您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

追忆铜川民进奠基人杨文瑞

2019-05-08 09:02  铜川日报  字号:T|T

杨文瑞是铜川教育的先锋,站上讲台的时间比建市还早。60岁那年,他又肩负起筹建铜川民进的新使命。从无到有,从小到大,他带领民进站上铜川的政治舞台。

1982年,杨文瑞开始主持铜川教育学院筹备工作,当时学院场地小、人员编制少,经费极其短缺,在一穷二白的条件下开展工作,困难可想而知。杨文瑞一次次找领导沟通协商,争取办学资源。经过三年的艰苦奋斗,不辞辛劳,铜川教育学院经陕西省教育厅备案正式挂牌招生。学院建成了,但对于提高学院软实力,杨文瑞还有更宏大的想法———设立陕师大专科班。他造福大众的办学理念和持之以恒的办事态度深深感动了省上领导,陕师大专科班终于在铜川教育学院落户,多年来为我市培养了数百名教育人才。

1986年民进成立后,杨文瑞将教育领域的会员充分凝聚起来,发挥他们的专业优势,开办了各种补习班、少年书画辅导班、艺术培训班等,积极开展支边讲学活动,经常带领会员到边远山区讲课,推动了铜川教育事业的改革和发展。

上世纪80年代的中国百废待兴,在地方多党合作和政治协商制度亟待完善的大背景下,民进各地市委员会如雨后春笋般相继成立。1985年,民进陕西省委会拟在铜川成立地方组织,第一要务是物色一位在当地有影响力的领头人。时任我市第十一届人大常委会副主任的杨文瑞分管教育、科技、文化等工作,威望高、工作能力强,是最合适的人选。是年,杨文瑞加入中国民主促进会,而后又发展了林永沛、黄平、王安民、郝宝丽等四名同志。至此,铜川有了第一批民进会员。

1986年5月25日,民进陕西省委会正式发文,决定成立中国民主促进会铜川市联合支部委员会,经会员选举,杨文瑞当选为主任委员。随后铜川陆续成立了8个基层支部、3个学习小组,从全市31个单位中发展会员88名,组织力量几年间迅速扩大。1990年12月,召开第一次会员大会,选举产生了民进铜川市第一届委员会,杨文瑞当选为主任委员。从落实办公用房、人员编制和办公车辆等基本条件,到开展一系列活动、带领大家参政议政,杨文瑞一步步将民进带向顺途。

在自身组织建设上,杨文瑞一直坚持以健全基层组织、巩固提高为主,严把入会关,坚持在高中级知识分子中发展会员。提出要在素质上做文章,不盲求数量,为组织聚集起各行业骨干。对于年轻会员,杨文瑞更是以身作则,谆谆教导。

杨文瑞始终认为,在参政议政工作上首先要选好题,选党和政府想做的、人民群众关注的、迫切需要解决的;其次要深入调研,要深入群众深入基层,吃透问题,拿出对策;最后要敢于说真话、建真言。民进会员以教育行业为主,始终把推动教育事业发展作为工作重点,在全社会营造尊师重教的良好风气。杨文瑞关于教师法普及落实情况的调研,切实维护了教师的合法权益。减轻中小学生课业负担的提案,更是被民进省委会评为优秀提案,全省转发学习。

在他的带领下,会员们认真学习党的方针政策和统战理论,初步树立了政党意识,找准了自己的定位,以更加积极自信的姿态参与到政治生活中来,发挥民主党派应有的作用。

和杨文瑞接触过的人都被他的敬业、热情、好学所感染,用现在的话来讲,充满正能量的人自带光芒。工作中,他兢兢业业,下基层调研亲力亲为,改各种稿件字斟句酌,因为真心热爱民进事业,所以把每一件事都做到极致,为后辈做好榜样,树起标杆。

退休的几十年里,杨文瑞始终挂怀民进的发展,八十多岁行动不便的时候,还经常在家人搀扶下来办公室和大家唠家常。在民进选举换届等关键节点,杨文瑞也始终发挥着稳定军心的作用。

2017年7月,这个在民进会员心中有着极高威望的老主委,这个敢于担当、勇于奉献、关心组织发展、关爱同志成长的民进带头人,这个走到哪里都问候声一片的老领导,安详离世,享年92岁。作为铜川民进的北斗泰山,他留下的是参政智慧,为我们构筑起的是一片精神高地。

    全站热点
    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

    2019-05-07 12:29阅读

    灞桥街道召开脱贫攻坚工作推进部署会

    2019-05-06 18:36阅读

    碑林法院公开审理 一起恶势力犯罪案件

    2019-05-05 13:51阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    新区4月份重点项目集中开工仪式举行 刘丽宣布开工令

    2019-05-01 09:04阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读