您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

利用四大优势 发挥四个作用 做好扶贫路上四种人

2019-05-06 11:02  铜川日报  字号:T|T

2019年是脱贫摘帽决战决胜的关键之年,政协委员来自各行各业,作为业界的精英和骨干,要打好脱贫攻坚“组合拳”,就必须充分利用自身优势、发挥特殊作用,主动作为、各尽其能,在脱贫攻坚上同心同向,共同为脱贫攻坚出实招。

一、利用智力密集优势,发挥“参谋智囊”作用,做贫困群众脱贫的“贴心人”

政协委员要主动深入脱贫攻坚一线,开展调查研究,积极为脱贫攻坚把脉探因、防错纠偏,把扶贫工作当家事,把贫困群众当家人,与他们交朋友、结“亲戚”。通过专题协商、委员视察、提交提案等形式,真正走进群众内心,真正融入群众中间。帮助贫困群众主动学技术、主动谋发展、主动做脱贫的主角,帮助落实好惠民政策,帮助干部简化办事流程,真正让群众最大限度地享受到政策实惠,真正达到帮困帮到贫困群众最难处、扶贫扶到贫困群众心坎上,真正实现真扶贫、扶真贫、真脱贫目标。

二、利用联系广泛优势,发挥“组织动员”作用,做扶贫政策解读的“传话人”

政协委员要畅通联系渠道,突出界别特色,发挥主体作用,就必须把贫困群众作为脱贫致富的主体,多做宣传讲解、释疑解惑的工作,多做团结鼓劲、提振信心的工作,积极挖掘贫困群众中依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富的先进典型,大力宣传乡土致富带头人和返乡创业模范的先进事迹,用身边人身边事示范带动,形成扶志扶智工作的强大合力,帮助贫困户找准“病因”、开好“药方”。同时要转变工作作风,简化办事流程,提高办理效率,方便群众快捷办理,落实好惠民政策。

三、利用行业精英优势,发挥“示范引领”作用,做群众稳定脱贫的“领路人”

政协委员作为脱贫攻坚工作的重要力量,要努力发挥各自特长和示范引领作用。作为教育界别委员,更要帮助贫困群众树立“靠智慧、靠能力、靠勤劳”摆脱贫困的意识,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈、设置公益岗位等方式实现就近就业,提升贫困群众的参与度和获得感;对真正愿意从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能的人,围绕产业需求和市场需求,开展有针对性的劳动技能培训,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一批”;对于缺乏一技之长而又有脱贫致富愿望的贫困群众,进行政策扶持,通过职业培养,提升他们的就业创业能力,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人实现稳定就业。

四、利用位置超脱优势,发挥“协调监督”作用,做激发内生动力的“倡导人”

政协委员要打赢打好脱贫攻坚战,就要积极通过专题协商、专项视察、民主评议等形式,对扶志扶智工作中的政策落实、项目实施等方面情况,实行科学有效的民主监督,积极依托全国文明城市创建和各级道德模范、文明家庭“一强四好”示范户评比表彰,放大用身边人身边事带动效应,提高贫困群众科学文化素养;进一步发挥村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会及新乡贤作用,遏制农村婚丧嫁娶大操大办、薄养厚葬、讲排场、搞攀比等陈规陋习,弘扬时代新风,推动移风易俗;进一步抓住全市开展村庄“三清一改”清洁行动的有利时机,发挥“爱心超市”激励作用,把环境卫生整治的过程变成贫困群众素质提高的过程,不断满足贫困群众对美好生活的向往,激发群众脱贫致富的信心与决心。(作者 王明霞 系政协铜川市委常委、民盟铜川市委副主委、铜川市一中副校长)

    全站热点
    郑光照主持召开市政府第十四次常务会议

    2019-05-06 09:11阅读

    临潼区市场监管局强化“五一”市场监管 切实保障旅游消费者合法权益

    2019-05-05 17:22阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    鄠邑区召开国家义务教育基本均衡复评迎验工作动员部署会

    2019-04-30 12:15阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    市人大常委会对延安市《水污染防治法》实施情况进行执法检查

    2019-04-27 15:01阅读