您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南六大行动发起脱贫摘帽夏季攻势

2019-05-08 10:03  商洛日报  字号:T|T

(李治军 田勇)4月份以来,商南县进一步强化问题导向,增强针对性,聚焦“两不愁三保障”、基础设施补短、政策落实提质等重点,在全县开展六大行动,发起脱贫摘帽夏季攻势,高效推进脱贫退出各项工作。

商南县夏季攻势六大行动分别是,开展“两不愁三保障”排查清零行动,组织“四支队伍”成员逐村逐户开展“过筛子”,摸清农村底数、疑似漏评数、在册沉底数等情况,逐一建立问题台账,现场研判解决方案,细化责任,狠抓补短强基、纠错整改。开展基础设施攻坚行动,聚焦自来水普及率、通组路通达率、危房改造达标率、扶贫搬迁入住率“四大重点”,由行业部门牵头,逐一组建攻坚分队,倒排工期,挂图作战,确保在规定时间内完成任务。开展兜底保障专项行动,由民政、残联、人社等部门牵头,组建专班,巡回全县10个镇办、126个村(社区),逐一研判保障政策的落实;按照“顶格享受、扩面提质”的标准要求,该扩面的扩面,该升级的升级,该办理残疾证的迅速办理,并特别关注边远组边远户的清查和保障政策的落实。开展产业就业覆盖行动,由县农业部门牵头,对全县69个贫困村的产业发展情况进行专题调研,逐村建立长中短产业发展台账,完善带贫机制,确保村村有扶贫产业、户户有增收项目。开展项目资金清查行动,由县财政局牵头,组织专门力量,巡回10个镇办,对脱贫攻坚以来的项目资金使用情况进行专项核查,严格资金监管。开展“明白人”培训行动,由宣传部牵头,组建12支宣讲团,采取印发政策宣传册、巡回宣讲、集中培训等方式,持续宣传脱贫政策,提升政策知晓率。

为确保六大行动推进“实”、效率“高”、效果“好”,商南县实行周汇报制,每周五下午,由县委分管脱贫攻坚的领导组织召开视频会议,逐一听取10个镇办和相关部门的工作进展情况汇报,分析研究存在的问题,督促未完成任务或未达标的镇办、部门。同时,对六大行动推进情况加强督查,组建联合督查组,按照县委常委会要求,分三大块督查,对行业部门重点查路、水、电建设情况,查搬迁户入住;对镇办,重点查摸底情况;对村(社区),重点查干部驻村纪律遵守等。

截至4月底,商南县夏季攻势六大行动已相继启动推进,其中,10个镇办的“两不愁三保障”突出问题排查清零专项行动任务已完成过半。

    全站热点
    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    严督查,促整改——副县长张树理督导检查“五一”期间安全生产工作

    2019-05-07 15:11阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    五一假期,王曲街道持续推进各项重点工作

    2019-05-05 16:30阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读