您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多渠道增加学前教育资源供给

2019-05-06 11:04  铜川日报  字号:T|T

近年来,铜川市抓住中省大力发展学前教育的机遇,以扩资源、提质量为主线,实施第一期、第二期学前教育三年行动计划,学前教育办园条件发生了巨大变化,学前三年毛入园率从2010年的67.8%提高到2018年的98.2%,提高了30.4个百分点。公办园数量由2010年的5所增加到2018年的71所,普惠性幼儿园占比达到85.3%,“入园难,入园贵”问题得到有效缓解。

一、发展现状

全市现有各级各类幼儿园116所,其中公办园71所,占幼儿园总数的61.2%,民办园45所,占幼儿园总数的38.8%。全市在园幼儿19913人,其中公办园在园幼儿11267人,占在园幼儿总数的56.6%,民办园在园幼儿8646人,占在园幼儿总数的43.4%。幼儿园教职工2681人,其中公办园教职工1566人,民办园教职工1115人。幼儿园专任教师1471人,其中公办园专任教师964人,民办园专任教师507人。全市公办幼儿园临聘教师522人。有省级示范园5所,市级示范园20所,市级一类园27所。

一是扩大普惠资源。2011年-2018年,两期学前教育三年行动计划共投入资金20408万元,新建和改扩建公办幼儿园60所,园舍面积102403平方米。目前,全市共有普惠性幼儿园99所,普惠性幼儿园占比达到85.3%。

二是规范园所管理。先后制定了《铜川市幼儿园一日活动保教常规行为细则(试行)》《铜川市幼儿园规范管理十项要求》,对幼儿园的注册登记、设施配备、课程开设等方面都作了明确规定。严格幼儿园安全管理,按照《托儿所、幼儿园卫生保健工作规范》要求,每年至少4次到幼儿园督促检查,发现解决问题,有效杜绝安全隐患。

三是支持民办园发展。全市民办园与公办园享受同等经费补助政策,对民办园学前一年幼儿每生每年补助公用经费1300元,其中700元是免保教费补助,600元是公用经费补助。认真做好普惠性民办园的认定工作,逐年提高普惠性幼儿园占比。新建居住区配套设施规划建设工作实施以来,我市不断探索,新区海林御苑小区配建的铜川市朝阳实验幼儿园采取合作共建模式,已于2018年投用。

二、存在问题

一是城镇住宅小区配建幼儿园政策落实不到位。根据有关规定,城市新建居住区配套规划建设的幼儿园建成后,应无偿移交给当地教育行政部门管理使用。但开发商追求利益最大化,不愿将配套规划建设的幼儿园无偿移交给教育行政部门使用。

二是师资短缺、管理与指导力量薄弱。幼儿园普遍转岗教师多、临聘教师多、专业不对口、队伍不稳定。截至2018年年底,全市公办幼儿园有在园幼儿11267人,按照1:7的比例,应配备教职工1609人,而公办幼儿园现有在编教师1044人,短缺教师565人。全市2681名幼儿园教职工中,仅有976名学前教育专业教师。同时,全市3个区级教研机构没有专职学前教育教研人员,3个区县缺少学前教育专职管理人员。

三是城市公办园数量不足。新区和耀州区主城区学前教育供需矛盾突出。以耀州区来说,目前共有在园幼儿5674人,其中公办园在园幼儿2651人,占全区在园幼儿46.7%,民办园在园幼儿3023人,占全区在园幼儿53.3%。新区城区规模最大的民办园有在园幼儿830人,而新区最大规模的公办园仅有在园幼儿280人。

四是部分民办园办园水平低。部分民办园特别是农村民办园,大多办园条件差、师资水平低,存在保姆式管理和“小学化”倾向。

三、几点建议

一是进一步扩大普惠资源。针对主城区公办园学位严重不足、民办园保教质量低的现状,建议加快新区公办园建设,让新区3—6岁的孩子也能够享受有质量的学前教育。同时,针对城镇住宅小区配建幼儿园政策落实不到位问题,建议市上结合实际进行专项治理,加大整改力度,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

二是进一步补充师资。继续通过教师招考、特岗计划等渠道补充学前教育专业教师。建立区县内编制动态调整机制,调剂出的编制,优先用于补充政府举办的幼儿园,严禁“有编不补”、长期使用代课教师。

三是落实监管责任。健全市、区县教育部门学前教育管理机构,充实管理力量,建设一支与学前教育事业发展规模和监管任务相适应的专业化管理队伍。

四是加强“小学化”和无证园治理。开展幼儿园“小学化”专项治理行动。坚决克服和纠正“小学化”倾向,小学起始年级必须按国家课程标准坚持零起点教学。要将无证园全部纳入监管范围,建立工作台账,稳妥做好排查、分类、扶持和治理工作。(作者何玉琦 系市政府办公室干部)

    全站热点
    郑光照主持召开市政府第十四次常务会议

    2019-05-06 09:11阅读

    长安区市场监管局开展五一劳动节食药安全大检查

    2019-05-05 17:31阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    阎良区:“三个抓手”筑牢红色教育“主阵地”

    2019-04-30 12:27阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    市人大常委会对延安市《水污染防治法》实施情况进行执法检查

    2019-04-27 15:01阅读