您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市中院强化八项措施强势推进扫黑除恶专项斗争

2019-05-06 12:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张婉婉)扫黑除恶专项斗争开展以来,市中院紧紧围绕中、省、市决策部署,提高政治站位、强化责任担当,科学谋划、精心组织、紧密实施、扎实推进,坚持政治引领,明确责任目标,细化责任分工,强化上下联动,始终保持高压态势,切实把专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,强势推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

提高站位,强化领导。市中院成立了院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,下设督导组、案件指导组、专业合议庭、宣传报道组、综合协调组五个专项工作小组,形成了系统的组织架构,为专项斗争提供了坚强组织保障。先后多次召开党组专题会议、领导小组会议及时传达中、省、市党委和上级法院扫黑除恶专项斗争会议精神,准确把握新形势新任务,确保决策部署在市中院得到不折不扣贯彻落实。

建章立制,夯实责任。市中院制定了《铜川市中级人民法院“扫黑除恶”专项斗争工作方案》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争组织领导和任务分解的通知》等一系列文件,建立了线索排查、重大案件研判、信息沟通、督导检查、日常协调五项工作机制,严格落实大要案请示报告和督办制度。把专项斗争工作纳入“一把手”工程,主要领导靠前指挥,分管领导亲力亲为,工作专班具体推进,进一步明确了职责分工、节点步骤和任务重点,压实压紧工作责任,让制度成为推动专项斗争工作的“硬约束”,确保专项斗争压茬推进。

清单管理,挂图作战。市中院建立涉黑涉恶工作台账、案件管理台账、信息报表台账,实行清单化管理,制定涉黑涉恶案件“作战图”,形成了“三帐一图”工作格局。指定专人负责涉黑涉恶案件相关信息的收集、整理,及时准确填报数据,将数据台账、会议资料及其他相关资料全程留痕,分类管理,挂图作战,随时掌握动态,确保专项斗争有序推进。

协作配合,聚力攻坚。市中院加强与公安、检察、纪委监委等机关的沟通和协调配合,先后参与涉黑涉恶案件前期研究座谈4次,统一了执法办案思想。对案件证据瑕疵,及时协调补查补正,对于审理中发现的腐败问题和其他违法犯罪线索,及时转交处理,市中院先后向市扫黑办移送涉黑涉恶案件线索3件,同时,建立与政法各单位之间的信息沟通联络机制,指派专人负责,确保信息灵通、信息共享,形成依法打击工作合力。

延伸职能,精准办案。在专项斗争中,市中院延伸审判职能,切实找准工作切入点、着力点、结合点,增强工作的预见性、针对性,确保“深挖根治”阶段性目标实现。在村级两委换届中,市中院指导区县法院严格审查候选人违法犯罪、失信情况,先后筛查取消11名不符合条件的“两委”成员候选人资格,指导全市359个村“两委班子”换届顺利完成。认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进庭审实质化,切实增强证据意识、程序意识,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关。在对黑恶势力犯罪所涉及罪名、司法解释、司法文件进行综合研判的基础上,汇编整理《依法处理涉黑涉恶犯罪案件证据标准指引》,为侦查、起诉工作提供适当指导,确保依法、准确惩处黑恶势力犯罪,切实提升案件质效。

强化督导,跟踪问效。市中院强化上下联动,狠抓督导检查。市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市中院领导先后4次深入包抓的王益区督导检查扫黑除恶专项斗争工作,压实片区责任,推进齐抓共管和重点难点问题解决。市中院组成督导检查组对五个区县法院进行了4次督导检查,坚持问题导向,对重点案件持续跟踪问效,强势推进。市两级法院确定专项斗争工作联络员,建立案件台账制度,对受理的黑恶势力犯罪案件逐案登记、跟踪,市中院专人全程跟进指导。

畅通渠道,深挖线索。市中院开通了举报电话和邮箱,在院外醒目位置设置线索举报箱,在诉讼服务中心和接待室悬挂线索举报方式公示牌,畅通举报渠道,全天候受理案件线索。截至目前,市中院共受理举报信件12件,其中7件移送市扫黑办,5件交基层法院及相关部门进行核查。市中院制定了《关于在审判执行中发现涉黑涉恶案件线索并及时移送机制的有关规定》《关于进一步加强涉黑涉恶违法犯罪及“保护伞”线索摸排工作的安排意见》和《关于开展案件集中排查复查的补充安排意见》,并召开动员会,对线索摸排工作进行全面部署,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索。全市两级法院共摸排涉黑涉恶及“保护伞”线索20件,其中涉黑线索1件,涉恶线索19件,无“保护伞”线索,对摸排出的案件线索已按要求移交。

强化宣传,营造氛围。市中院利用户外大型宣传牌、展板、横幅、LED电子屏、网站以及微信、微博、抖音、快手短视频等进行多元化宣传;通过进社区、进农村、进学校、进企业等进行多渠道广泛宣传;组织干警深入繁华地段采取设立宣传点、登门入户走访、发放资料、宣讲政策等形式进行多维度主动宣传。市中院还组织全市两级法院,上下联动,开展扫黑除恶专项斗争集中宣传日活动,掀起了扫黑除恶专项斗争宣传新高潮,取得了较好的宣传效果和社会效果,形成了“报纸上有稿、电视上有影、广播里有声、新媒体上有互动”的全方位立体宣传格局,在全社会营造了同仇敌忾,“全民动员人人参与”的浓厚氛围。

    全站热点
    推进项目进度 加快工作落实 区发改委调研员卢文洲一行调研乾县梁村库

    2019-05-06 09:45阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾和黑臭水体治理工作

    2019-05-05 17:45阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    鄠邑区2019年省市级教学能手评选推荐工作顺利完成

    2019-04-30 13:06阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    市人大常委会对延安市《水污染防治法》实施情况进行执法检查

    2019-04-27 15:01阅读