组织的专家验收考核。

对此工作,市市场监督管理局将继续积极作为,指导我市第二批和第三批试点村做好创建工作,用标准化理念指导产业发展、农民增收,用标准化手段促进因地制宜、突出特色,用标准化机制加强统筹推进、注重实效,用标准化方法提升服务水平、促进质量提升,积极推进乡村振兴战略工作实施。

    全站热点
    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    碑林法院公开审理 一起恶势力犯罪案件

    2019-05-05 13:51阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    柞水公安“八个到位”扎实推进扫黑除恶

    2019-04-30 11:04阅读

    市检察院把党建与检察业务深入融合

    2019-04-29 10:05阅读

    市人大常委会对延安市《水污染防治法》实施情况进行执法检查

    2019-04-27 15:01阅读